Держись, геолог, крепись, геолог
Полиметаллы
Практически все заслуживающие внимания проявления свинцово-цинковых руд сосредоточены в Западной полиметаллической зоне Енисейского кряжа. В результате геологоразведочных работ установлено три геолого-промышленных типа стратиформного оруденения в карбонатно-терригенных отложениях докембрия: Горевского полиметаллического в карбонатных породах, Морянихинского полиметаллического в карбонатно-терригенных породах и Рассохинского колчеданно-полиметаллического в «черносланцевых» толщах углеродистых сланцев и известняков. Известные на территории района проявления полиметаллов сосредоточены в трех рудных узлах: Горевском, Рассохинском и Даугле-Петрищевском. Кроме того, существуют несколько обособленных проявлений свинцово-цинкового оруденения. В настоящее время основное значение имеет Горевский рудный узел, в который входит Горев-ское месторождение, относящееся по запасам к крупнейшим месторождением мира.
В 1956 году геологом геологосъемочной экспедиции Ю.Н. Глазыриным было открыто Горевское свинцово-цинковое рудопроявление. К этому времени геологосъемочными работами Ангарской экспедиции под руководством Л.Г. Савановича на этой площади была закартирована свинцово-цинковая металлогеническая зона. На базе этих материалов уже в 1957 году главный геолог АГРЭ А.В. Лесгафт обосновал необходимость оценки выявленного Горевского рудопроявления. Летом 1958 года Андрей Вадимович лично обследовал выход рудного тела и определил местоположение первой буровой скважины. С этого времени Ангарская экспедиция приступила к активным поисково-оценочным работам с применением колонкового бурения. Работы проводились под руководством Николая Ивановича Иванченко и Андрея Вадимовича Лесгафта. Непосредственное участие в разведочных работах принимали Л.Г. Саванович, Д.Г. Чуйко, И.Н. Загорулько, В.И. Седов, А.Т. Стеблева, В.А. Тушканов и другие.
Первые результаты показали, что обнаружен крупный свинцово-цинковый объект. С целью ускорения разведочных работ по распоряжению Красноярского геологического управления была организована самостоятельная Стрелковская экспедиция. В сжатые сроки были завершены разведочные работы и утверждены запасы этого уникального месторождения. К середине семидесятых годов под руководством Василия Николаевича Земцова были сделаны первые шаги по освоению Горевского месторождения. Во времена Союза объем добычи был небольшим и переработка руды осуществлялась за пределами Красноярского края.
В конце восьмидесятых годов Ангарская экспедиция выполнила работы по доразведке Горевского месторождения. Руководили работами В.А Веселов и Б.Д. Львов. Разведочное бурение осуществлялось с плавучих буровых установок. Основной задачей работ было выяснение гидрогеологических, инженерно-геологических и горнотехнических условий отработки глубоких горизонтов месторождения. В результате работ установлено. При подземной отработки от 400 до 1200 м гидрогеологические и инженерно-геологические условия отработки будут более простыми, чем представлялось ранее.
Под руководством Владимира Валерьевича Гуриева и Тамерлана Петровича Дзгоева Горевский ГОК выдержал очень трудные годы становления в пост-союзный период. В настоящее время на базе Горевского месторождения создано одно из крупнейших в России горноперерабатывающих предприятий. Объемы добычи руды возросли на порядок, построены свои обогатительные фабрики.
Учитывая сложность условий эксплуатации Горевского месторождения, поисковые работы на полиметаллы Ангарская экспедиция проводила практически непрерывно вплоть до перестройки. Были открыты проявления полиметаллов по Сухому Питу (Е.В. Покровский), Токминское (В.А. Абрамов, Л.В. Мацкевич, 1972), Линейное (Ю.В. Саваньяк), Морянихинское (В.Н. Протопопов, 1979) и другие. Поисково-оценочные работы Линейного месторождения Ангарская экспедиция выполнила под руководством В.И. Казарова.
В конце семидесятых годов силами Западной партии под руководством В.Н. Лазаренко начались работы по оценке Токминского полиметаллического рудопроявления. В 1980 году после завершения работ Бокситовой партии в Западную во главе с Ю.А. Забировым были переведены С.И. Ноженко, В.А. Решетов, П.В. Беляев, Г.М. Камалов. На буровых работах по оценке Токминского рудопроявления была задействована одна из лучших буровых бригад экспедиции в составе В.А. Кудаковского, Королева, Р.А. Вольта, В.И. Плотникова. Документацию керна скважин осуществлял И.И. Лыков. В связи с расширением поисковых работ на полиметаллы в Западную партию был наплыв молодых специалистов: геологи Н.Х. Бранднер, С.Н. Артеменко, М.М. Лапшин, П.С. Козлов; буровики П.М. Карпенко, В.В. Палюх; механик В. Васильев; механизаторы Володя Игнатов и Волков. Буровые работы возглавил Борис Васильевич Вагин.
Разворот работ на полиметаллы в Западной зоне Енисейского кряжа в восьмидесятые годы шел с научно-исследовательскими институтами: ЦНИГРИ (Москва) - В.Д. Конкин, Г. Ручкин; институтом геологии СО АНСССР (Новосибирск) - Э.Г. Дистанов, В.Г. Пономарев, В. Акимцев, С.В. Сараев; Красноярским институтом геологии и минерального сырья - Н.А. Охапкин, В.Г. Прохоров. Поисковые работы были развернуты на рудпроявлениях Морянихинского, Сухопитского. Колчеданно-полиметаллического Подлунного. Наступивший в конце восьмидесятых годов кризис прервал полиметаллическое направление поисковых работ Ангарской экспедиции. Нет сомнения, что они продолжатся и приведут к открытию объектов, соизмеримых по масштабам с Горевским месторождением.
Глазырин
Юрий Николаевич
(1924-1961)
Юрий Николаевич Глазырин родился в г. Красноярске. В 1942 году после обучения в средней школе поступил в электромеханический техникум, откуда в апреле 1942 года был мобилизован в Советскую Армию. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях за освобождение Чехословакии. После демобилизации в 1948 году поступил в Томский политехнический институт, который окончил в 1947 году. С августа 1955 года Ю.Н. Глазырин начал работать в Красноярском геологическом управлении старшим геологом Геолого-съемочной экспедиции, а в 1956 году был назначен начальником партии. Замечательным итогом жизни Юрия Николаевича стало открытие Горевского свинцового месторождения.
Юрий ЗИБИРОВ
(Продолжение следует)