Держись, геолог, крепись, геолог
Продолжение. Начало в № 19
Генеральным директором «Стальмага» назначили начальника АГРЭ А.С. Киреева, главным бухгалтером - Л.В. Шаройко, главным геологом В.В. Шевченко, начальником карьера Б.Л. Вансовича. Отдел кадров возглавила Т.Н. Калмыкова. Работниками «Стальмага» стали геологи В.Г. Дедулов, С.Н. Неустроев, М.А. Клеманов, А.И. Кикило, маркшейдеры В.Л. Сафонов, Вера М. Рудзит, горняки М.И. Филимоненко, И.А. Непомнящий. Отдел снабжения возглавил В.Н. Статуев. Механическая служба и буровой цех также были укомплектованы специалистами Ангарской экспедиции (А.Н. Малахов, Валерий Калмыков, В.В. Тарков и другие). Главным инженером назначили специалиста из уральского «Магнезита» М.Е. Дубровина, главным механиком стал работник артели «Ангара» А.В. Сурнин. Энергетическую службу поручили В.П. Усольцеву и В.Г. Сошникову. Конечно, для всех агрэвцев переход в «Стальмаг» был большим благом. Экспедиция в это время уже находилась в глубоком кризисе. Первые два-три года жизнь стальмаговцев было безоблачной и счастливой. Они как бы шагнули назад, в лучшие годы эпохи развитого социализма. Но после акционирования предприятий бывшего Союза, когда события отбросили Россию в начальную стадию дикого капитализма, естественно, преемник Череповецкого комбината «Северсталь» (генеральный директор А.А. Мордашов) про «Стальмаг» забыл. В результате к 1996 году освоение Верхотуровского месторождения магнезитов практически прекратилось.
Цакулов Борис Григорьевич
Родился 7 октября 1930 года в семье рабочего в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» (1954). Горный инженер-геолог.
По распределению Министерства цветной металлургии СССР Б.Г. Цакулов был направлен в распоряжение управляющего трестом «Сибцветметразведка» в г. Красноярске. С августа 1954 года Борис Григорьевич был назначен участковым геологом Татарской поисково-разведочной партии Ангарской геологоразведочной экспедиции. С мая 1957 года стал начальником 2-й Дашкинской поисково-съемочной партии, проводившей геологическую съемку масштаба 1:50000 листа 0-46-59-В.
В 1959 году работал старшим геологом Каменской поисково-разведочной партии, а с 1960 года – начальником Теринской геолого-съемочной партии. В 1961 году Б.Г. Цакулов был назначен начальником Алешкинской геолого-съемочной партии, которая проводила геологическую съемку масштаба 1:50000 площадей, прилегающих к Горевскому месторождению свинца и цинка. В период с 1963 по 1968 год Борис Григорьевич руководил Берямбинской, Куробинской, Гремячинской геологическими партиями.
Б.Г. Цакулов длительное время работал на поисках и разведке месторождений руд цветных металлов, преимущественно бокситов. Он участвовал в составлении геологических карт, отчетов и в подсчете запасов полезных ископаемых. Был руководителем по составлению отчета по Каменскому месторождению бокситов. Лично Борисом Григорьевичем было открыто очень перспективное Верхотуровское месторождение магнезитов, на котором в дальнейшем проводились геолого-разведочные работы, а затем и промышленная разработка месторождения.
Автор семи геологических отчётов по геологической съёмке и поискам на Енисейском кряже.
Тальк и маршаллиты
Киргитейское месторождение талька и маршаллита открыто в 1948 году Митрофаном Георгиевичем Костюком.
В результате геологоразведочных работ Ангарской экспедиции под руководством А.В. Кириченко и Нины И. Кириченко на Киргитейском месторождении выявлено шесть рудных тел, расположенных цепочкой в зоне субмеридианального простирания на протяжении 3,5 км. Рудные залежи представляют собой пластообразные крутопадающие тела мощностью от нескольких метров до ста и более мет-
ров. Наиболее крупным из них является рудное тело «V», расположенное в центральной части месторождения. В плане оно имеет линзообразную форму, длину 375 м и ширину до 100 метров. Верхняя часть рудного тела до глубины свыше 80 м сложена рыхлым порошковатым тальком, являющимся продуктом коры выветривания первичных плотных талькитов.
Порошковатые талькиты являются практически мономинеральной породой и являются ценным сырьем для лакокрасочной, резинотехнической, целлюлозно-бумажной, медицинской, парфюмерной и других отраслей промышленности. Учитывая это, деловые люди из Новокузнецка заявили лицензию на отработку месторождения и в 1991 году учредили АО «Ситальк». Генеральным директором «Ситалька» назначили заместителя начальника Ангарской экспедиции Сурена Суреновича Алексияна, а главным геологом - начальника геохимической партии Бориса Борисовича Саковича. Техническим руководителем стал специалист ПТО АГРЭ С.Ш. Даллакян. Конечно, вслед за руководителями в «Ситальк» перекочевало довольно много работников Ангарской экспедиции. В 1991-1993 годах в пределах южной части «V» рудного тела была проведена доразведка талька до глубины 30 м с целью подготовки запасов для первоочередной отработки. К сожалению, АО «Ситальк» захлебнулся в море российского дикого капитализма. Деловые люди из Новокузнецка вместо успешного горнорудного предприятия оставили после себя на месте карьера, вскрывшего белоснежный тальк, озеро, образованное мутными дождевыми потоками.
Маршаллиты, представляющие кору выветривания микрокварцитов, практически повсеместно ассоциируют с телами талькитов и доломитов. Тела маршаллитов приурочены в основном к краевым участкам тел талькитов и значительно реже встречаются внутри них. Маршаллиты представляют собой мономинеральные рыхлые породы с содержанием диоксида кремния 96-99 %. Маршаллит используют для приготовления наполнителей в кислотоупорных цементах и бетоне, применяют при шлифовании стекла, изготовлении литейных красок, суспензий, для покрытия выплавляемых моделей, для заполнения резин и пластмасс и в других случаях.
Юрий Забиров
(продолжение следует)