Прииски. Как всё начиналось
Прииск Партизанский до Октябрьской социалистической революции 1917 года назывался Крестовоздвиженским.
Божественные и церковные названия давались большинству возникавших в дореволюционное время золотых приисков. Частные владельцы и первооткрыватели были религиозными богатыми русскими купцами и промышленниками.
Давая такие угодные Богу названия, как Крестовоздвиженский, Пророко-Ильинский, Свято-Троицкий, Богомдаренный, Спасский, Петропавловский, они, очевидно, рассчитывали и на Божью помощь в своей хищнической добыче золота с помощью безбожной эксплуатации приисковых рабочих.
Крестовоздвиженский прииск был открыт купцами Щеголевым и Кузнецовым 8 августа 1839 года.
Тогда во всём Мотыгинском районе (бывшем Удерейском или Южно-Енисейском) была сплошная непроходимая и никем не заселенная горно-таежная глухомань. Встречались лишь редкие кочевья охотников, тунгусов и эвенков.
Двумя годами раньше, в 1837 году, был открыт самый первый в районе прииск Петропавловский в верховьях речки Шаарган, находящийся на главной дороге Мотыгино – Южно-Енисейск.
Крестовоздвиженский был самым богатым из приисков во всем районе в дореволюционное время. До 1918 года здесь добыли более 10400 кг золота. За 1841 год среднее содержания золота за год доходило до 40 граммов на один кубометр промывочных песков. Золотые россыпи славились здесь частыми крупными самородками. Вес самородков доходил до одного и двух килограммов. А уже в советское время, в 1946 году, был найден золотой самородок, самый крупный во всей Енисейской тайге, весом в 7700 г вместе с породой кварцем (вес чистого золота – 4500 граммов). Нашел его бывший старатель Павел Матюшин.
В 1890 году на прииске на горе Герфед было открыто рудное золото.
А в 1897 году построена и запущена в эксплуатацию небольшая золотодобывающая фабрика на две пары бегунов в устье реки Боровой. Но фабрика работала в убыток и уже через несколько лет закрылась.
К богатствам рудного золота Герфеда и горы Урал добирались заграничные капиталисты. Одна английская компания заключила договор с царским правительством и собиралась, незадолго до 1917 года на концессионных началах развернуть добычу рудного золота. Но советская власть помешала им нажиться за счет наших богатых недр.
В 1948-1957 годах работники Герфедской экспедиции треста Енисейзолото под руководством Василия Георгиевича Голубева проводили поисково-разведочные работы на рудное золото в окрестностях прииска Партизанского.
В результате было открыто и разведано промышленное месторождение Васильевское по ключу Васильевскому в вершине речки Шаулкон.
В 1966 году геологом Валентином Зиновьевичем Яковчуком в 17 км от прииска Партизанского открыто месторождение сурьмы, названное Удерейским.
В течение 1966 и 1967 годов под руководством геологов Яковчука и Дорофеева проведены оценочные работы и установлена промышленная значимость месторождения.
С 1968 года на месторождении начата предварительная разведка, в результате которой установлено, что на его базе может быть создано высокорентабельное горнодобывающее предприятие.
С 1970 по 1974 годы на месторождении проводилась деятельная разведка, характеризующаяся большим комплексом геологоразведочных выработок – шахт, штолен, горизонтальных горных выработок, буровых скважин, шурфов, канав и расчисток. Проходка горизонтальных горных выработок проводилась с применением механизмов. Механизировалось бурение шпуров, погрузка и откатка породы.
За время разведки месторождения было пройдено 45 тыс. погонных метров скважин, 53 п/м ствола шахты, 660 п/м горизонтальных выработок, 150 тыс. кубометров канав.
В 1973 году разведка была закончена, написан отчет с подсчетом запасов, и 28 декабря 1973 года геологи отчитывались перед Государственной комиссией по запасам при Совете Министров СССР за изучение и разведку Удерейского месторождения.
Разведочные работы на месторождении с 1968 года проводились под руководством главного геолога Анастасии Петровны Стеблевой и начальника партии Владимира Петровича Куликова. Служба партии, работавшая над изучением месторождения, была представлена старшими геологами З.С. Беловым, В.Н. Лазаренко, Р.А. Савельевым, геологами З.С. Бычковой, В.П. Беловым, В.С. Власовым, Б.Н. Красиворон, А.Н. Кулясовым, техниками-геологами Л.Н. Корныльевой, З.П. Кремковой, В.Ф. Гладышевой, Н.Н. Шумаевой, Г.В. Куликовой, Т.П. Лазаренко.
Кроме месторождения сурьмы партия занималась разведкой Богородского месторождения россыпного золота, оценкой Герфедского золоторудного месторождения и поисками новых месторождений сурьмы и золота на территории, прилежащей прииску Партизанскому.
На разведке месторождений хорошо работали буровые мастера: А.С. Коростелев, Е.И. Орешкин, Г.Н. Крыловский, В.А. Фокин, братья Панчуки (Владимир, Геннадий и Николай), Тарасов, горняки-проходчики В.Ф. Юхкам, Н. Чащин, Грибин, Г. Вайс, экскаваторщик С.Т. Фокин, тракторист А. Занько и многие другие.
По Богородскому месторождению составлялся отчет с подсчетами запасов, и это был резерв для работающих драг нашего прииска Партизанского.
РАССКАЗ ГЕОЛОГА В.З. ЯКОВЧУКА:
«Богатые золотые россыпи бассейна рек Мурожной и Удерея с незапамятных времен привлекали исследователей к поискам коренных месторождений рудного золота. За длительный промежуток времени было выявлено много рудопроявлений золота, но все они оказались непромышленного значения, и только Васильевское месторождение оказалось заслуживающим внимания для разработки. Казалось бы, что круг поисков сузился до минимума. И вот в 1966 году представилась возможность осуществить свою давнюю мечту: сделать маршруты на продолжение Васильевской рудной зоны в районе речки Шалокит, где также были отработаны богатые россыпи на золото.
В один из июльских дней, под воскресенье, мы с сыном Юрой собрали рюкзак, взяли ружье и молоток и поехали на машине с вахты до драги № 24. Заодно решили и поохотиться. С трудом перебрались на левый берег реки Удерей, так как половодье давало о себе знать. Дальше путь наш лежал вверх по реке Безымянке строго на север. Не прошли и 200 метров, как встретилась хорошо расчищенная бульдозерами лесовозная дорога в направлении нашего следования. Нам повезло! Во-первых, идти было легко, а главное, все камешки, омытые весенними водами, так и просились, чтобы посмотрели на них да определили их пригодность. Следуя по пути, я уже отбил несколько образцов, но видимой минерализации не обнаружил. Пройдя еще с километр, я обратил внимание на обломок кварца, покрытый буроватыми пятнами. А когда расколол, то увидел в свежем изломе мелкие гнезда блестящего минерала с металлическим блеском. Это уже находка! Но что именно? Я еще и сам не знал. Времени оставалось мало, а до ночлега далеко. С этой находкой маршрут пришлось изменить. Поднялись на гору с надеждой встретить еще подобные обломки, но ничего похожего не нашли. Так хребтом и перевалили водораздел. Небо заволокло тучами и вскоре повалил хлопьями снег. Сумерки стали быстро сгущаться. Выбрали ночлег в одном из притоков речки Шалокит, быстро смастерили шалаш и развели большой костер. Хоть охота и была неудачной, всего два рябчика, но зато суп получался отличный, с запахом тайги.
На следующий день поиска нечего было делать. Снег в ту весну еще раз покрыл землю. Домой возвращались поздним вечером. А на утро предстояла недельная командировка в Раздольное. По возвращении сразу проанализировал свой образец. Он оказался сурьмяной рудой. В этот же день поехал на место находки и продолжил осмотр выше по течению ключа. Вскоре увидел большую глыбу неокатанного кварца, почти наполовину с сурьмяной рудой. А крутой склон, у подножья которого лежала глыба, был усеян свалами богатой сурьмяной руды. Они лежали веками, обросли лишайником и стали неприметными, одинаковыми среди других таких же, но пустых пород. Но стоит их потревожить, как они снова заблестят в свежем изломе своей прежней красой».
Вот так было обнаружено Удерейское месторождение сурьмы.
Кавалер «Золотой Звезды»
Эта высокая, статная женщина с волнистыми тёмно-русыми волосами, всегда элегантно одетая, - главный геолог Удерейской партии Ангарской экспедиции Анастасия Тимофеевна Стеблева. Она - лауреат Ленинской премии.
С 1968 года работала главным геологом Удерейской партии Ангарской экспедиции.
В 1971 году ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Работать в экспедицию она пришла из Томского политехнического института совсем еще молодой. Её влекла любовь к природе, романтика. Ну, а настоящая любовь к геологии пришла и укрепилась потом, с годами, 23 года – достаточный срок, чтобы полюбить геологию.
Анастасия Тимофеевна чуть не половину нашего края прошагала в своем геологическом снаряжении с десятью партиями, в основном возглавляя их, занималась поисками различных полезных ископаемых.
Много знаний она приложила, много отдала труда, руководя разведкой Горевского месторождения и поисками свинцовой руды. По результатам разведки участвовала в составлении отчета с подсчетами запасов. Отчет был успешно защищен в ГКЗ СССР.
Труд Стеблевой оценен по заслугам: в 1966 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а через год ей присвоили звание лауреата Ленинской премии. И вообще в течение всей трудовой деятельности работа Анастасии Тимофеевны отмечалась неоднократно и Министерством геологии, и геологическим управлением, и экспедицией. Она награждена медалью «За трудовое отличие», юбилейными медалями, значком «Отличник разведки недр». Ее вклад в дело освоения и изучения недр Нижнего Приангарья трудно переоценить.
Вклад рабочих в золотой фонд страны
Первые драги на речке Мурожной построены в 1901 году, а в 1905 году их работало уже семь. Драги были паровые, маломощные, принадлежали они разным золотопромышленным акционерным обществам. До 1917 года на прииске Герфед были открыты рудные жилы на горе Урал и Герасимо-Федоровская. Рудное месторождение содержалось акционерами англичанами. Во время революции они были ликвидированы, и рудник был закрыт.
В 1935 году рудник снова был открыт Южно-Енисейским приисковым управлением, но ввиду слабого содержания был снова закрыт.
Драги после революции тоже закрыли. И основной вид золотодобычи на Герфедском руднике стал старатель-ский, где было несколько крупных артелей и отдельные старатели.
Руководителями старательных артелей были братья Кондратьевы.
В 1949 году старательская добыча золота была ликвидирована, а с 1959 года на Партизанском снова стала организовываться старательская добыча золота другого вида, где вместо каймы и лопаты стали применять мощные бульдозеры. Старатели объединялись более крупными бригадами, а мелкая старательская добыча ликвидировалась. На прииске Партизанском добывалась и рудное золото, которое не принималось ввиду слабого содержания его в руде.
Сейчас старательская добыча увеличивается и считается одним из наиболее выгодных способов его добычи.
В 1958 году был ликвидирован прииск Копьевский, и драга № 24 вместе с коллективом была переведена на прииск Партизанский.
Драга № 24 - пятифутовая или 140-литровая была первой на деревянном понтоне, с прерывистой цепью, производительностью 200-250 тысяч кубов в год. Драга работала в старых дражных и мускульных отвалах, иногда ей приходилось работать в увальной части Удерея, что осложняло ее работу. В 1966 году драгу перевели на электропривод, производительность ее сразу увеличилась.
После отработки полигона Мамон на прииск в Партизанск переведена и построена драга № 5, семифутовая или 198-литровая, с прерывистой цепью, паровая, на деревянном понтоне. Отрабатывала вершину Удерея, ключей Безымянки и Митрофановский. Производительность драги – 400-450 тыс. куб. м. Драга переведена на электропривод. За свое время работы дала большое количество золота.
На Партизанске драга № 204 работала в низовьях прииска Архангельского. На деревянном понтоне, ее мощность 50 литров, на паровом котле, также переведена на электропривод. Драга работала в тяжёлых геологических условиях: валуны и недостаток воды в разрезе. Большую производительность драга не давала – 50 тысяч кубометров.
В 1965 году в Партизанске построена драга № 123, самая мощная на Северо-Ангарском руднике, мощностью черпака 250 литров.
Эта драга - на металлическом понтоне с автоматическим управлением, вела работу на реке Большой Мурожной в очень тяжелых горногеологических условиях. Она отрабатывала старые мускульные работы, где было много крепежного леса. Некоторые из участков имели большую волунистость. Из-за большого уклона россыпи было трудно держать воду. И самое основное, что глинистые породы плохо промывались в бочке, отчего наблюдались большие потери золота. Но, несмотря на трудности, драга работала производительно. Со временем все драги Северо-Ангарского рудника стали строить металлические.
Этот материал по истории золотодобычи для потомков собрал бывший начальник приискаПартизанского В.С. Баландин в надежде на то, что история останется на долгие века, а сам Партизанск вырастет еще больше. Писал он такой обширный материал в самый расцвет поселка, не предполагая, что история его закончится совсем по-другому.
Подготовила
Дарья ТИХОМИРОВА