Держись, геолог, крепись, геолог
Железные руды
В 1959 году ГКЗ СССР утверждены запасы гематитовых руд месторождений Ангаро-Питского бассейна, расположенного в междуречье рек Ангары и Большого Пита. Запасы трех разведанных месторождений (Нижне-Ангарского, Удоронгского и Ишимбинского) составляют 2,7 млрд тонн, а вместе с прогнозными ресурсами 3,5 – 5 млрд тонн. Все месторождения расположены в западном крыле Ангаро-Питского синклинория и приурочены к низам терригенной нижнеангарской свиты докембрия.
Руды Ангаро-Питского бассейна еще не осваиваются только потому, что его район находится в стороне от ранее сложившихся промышленных центров и путей сообщения, а также некоторой сложности обогащения его руд. Но даже уровень технологии обогащения, разработанный заводом Сибэлектросталь совместно с Механобром в 1956-1962 годах, обеспечивает высокоэкономичное использование их для черной металлургии Сибири. Все это вселяет уверенность в том, что освоение Ангаро-Питского бассейна является вопросом более близкого будущего, чем оно сейчас представляется.
В открытие и разведку месторождений Ангаро-Питского большой вклад внесли геологи М.Г. Костюк,
В.И. Медведков, А.К. Рублев, буровики Малаховы Н.М. и Александра А., Стефаниди Дмитрий и Иван и многие другие.
В 1958 году Ангарская экспедиция начинает работы по оценке магнитных аномалий зоны Ангарских складок. В результате работ под руководством В.Е. Захарова были открыты магнетитовые месторождения Средне-Ангарского железорудного узла. Изучению этих месторождений много времени посвятили геологи Владимир Евгеньевич Захаров и Борис Батаевич Хадиков.
Стефаниди Дмитрий Николаевич и Иван Николаевич
Дмитрий Николаевич родился 28 февраля 1928 года на ст. Северской Краснодарского края. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году вся семья Стефаниди была выслана в Сибирь. Дмитрий вместе с младшим братом Иваном (ему было 15 лет) попал в поселок геологов в верховье р. Татарки, где базировалась Татарская геологоразведочная партия по поискам бокситов.
В августе 1945 года 17-летний Д.Н. Стефаниди был принят на работу в Татарскую ГРП рабочим, а в июле 1947 года переведен буровым рабочим, затем – сменным мастером. С этого времени вся трудовая деятельность Д.Н. Стефаниди неразрывно связана с бурением скважин различного назначения. Он трудился сменным, старшим буровым мастером, прорабом буровых работ, и.о. начальника участка в Татарской, Нижне-Ангарской, Каменской, Горевской, Киргитейской, Западной партиях на поисках и разведке месторождений бокситов, железных руд, магнезитов, полиметаллов, золота и других полезных ископаемых. Он в совершенстве знал и владел технологией бурения скважин в различных горно-геологических условиях, был автором рациональных предложений, которые, внедряясь в производство, приносили ощутимую прибыль, являлся наставником молодежи, в коллективе имел веский авторитет. Имел правительственные награды. Весьма тяжелые суровые климатические условия ведения работ, особенно в зимний период, отсутствие дорог, нормального жилья, стремление Дмитрия Николаевича к обязательному выполнению поставленной задачи отрицательно сказались на его здоровье, он скончался на 51-м году жизни.
Иван Николаевич Стефаниди, как и его брат Дмитрий, с юности начал работать в Ангарской геологоразведочной экспедиции, его трудовой путь шел в АГРЭ не просто рядом с братом, его также уважали коллеги и ценили в коллективе.
Захаров
Владимир Евгеньевич
Родился 17 ноября 1919 года в г. Томске. Трудовую деятельность начал в 1942 году с должности младшего геолога в Усинской геологоразведочной партии Западно-Сибирского геологического управления. С 1943 по 1946 год - служба в рядах Советской Армии. В 1947 году окончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института. С 1951 года работал старшим инженером Татарской партии треста «Енисейстрой». В 1956-1961 годах трудился в Ангарской геологоразведочной эспедиции старшим геологом в Иркинеево-Чунской партии, начальником Петрищевской партии, проводившей геологическую съемку масштаба 1:200 000 листа О-46-ХУ1 в районе только что открытого Горевского свинцово-цинкового месторождения. Принимал активное участие в выпуске стенных газет Ангарской экспедиции, обладая незаурядными способностями в рисовании и сочинении стихотворных эпиграмм. В геологической среде был популярен его геологический отчет в стихах, содержащий все необходимые разделы и главы. Владимир Евгеньевич был большим любителем животных. У него всегда была персональная лошадь и собака лайка, с которыми была связана масса забавных историй и приключений, сохранившихся в памяти его коллег.