Держись, геолог, крепись, геолог
Полиметаллы
(Продолжение. Начало в № 18)
Саваньяк
Юрий Вячеславович
Родился 27 апреля 1943 года в г. Орске Оренбургской области. Окончил геологический факультет Пермского госуниверситета (1966). Инженер-геолог.
С апреля 1966 года по настоящее время работает в Ангарской экспедиции. В 1966 году был назначен старшим техником-геологом Верхне-Иркинеевской ГСП съемка (масштаба 1:200000), в 1967-1968 гг. – геологом Иркинеевской поисковой партии на рудное золото, 1968-1969 гг. – начальник отряда Кочендинской поисковой партии на бокситы, в 1969-1970 гг. – старший геолог Горевской ГСП (съемка масштаба 1:50000), в 1970-1974 гг. – старший геолог Западной и Брянкинской геологосъемочных партий (масштаба 1:50000 и поиски полиметаллов).
В 1974 году был назначен на должность главного геолога Брянкинской ГСП, в 1976 году – главным геологом Ангарской ГРЭ.
Автор и соавтор многих производственных отчетов.
Ю.В. Саваньяк – высококвалифицированный специалист в области экономики геологоразведочных работ, геологосъемочных работ, поисков рудного золота и полиметаллов. При его непосредственном участии в Енисейском кряже выявлен и оценен ряд перспективных рудо-проявлений и месторождений полезных ископаемых, в том числе золоторудные месторождения Бабушкина Гора и Боголюбовское. Является автором многих проектов, постоянно участвует в разработке направления работ экспедиции.
С 1981 года работал начальником Центральной партии. Руководимый им коллектив в 1986 году был занесен на Доску Почета ПГО «Красноярскгеология». С 1987 по 1989 гг. избирался секретарем парткома Ангарской ГРЭ. В 1989 году назначен начальником планового отдела, а с 1996 года – зам. начальника экспедиции по экономическим вопросам.
Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1971), «Ветеран труда Российской Федерации» (1992), памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России» (2000), знаком «Почетный разведчик недр» (2006).
Протопопов
Владимир Николаевич
Родился в 1940 году в г. Выкса Горьковской области. После окончания школы работал буровым рабочим Волжской ГРЭ, железнодорожным рабочим на Горьковской железной дороге. Окончил Геологический факультет Казанского государственного университета по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых» (1965).
После окончания прибыл по распределению на работу в Ангарскую ГРЭ и был направлен сначала техником-геологом, геологом в Геологосъемочную партию, затем начальником отрядов поисковых и разведочных партий.
Кандидат геолого-минералогических наук (1974).
Неоднократно повышал квалификацию по геоэлектрогеохимическим методам поисков и разведки МПИ на курсах при Всесоюзном НИИ методики и техники разведки (1977), на ФПК Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова (1983), на курсах руководящих работников и специалистов при Среднеазиатском НИИ геологии и минерального сырья ГКГУ по теме: «Геохимические свойства важнейших рудообразующих и редких элементов с прогнозированием их локальных концентраций» (1989).
Практически вся трудовая деятельность геолога В.Н. Протопопова связана с экспедицией. Он прошел путь от старшего техника-геолога до ведущего специалиста геологического отдела. Владимир Николаевич внес большой вклад в изучение геохимии Енисейского кряжа, проводя большую методическую работу в постановке, обработке и интерпретации геохимических данных полевых партий. Занимался геологической и гидрогеологической съемкой масштабов 1:50000 и 1:200000, поисками бокситов, полиметаллов, рудного золота, редких металлов, проводил проверочно-ревизионные работы на рудное и нерудное сырье в различных частях Енисейского кряжа, исследовал осадочные, метаморфические и изверженные комплексы пород.
Автор 11 геологических отчетов и более 30 научных публикаций. В 1977 году участвовал в семинаре молодых ученых в г. Новосибирске, получал авторское свидетельство на изобретение. Многие из выявленных им рудопроявлений и геохимических аномалий еще не оценены. Кроме хорошей профессиональной подготовки обладал организаторскими способностями, энергией, предприимчивостью, необходимыми для оперативного ведения работ. Активно участвовал в общественной жизни коллектива, являлся ректором народного университета геологических знаний при Ангарской ГРЭ.
Неоднократно поощрялся благодарностями, Почетными грамотами, ему присвоено звание «Победитель соцсоревнования», награжден медалью «Ветеран труда».
Уволился из Ангарской ГРЭ в мае 1992 года. Скончался 5 октября 2008 года в г. Горьком.
Абрамов Владимир
Александрович
Родился в 1926 году в г. Уссурийске Приморского края. В 1943 году призван в армию, окончил Рязанское артиллерийское училище, в январе 1945 направлен на 1-й Белорусский фронт. Участвовал в боях на территории Польши, Германии, во взятии Берлина. В феврале 1947 году переведен в запас и уехал в Рязань к родителям. Там работал, учился в школе рабочей молодежи. В 1949 году поступил в Московский геологоразведочный институт. Женившись, перешел на учебу во Всесоюзный заочный политехнический институт, который окончил в 1963 году по специальности горный инженер-геолог. В 1956 году направлен в Ангарскую ГРЭ, в Кежемскую, затем Манзенскую поисково-съемочные партии.
В 1958-1962 гг. работал старшим коллектором, геологом Ангаро-Питской, Чадобецкой, Танаульской, Агалевской партий. С 1963 по 1973 гг. в должности старшего геолога, начальника Осиновской, Нижне-Каменской, Проспихинской, Тяглинской, Западной партий руководил геологической съемкой масштаба 1:50000 и поисково-разведочными работами на различные виды полезных ископаемых и, в первую очередь, железных руд в полосе соприкосновения зоны Ангарских складок и Енисейского кряжа. В 1974-1984 гг. – старший геолог и руководитель проектно-сметной группы Камерально-методической партии.
В августе 1984 года вышел на пенсию и уехал в г. Барнаул.
Награжден орденами «Красной Звезды», Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.
Покровский
Евгений Васильевич
Родился в 1930 году в г. Бежица Брянской области. В 1941 году переехал с родителями при эвакуации завода в г. Красноярск, где в 1948 году окончил школу № 48 и в том же году поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в 1953 году по специальности «Геологиче-ская съемка и поиски месторождений полезных ископаемых».
После окончания института получил назначение в Красноярское геологическое управление «Енисейстрой», трудовую деятельность начал в Ангарской геологоразведочной экспедиции. Работал в Больше-Питской, Усть-Чиримбинской, Тейской, Ноимбинской, Лендахской, Нижне-Аяхтинской, Чингасанской, Верх-не-Иркинеевской, Качендинской поисково-съемочных партиях в должности старшего геолога, начальника этих партий. Вся его деятельность связана с геологической съемкой Енисейского кряжа и юго-западной окраины Сибирской платформы, с поисками месторождений золота, свинца, цинка и бокситов, с выяснением закономерностей размещения месторождений этих полезных ископаемых.
Наблюдательность и умение хорошо ориентироваться в сложной геологической обстановке позволили ему выявить несколько интересных рудоносных узлов (Больше-Питский свинцово-цинковый, Чингасанский золоторудный) и решить ряд сложных геологических проблем.
22 мая 1969 года Е.В. Покровский был направлен в г. Ленин-град в Северо-Западное территориальное геологическое управление. Он закончил свою производственную деятельность в должности главного инженера объединения «Северо-кварцсамоцветы» в Ленинграде. Автор 17 отчётов по геологической съёмке Енисейского кряжа.
Скончался в начале 1990-х годов, похоронен в г. Ленинграде.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)