Держись, геолог, крепись, геолог
(Продолжение. Начало в № 16)
Рыночные реформы в корне изменили экономическую основу геологоразведочных работ. Финансирование их было переложено на недропользователей - владельцев лицензий. Горнодобывающие предприятия для расширения своей минерально-сырьевой базы вынуждены были организовывать свои геологические службы. В результате АГРЭ перестала быть единственным производителем поисково-разведочных работ в регионе. Спад объема работ, начавшийся в 1989 году, достиг к 1996 году критического уровня. Практически полное отсутствие бюджетного и стороннего финансирования геологоразведочных работ привело к обвальному сокращению кадров. Выход из тупика не просматривался. В создавшейся ситуации руководством ГГП «Красноярскгеология» и Ангарской экспедиции в 1994 году было принято решение о промышленной добыче золота и получена первая лицензия на отработку золотоносной россыпи террасоувала реки Большой Пенченги. С тех пор прошло более двух десятков лет. Учиться, повышать квалификацию в новой деятельности приходилось всем - геологам, горнякам, механикам, рабочим. В настоящее время горный цех экспедиции является крупной производственной единицей АГРЭ. Большой вклад в развитие золотодобычи внесли Ю.Д. Сорокин, В.А. Решетов, П.М. Карпенко, В.Г. Дедулов, А.Б. Хатцев. Качественная работа техники ложится на механическую службу главного механика В.В. Палюха и транспортный цех А.Д. Прикота. Будущее золотодобычи в деятельности АГРЭ генеральный директор ОАО «Красноярская горно-геологическая компания» А.П. Хохлов охарактеризовал следующим образом: «Но старое уже не вернется, это логика жизни и прогресса. Экспедиция все больше будет становиться добывающим предприятием. И надо просто понимать, что другого пути нет». («Ангарский рабочий», 3 августа 2007 г.). Жизнь заставила геологов заниматься несвойственным для них делом: добычей россыпного золота. Поэтому есть все основания называть Ангарскую экспедицию образца 2017-го горно-геологической.
Один из ветеранов геологов-«агрэвцев» на страницах «Ангарского рабочего» россыпную золотодобычу с позиций экологии назвал «варварской и хищнической». Для этого достаточно хотя бы раз увидеть развороченные долины водотоков с «лунным» пейзажем на месте бывших таежных речек-красавиц. Увы, с этим трудно не согласиться. Но так уж устроена жизнь. Никогда и ничто не могло противостоять этому желтому драгоценному металлу. Так было и до революции, и после. Обидно только, что одни вывозят эти несметные богатства, а жителям Приангарья остаются развороченные таежные реки, разбитые дороги, заброшенные поселки и общее убожество жизни. Дополняет эту мрачную картину и не менее варварское уничтожение наших лесов. Но процесс этот не остановить, да и находится он на стадии завершения. На глазах тает резерв объектов, подготовленных к эксплуатации. Практически не осталось целиковых (не затронутых прежними отработками) россыпей. Фонд ранее разведанных россыпей в скором времени будет полностью реализован. Тем не менее, запасы россыпного золота еще достаточны, чтобы осуществить конверсию золотодобывающей отрасли в направлении эксплуатации рудного золота. И будущее района всецело связано только с ним.
Зонов
Валерий Андреевич
(1935-2016)
Родился 19 сентября 1935 года в Свердловске. В 1958 году окончил Свердловский горный институт и по собственному желанию приехал на работу в Красноярское геологическое управление в Краснокаменскую группу партий. Участвовал вместе с В.М. Журавлевым в открытии Лысогорского месторождения золота. Заболел «золотой лихорадкой», и в 1963 году перевелся в Северную и позже в Ангарскую экспедицию. Практически вся дальнейшая работа Валерия Андреевича связана с поисками и разведкой рудного и россыпного золота. Богатая россыпь с крупными самородками на ручье Успенском, месторождения Герфед, Удерейское, Бабушкина Гора, Попутнинское, Таловская россыпь - на всех этих объектах Валерий Андреевич принимал участие в поисковых и разведочных работах. В 1981 году по решению руководства АГРЭ Валерий Андреевич был назначен главным геологом стационарной Среднеангарской партии. Здесь основным направлением работ были железные руды Средне-Ангарского бассейна. Переехав в Красноярск, Валерий Андреевич долгие годы продолжал работать в КНИИГиМСе (Красноярский институт геологии и минерального сырья).
Тенешев
Валерий Михайлович
Родился 24 марта 1959 года в с. Каменный ключ Прокопьевского района Кемеровской области. В 1978 году окончил геологоразведочное отделение Осинниковского горного техникума. После службы в рядах Советской Армии (1978-1980) поступил на геолфак Томского государственного университета, который окончил в 1985 году. Работать геологом начал сразу в Ангарской экспедиции ПГО «Красноярскгеология». С 1990-го по 2000 год возглавлял геологическую службу Партизанской геологоразведочной партии. С 2001-го по 2008 год работал ведущим специалистом геологического отдела Ангарской экспедиции. Все эти годы Валерий Михайлович занимался поисками и разведкой месторождений россыпного и рудного золота. Работая в геологическом отделе, он вместе с В.А. Лисиным разрабатывал текущие и перспективные планы развития поисковых работ на рудное и россыпное золото в Южно-Енисейском золотоносном районе.
С 2008 года Валерий Михайлович работает заместителем главного геолога ОАО «Красноярскгеология».
Ю. ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)