Держись, геолог, крепись, геолог
Редкие и редкоземельные металлы
(Продолжение. Начало в № 19)
Ангарская экспедиция проводила поисково-разведочные работы на редкие и редкоземельные металлы на Татарском и Чуктуконском месторождениях.
Татарское месторождение ниобия было открыто в 1973 году геологом Молотковской партии АГРЭ Александром Александровичем Малышевым при групповой геологической съемке масштаба 1:50000. Расположено оно в Заангарской части Енисейского кряжа на водоразделах верхних течений рек Большой Пенченги и Татарки. Административно его площадь входит в Мотыгинский и Северо-Енисейский районы Красноярского края, граница между которыми проходит по руслу р. Большой Пенченги.
Татарское ниобиевое месторождение относится к геолого-промышленному типу карбонатитов, связанных с линейными зонами щелочных метасоматитов. Они локализованы в зоне глубинного Татарского разлома и приурочены к западной экзоконтактовой зоне Татарского гранитного массива. Рудное поле месторождения протягивается в меридиональном направлении вдоль западного крыла Татарской синклинальной зоны на 25 км при ширине 2,0-6,0 км. Площадь рудного поля 60 кв.км.
В 1975-1983 годах в районе месторождения Восточная партия под руководством В.Я. Наумова и А.А. Малышева выполнила поисковые и поисково-оценочные работы. В результате этих работ было установлено, что редкометальные руды представлены двумя геолого-промышленными типами: первичными апатит-пирохлоровыми с флогопитом (скальные) и окисленными, связанными с корами выветривания (рыхлые). В пределах рудного поля выявлено восемь рудных зон: Первая, Вторая, Восточная, Параллельная, Центрально-Березовская, Правобережная, Южно-Оборотовская, Усть-Индыглинская. Наибольшая концентрация фосфатно-ниобиевых руд сосредоточена в северной части рудного поля (Первая рудная зона). Несколько меньшим распространением они пользуются в центральной части (Вторая, Во-сточная, Параллельная, Центрально-Березовская, Правобережная зоны). Южная часть рудного поля наименее изучена. В ее пределах установлены две рудные зоны: Южно-Оборотовская и Усть-Индыглинская.
В составе первичных руд выделяются собственно фосфатно-ниобиевые и фосфатные. Наибольшим распространением первичные руды пользуются в пределах Первой рудной зоны. К югу содержание полезных компонентов уменьшается и практического интереса первичные руды не представляют.
Рудные тела Первой, Параллельной и Правобережной рудных зон сложены исключительно легкообогатимыми зернистыми рудами. Вторая зона представлена зернистыми и дисперсно-зернистыми труднообогатимыми рудами. Восточная и Центрально-Березовская зоны сложены дисперсными необогатимыми гравитационными и флотационными методами. Фосфатные руды коры выветривания установлены во всех рудных зонах. Вермикулитовые руды обычно слагают самосточтельные залежи в лежачем боку рудных тел.
Малышев Александр Александрович
(1933-1999)
Родился 8 августа 1933 года в с. Сычево Вологодской области. Окончил в 1953 году Норильский горно-металлургический техникум и был направлен на работу в Красноярское геологическое управление «Енисейстрой» в Татарскую геологоразведочную партию. С этого времени геологическая деятельность и судьба Александра Александровича неразрывно связаны с Ангарской экспедицией. В 1964 году Александр Александрович заочно окончил горно-геологический факультет Томского политехнического института.
За время работы в Ангарской экспедиции Александр Александрович участвовал в геологической съемке, поисках и разведке бокситов, черных, цветных и редких металлов, золота (Татарская, Каменская, Чадобецкая, Иркинеевская, Осиновская, Нижне-Чадобецкая, Кардаканская, Кочендинская, Вельминская, № 3, Молотковская, Партизанская, Центральная, Эвенкийская, Западная, Восточная, Камеральная партии). Прошел путь от коллектора (в современной терминолгии - техника-геолога) до главного геолога партии. Самым весомым итогом геологической работы Александра Александровича явилось открытие в 1973 году вместе с Н.Х. Гареевым и другими геологами Во-сточной партии Татарского фосфатно-ниобиевого месторождения. Промышленное освоение этого месторождения начато в 2000 году (ОАО «Стальмаг»). По инициативе первого генерального директора Стальмага М.И. Тимощенко Татарскому руднику было присвоено имя Александра Александровича Малышева (сокращенно РиМ). Эти буквы установлены на воротах при въезде на рудник.
В коллективе Александр Александрович пользовался огромным авторитетом. «Сан Саныч», - так обращались к нему товарищи по работе.
На снимке: Все дороги ведут в РиМ (рудник имени Малышева)
Начальник Ангарской экспедиции Борис Владимирович Бублай с заместителем главного инженера экспедиции Людмилой Егоровной Подножкиной.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)