Держись, геолог, крепись, геолог!
Вермикулит
Вермикулит относится к группе гидрослюд. Образуется он за счет гидротации флогопита или биотита (первичные слюды) в зоне окисления (кора выветривания). В процессе гидротации выносится калий, замещаясь молекулами воды. В результате первичные слюды гидратируются, переходя сначала в гидрослюду, а затем в вермикулит. Структура вермикулита трехслойная. Важнейшим его свойством является резкое вспучивание при кратковременном температурном воздействии (около 900 С). Это происходит вследствие вскипания междуслоевой воды. Образующийся пар расширяет и разделяет слои, в результате чего объем кристалла может увеличиваться более чем в 25 раз. Получающийся «термовермикулит» обладает исключительно низкой объемной массой, повышенной огнестойкостью, низкой теплопроводностью, высокой звукопоглощающей способностью. Слабая связь межслоевых катионов и остальной конструкции минерала обуславливает адсорбционные свойства вермикулита. Все это определяет исключительно широкие возможности его использования в самых различных областях промышленности и сельского хозяйства.
Из природных вермикулитовых руд путем обогащения и термообработки получают товарный вермикулит двух типов: вермикулитовый концентрат и вспученный вермикулит (термовермикулит). Вермикулитовый концентрат является основным товарным продуктом, поступающим с обогатительных фабрик к потребителю, где производится его вспучивание.
Основные запасы вермикулита сосредоточены в северной части Первой рудной зоны. На ее северном продолжении за контуром карьера по добыче ниобиевой руды в результате работ Восточной партии оконтурена самостоятельная крупная линзовидная вермикулитовая залежь, получившая название «Северный участок вермикулитовых руд Татарского ниобиевого месторождения» (далее по тексту «Северный участок»).
В 1999-2002 годах Ангарская экспедиция по заявке ООО «Ангарский вермикулит» выполнила детальную разведку «Северного участка». Полевые работы (разведочное бурение, документация и опробование керна буровых скважин, документация и опробование разведочных канав) выполнены буровиками и геологами Ангарской экспедиции. Отчет с подсчетом запасов составлен геологами В.И. Лисицыным (ответственный исполнитель), В.И. Мисюковым,
В.П. Карарем, Л.Н. Малаховой, гидрогеологом Б.Д. Львовым. Размеры вермикулитовой залежи «Северного участка» составляют 530 х 127 м при мощности до 70 м. По запасам и ресурсам Татарское месторождение вермикулита уступает только Ковдорскому месторождению (Мурманская область). По содержанию вермикулита в концентрате (80-90 %) оно с ним сопоставимо.
Запасы и прогнозные ресурсы вермикулита в фосфатно-ниобиевых и собственно вермикулитовых рудах Татарского месторождения способны на долгие годы обеспечить потребность Красноярского края в важнейшем сырье для строительной, металлургической, химической, сельскохозяйственной и других отраслей промышленности.
Юрий Забиров
(продолжение следует)
Алексиян Сурен Суренович
(1944-2011)
Родился 10 февраля 1944 года в г. Симферополе. После окончания Новочеркасского геологоразведочного техникума в 1966 году работал в Ангарской ГРЭ.
В 1980 году заочно окончил Иркутский государственный университет по специальности «География». Работал в различных партиях экспедиции в должностях техника-геолога, старшего техника-геолога, главного инженера партии, начальника партии, с июня 1984 года - зам. начальника экспедиции. За время работы занимался документацией и опробованием горных выработок, буровых скважин, проводил поисковые и геологические маршруты, принимал участие в составлении проектов и геологических отчетов. Хорошо знает специфику геологосъемочных, поисковых и геологоразведочных работ. Работал в поисково-разведочных и геологосъемочных партиях на бокситы, полиметаллы и рудное золото в Енисейском кряже и на Сибирской платформе.
Из характеристики: «В своей практической деятельности зарекомендовал себя хорошим организатором, особенно на посту заместителя начальника экспедиции.
В 1978 и 1982 гг. повышал квалификацию по теме: «Труд руководителя» и «Безопасные методы проведения геологоразведочных и геологосъемочных работ». Активно участвовал в общественной жизни коллектива. Самокритичен, обладает чувством юмора. Дисциплинирован, способен поддерживать дисциплину в коллективе и сам обладает умением подчиняться».
В период 1991-2004 гг. работал в Киргитейском карьере управления «Ситальк». В 2004-2006 гг. – в Ангарской ГРЭ Красноярского ПГО – зам. начальника службы безопасности.
С октября 2006 года – на заслуженном отдыхе, проживал в г. Армавире Краснодарского края, где скончался 21 июля 2011 года.
Лисицын Василий Иванович
Родился 17 мая 1941 года в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области. Окончил геолого-геофизический факультет Томского государственного университета по специальности «Геохимия» (1965). Инженер-геолог.
Работу в Ангарской ГРЭ начал сразу после окончания университета. Прошел путь от геолога до ведущего специалиста. Основной регион деятельности – Енисейский кряж, основной вид деятельности – геологическая съемка масштаба 1:50000.
С 1965 по 1992 гг. занимался геологической съемкой на начальном этапе полистной съемкой, позднее – групповой. Участвовал в съемке на Иркинеевском выступе, Центральном антиклинории (в золотоносном районе), в Приенисейском атиклинории, Ангаро-Питском синклинории.
С 1996 по 2002 год занимался детальной разведкой на Татарском месторождении вермикулита и месторождений магнезита Голубое с подсчетом запасов и составлением окончательных отчетов.
Автор четырех геологических отчетов, в том числе двух отчетов по групповой съемке (по 10-12 листов).
Награждался Почётными грамотами, ценными подарками. Ветеран труда ПГО «Красноярскгеология».
Проживает в Мотыгино.