Держись, геолог, крепись, геолог
(Продолжение. Начало в № 15)
Ангарская экспедиция в поисках драгоценного металла не ограничивалась только Южно-Енисейским районом. Она принимала активное участие в поисках рудного золота и в Северо-Енисейском районе. Именно Ангарская ГРЭ организовала поисково-оценочные работы на ставшем впоследствии знаменитом Олимпиадинском месторождении. Сюда из Партизанска были отправлены наши золотари-«агрэвцы» Р.А. Савельев, В.А. Лопатин. Геологами Ангарской экспедиции были открыты месторождения Доброе (А.В. Добровольский, А.Ф. Целыковский, 1979 год), переоткрыта Кварцевая гора, выполнено геологическое доизучение в масштабе 1:50 000. В 1977 году геологами И.Н. Танцюра и А.Б. Хисамутдиновым открыто Ведугинское месторождение. На этом месторождении завершены разведочные работы и начато его промышленное освоение.
Золотороссыпное направление в деятельности АГРЭ было организовано несколько позднее золоторудного. Партизанская ГРП в 1960 году начала работы по оценке россыпной золотоносности бассейна р. Сухой Пит (Ф.И. Шатров). Крупномасштабные систематические работы на золотоносных россыпях развернулись в 1969 году. В это время в старательском секторе Северо-Ангар-ского рудника начал применяться гидромеханический способ отработки россыпей. Поисково-оценочные и разведочные работы были проведены на Богородской, Мурожненской, Лево-Безымянской и Таловской россыпях (Р.А. Савельев, при участии А.М. Кулясова, В.П. Лазаренко, В.П. Куликова, Ю.В. Веденеева). К этому времени А.Е. Ефановой была составлена карта россыпной золотоносности междуречья Бол. Пита и Ангары масштаба 1:200 000 с количественной прогнозной оценкой всей территории.
Со второй половины 70-х годов золотороссыпное направление в Ангарской ГРЭ заметно активизировалось. В оценку и разведку были вовлечены десятки россыпей. Целью этих работ являлось обеспечение сырьевой базой старательского сектора, где активно внедрялся гидромеханический способ добычи золота. Применение этого метода в экономических условиях тех лет позволяло с высокой рентабельностью отрабатывать сравнительно небольшие по запасам и богатству россыпные месторождения. В результате к восьмидесятым годам старательский сектор района уже не уступал по объему перерабатываемой горной массы и количеству добываемого металла всему дражному флоту Северо-Ангарского рудника.
С началом экономических реформ в 1992 году произошло резкое снижение объемов геологоразведочных работ на россыпное золото, обусловленное изменением условий финансирования всей геологической отрасли. С 1994 года ставки на воспроизводство минерально-сырьевой базы (МСБ) практически в полном объеме остаются в распоряжении добывающих предприятий. Эти средства используются на поиски новых россыпей для текущей работы самих недропользователей. При этом страдает работа на перспективу. Ведь с момента обнаружения проявления россыпного золота требуется минимум 3-4 года для выявления его масштабов. Естественно, сроки подготовки месторождения для вовлечения его в эксплуатацию зависят от количества вложенных денежных и технических средств. Желающих выполнять геологоразведочные работы за счет собственных средств сегодня практически нет (отчисления на воспроизводство МСБ надо рассматривать как нормальный налог). Можно с достаточной степенью уверенности говорить, что ни один недропользователь на территории Нижнего Приангарья не работает сегодня на месторождении, выявленном и разведанном за свой счет.
Ресурсный потенциал россыпных объектов, разработка которых была бы рентабельной при существующей технике и технологии добычи золота, в скором времени будет полностью реализован добывающими фирмами. Это в равной степени относится и к россыпям, отрабатываемым дражным способом. В то же время в Южно-Енисейском золотоносном районе существует потенциальная возможность выявления россыпей со значительными ресурсами тонкого золота, не улавливаемого при традиционном подходе к ним с применением простейших технологий и аппаратов, позволяющих извлекать только легкую по обогатимости категорию золота. Повышение рентабельности отработки таких объектов с одновременным вовлечением в эксплуатацию старых отвалов потребует значительной модернизации технологии извлечения золота. В настоящее время уже активно разрабатываются схемы обогащения, позволяющие эффективно улавливать мелкое и тонкое золото. Выдвижение этой проблемы на первый план потребует по-новому оценить и оконтурить промышленные запасы на известных объектах с учетом той категории золота, которая в россыпях ранее считалась технологически не извлекаемой, и поэтому даже не определялась при геологоразведочных работах. Над этой тематикой работают геологи В.И. Сисюков, Ю.Д. Сорокин, В.М. Тенешев.
Лисин
Валерий Александрович
Родился 27 апреля 1939 года во Владимире. В 1961 году сразу после окончания геологического факультета Ленинградского университета начал трудиться в Ангарской экспедиции. 1961-1975 годы были посвящены геологической съемке масштаба 1:50 000. Результаты работ Орлов-ской, Северной, Безыменской, Тяглинской партий, которыми руководил Валерий Александрович, во многом послужили основой для создания надежной крупномасштабной геологической карты, на базе которой развернулись поисковые работы на рудное и россыпное золото.
1975-1977 годы - загранкомандировка в королевство Марокко старшим геологом группы советских специалистов.
1977-2006 годы - работа старшим геологом, начальником геологического отдела экспедиции. Все эти годы Валерий Александрович руководил разработкой перспективных программ поисковых работ на рудное и россыпное золото в Южно-Енисейском золотоносном районе. Он непосредственно курировал производство работ при поисках и оценке месторождений рудного золота Бабушкина Гора и Боголюбовское.
Валерий Александрович - высококвалифицированный и авторитетный специалист во многих областях геологических знаний. Он проявил себя опытным организатором и наставником молодого поколения.
Сорокин Юрий
Дмитриевич
Родился 5 января 1953 года в с. Ивановское Витебского района Витебской области. В 1977 году окончил Миасский геологоразведочный техникум и с 1978 работает в Ангарской экспедиции. Исполнял обязанности техника-геолога, геолога, старшего геолога в полевых партиях по поискам и разведке редких и редкоземельных металлов (Татарское и Чуктуконское месторождения), железных руд (Средне-Ангарский железорудный узел). В девяностые годы был занят на поисках россыпного и рудного золота. Приобрел в этой области большой опыт и стал высококвалифицированным специалистом. Благодаря этому Юрию Дмитриевичу поручили возглавить одно из самых ответственных направлений в работе Ангарской экспедиции - добычные работы россыпного золота. В своем выборе руководство АГРЭ не ошиблось.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)