«Ангарскому рабочему» - 85 лет
Из архива газеты за апрель 1967 года
* Сокровища Талнаха – младшего брата Норильска поистине несметны. Цинк и свинец, олово и никель, медь и алюминий – сырьевая база производства этих металлов существенно пополнилась за минувший год. Здесь найдено Октябрь-ское (Хараелахское) месторождение руды, богатой медью и никелем.
* Весело и дружно отметил коллектив Ангарской ГРЭ День геолога и 20-летний юбилей организации. На праздник приехали гости из Ленинграда, Казани, Красноярска и в их числе первооткрыватель Ангарского железорудного месторождения В.И. Медведков и известный исследователь Енисейского кряжа Б.Н. Горбунов. Собрание открыл бывший геолог экспедиции, секретарь райкома КПСС В.А. Неволин, с докладом выступил главный геолог АРГЭ А.В. Лесгафт. Около 150 работников получили грамоты и ценные подарки, среди них первый начальник Ангарской партии М.Г. Костюк, один из старейших работников геодезист Т.Г. Дюкарев. После торжественного собрания была концертная программа, которую успешно вел Юрий Забиров.
* Мы уезжаем из Мотыгино. Трудно расставаться с поселком, в котором прожито много лет. Но еще труднее моим детям расставаться со школой. Николай в прошлом году окончил ее и поступил в Красноярский медицинский институт, Владимир учится в девятом классе. Многое сделал коллектив учителей средней школы, чтобы мои дети стали дисциплинированными. Благодарна я их наставникам, классным руководителям Г.Т. Неволиной и В.Г. Эбелю за их кропотливый труд.
* Н. Гудошников. В огне рожденный – так можно назвать с полным основанием периклаз. Минерал периклаза в природе встречается только вблизи кратеров вулканов, где богатые магнием горные породы подверглись воздействию высоких температур. Минерал – редкий, имеет характерные физические свойства: хороший диэлектрик, теплопроводен, выдерживает сверхвысокие температуры. Изделия из него отличаются долговечностью. Так, электроплита из периклаза служит в 20 раз дольше обыкновенной. Однако периклаз не образует в природе промышленных скоплений, получают его из магнезита.
Технология производства сводится к тому, чтобы расплавить сырье так же, как это происходит в жерле вулкана. Современная техника позволяет это сделать – сконструированы электродуговые печи. Две из них уже второй год выдают продукцию на Раздолинском периклазовом заводе. И вот я стою перед такой печью, внутри которой бушует пламя, клокочет огненный расплав. Процессом управляет автоматика. Но иногда стихия огня выходит из-под контроля и начинается что-то похожее на извержение вулкана. Из отверстий сверху вырываются яркие языки пламени, веером рассыпаются брызги расплава. Находиться вблизи в это время опасно…(полностью статью можно прочитать на странице группы «АНГАРСКИЙ РАБОЧИЙ» в Одноклассниках).