Держись, геолог, крепись, геолог
Ангарской геологоразведочной экспедиции - 70 лет
Золото
Петропавловская группа золотопроявлений расположена в бассейне ручья Малый Шаарган, в 15 км южнее п. Южно-Енисейского.
7 июля 1837 года поисковая партия купца Рязанова под руководством золотопромышленника Мошарова первой вошла в Южно-Енисейскую тайгу и заявила прииск Петропавловский. Заявленная ими россыпь оказалась одной из богатейших в Южно-Енисейском районе. Свыше 200 пудов золота она принесла своим хозяевам. Не менее масштабным должен оказаться и ее коренной источник.
Северо-Татарская группа рудопроявлений и другие золотоносные объекты Партизанского рудного узла находятся в стадии поисковых и поисково-оценочных работ.
Рыбинская рудная зона находится в среднем течении р. Рыбной (правый приток Ангары) на расстоянии 15-30 км к северу от Мотыгино. Значительная часть объектов расположена вдоль автодороги Мотыгино - Раздолинск. Первая находка рудного золота в этом районе относится к прошлому веку: в 1886 году на границе Козьмодемьяновского и Попутнинского приисков была обнаружена «Хилковская жила», из которой добыто 200 кг золота при среднем содержании металла в руде порядка 50 г/т (А.И. Молчанов, 1925). Следующая находка произошла в 1932, когда было открыто Раздолин-ское золото-сурьмяное месторождение. Систематические поиски и разведка рудного золота бассейна р. Рыбной начались в 1974 году и продолжаются до настоящего времени. За этот период завершена разведка месторождения Боголюбовского, и оно вовлечено в промышленное освоение. Прятавшаяся от геологов на протяжении двух веков «Хилковская жила» в двадцать первом веке не устояла. На ее месте открыто Попутнинское золоторудное месторождение. Разведочные работы на этом месторождении находятся на завершающей стадии.
В радиусе 3-5 км от Раздолинска проводятся поисковые и поисково- оценочные работы на золотопроявлениях Светлое, Рудничное, Перевальное, Афониха, Антониновское.
Потенциал рудного золота Южно-Енисейского золотоносного района далеко не исчерпан. Развитие геологоразведочных работ неизбежно приведет к открытию новых объектов, соизмеримых по масштабам с известными в настоящее время.
Особый интерес заслуживает судьба месторождения Герфед, расположенного в районе слияния рек Большой Мурожной и Боровой вдоль западной окраины п. Партизанского. Месторождение открыто в 1890 году. Разрабатывалось в 1893-1914 годах. За этот период было добыто 18,319 кг золота при среднем содержании металла в руде 13,0 г/т (И.А. Молчанов, 1925). Разведки месторождения предпринимались в 1930-1936, в 1947, в 1948-1952, в 1959-1964, в 1974-1975 годах. Геологи не сдавались, и в двадцать первом веке их труды увенчались успехом. Месторождение Герфед разведано и вовлечено в промышленное освоение. В результате разведочных работ выяснилось, что поселок Партизанск, бывший прииск Крестовоздвиженский, стоит на золоте. Альтернативы здесь (поселок или золото), конечно, не существует. Золото. И других вариантов не может и быть! А ведь Крестовоздвиженский - это фортпост золотодобычи в Южно-Енисейской тайге. В 2019 году прииску исполнится 180 лет. Вероятнее всего, не исполнится, а исполнилось бы. В 2017-2018 годах поселок оставят его последние жители. Золотодобывающий карьер уже на окраине поселка.
Согласно архивам за 1899 год, начиналось все так. «… Крестовоздвиженский прииск компании Щоголевых и Кузнецовых, лежащий при слиянии правой вершины Б. Мурожной с рекой Боровой, является одним из наиболее значительных приисков южной части Енисейского округа. Заявка этого прииска, сделанная 8 августа 1839 года (по старому стилю), была первым открытием золота по реке Мурожной. Первоначально заявителями имелся ввиду отвод по речке, носящей в настоящее время название Боровой; впоследствии же, ввиду особенного богатства шурфов по правой стороне речки, заявочный столб был повернут надписью по направлению правого притока, а так как заявка была уже послана, то приток этот и получил название правой вершины Б. Мурожной».
Прииск Крестовоздвиженский - поселок Партизанск - на протяжении веков был базовым центром золотодобычи и поисковых работ на россыпное и рудное золото. Исключением здесь не является и Ангарская экспедиция. Партизанск - это базовый центр, через который прошли наши геологи-золотари Б.Е. Шелехов, А.Т. Стеблева, В.А. Зонов, В.П. Куликов, В.Н. Лазаренко, В.П. Белов, Пономарева и многие-многие другие. Крестовоздвиженский заслуживает, чтобы память о нем сохранилась для будущих поколений в виде монумента. Пусть не из золота, но такого, чтобы не было стыдно перед первопроходцами.
Шелехов
Борис Евгеньевич
(1925-2009)
Родился 9 апреля 1925 года в Чите. В 1942-м окончил среднюю школу и поступил на завод № 117 НКА электромонтером. В августе 1943-го был призван в ряды Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1950 году демобилизовался. Отработав год авиамехаником в Куйбышевском аэроклубе, поступил в Новочеркасский политехнический институт. Окончил институт в 1956 году и сразу начал работать в Ангарской экспедиции. За годы работы в АГРЭ (1956-1977) прошел путь от геолога до главного инженера экспедиции. Именно Борис Евгеньевич первым возглавил золоторудное направление в работах экспедиции. Он руководил Партизанской и Петропавловской партиями, базировавшимися в п. Партизанске. Возглавляемый им коллектив геологоразведчиков разведал и утвердил запасы по Николаевскому золоторудному месторождению. Он принимал непосредственное участие в доразведке и подсчете запасов по Удерейскому золотосурьмяному месторождению. В 1977-1982 годах Борис Евгеньевич, находясь в загранкомандировке в Египте, а затем в Эфиопии, работал главным геологом группы советских специалистов. При его непосредственном участии в Эфиопии было открыто крупное золоторудное месторождение, за которое он был удостоен правительственной награды - ордена Эфиопии.
После загранкомандировки Борис Евгеньевич работал в системе ПГО «Красноярскгеология» и завершил свою трудовую деятельность ведущим геологом ООО научно-производственного центра «ЦентрСибгео» (1995-2002).
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)