Держись, геолог, крепись, геолог
Редкие и редкоземельные металлы
(Продолжение. Начало в № 19)
Август 2001 года. Губернатор Красноярского края А.И. Лебедь принял первый
контейнер ниобиевого концентрата и вручил начальнику рудника им. Малышева
Ю.А. Забирову символический ключ от рудника
В результате поисково-оценочных работ выяснилось, что для первоочередного промышленного освоения наиболее подходящими являются зернистые руды Первой рудной зоны. В 1983-1993 годах Восточная партия провела предварительную и детальную разведку Первой рудной зоны. Технологические свойства руд определялись в институтах ИМГРЭ (Москва) и ВИМС (Москва) на основе отобранных в процессе разведки лабораторных проб. По результатам этих исследований была отобрана полузаводская технологическая проба, которая прошла испытание на Наро-Фоминской опытно-промышленной фабрике ВИМСа. В результате технологических исследований было установлено, что зернистые руды Первой рудной зоны принадлежат к одному технологическому типу и могут перерабатываться по одной технологической схеме. Предполагалось непосредственно на месторождении получать черновой гравитационный концентрат, а его доводку осуществлять на базе Вишневогорской обогатительной фабрики (Челябинская область) по магнитно-флотационной схеме. Здесь же в Вищневогорске предполагалось получать и феррониобий. Институтом ГИРЕДМЕТ был разработан технологический регламент переработки руды в заводских условиях.
В 1993 году Восточной партией под руководством А.А. Малышева был составлен отчет с подсчетом запасов по детальной разведке зернистых руд коры выветривания Первой рудной зоны Татарского ниобиевого месторождения по состоянию на 01.10.1993. При составлении отчета использовались данные по изучению вещественного состава и обогатимости руд, выполненными институтами ИМГРЭ, ВИМС, ГИРЕДМЕТ, ЦНИИГЕОЛНЕРУД, КузПИ, КИЦМ. В марте 1994 года отчет был рассмотрен ГКЗ и запасы Первой рудной зоны Татарского месторождения поставлены на баланс.
В полевых и камеральных работах в различные периоды поисково-разведочных работ под руководством А.А. Малышева принимали участие геологи В.Ю. Забродин, Ю.Д. Сорокин, Н.Х. Гареев, А.Н. Буздалин, Р.Ш. Гайнутдинов, В.Г. Утенков, Н.Я. Асташев, М.М. Вылегжанин, В.Л. Дьяконов, Л.И. Васильева, В.К. Леонова, Т.Б. Сорокина, Г.В. Горобец, Н.А. Власова, Н.В. Бодикова, Н.Ф. Торгашина, Р.И. Быстрова, Н.И. Сусенкова.
Гидрогеологиче-ские исследования проводили Б.А. Камышанский, Л.А. Муромцева. Горными мастерами работали В.Г. Белобородов, А.А. Селезень. На протяжении всего периода поисков и разведки буровыми работами руководил А.Д. Варавко.
В 1999 году ОАО «Стальмаг» начал работы по освоению Первой рудной зоны Татарского месторождения. Инвестором выступил Череповецкий металлургический комбинат (А.А. Мордашов). В августе 2001 года губернатор Красноярского края Александр Лебедь принял первый контейнер чернового ниобиевого концентрата и вручил начальнику рудника Ю.А. Забирову символиче-ский ключ от рудника.
До 2006 года доводка чернового гравитационного концентрата осуществлялась на Вишневогорской обогатительной фабрике. Извлечение пентоксида ниобия в заводских условиях на Вишневогорской фабрике составило 45-51 % вместо 61-62 %, полученного в результате полупромышленного испытания на Наро-Фоминской фабрике. В 2007 году инвестор принял решение о переносе полного цикла переработки руды с получением товарной продукции непосредственно на месторождении. По этой схеме обогатительная фабрика рудника Стальмага работала до 2011 года. Улучшить показатели по извлечению полезного компонента технологам инвестора (А.Б. Ким) за эти годы не удалось. И тогда «Северсталь» - стопроцентный инвестор «Стальмага» - прекратил финансирование работ и выставил на продажу свой пакет акций. Но точка в промышленном освоении Татарского ниобиевого месторождения пока не поставлена. Новые хозяева рудника третий год ходят по тупиковым коридорам Минприроды с просьбой о продлении лицензии. Надеемся, что пути решения будут найдены. Ведь Россия переживает бум импортозамещения. А феррониобий мы завозим из Америки.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)