Держись, геолог, крепись, геолог
(Продолжение. Начало в № 28)
Строительные материалы
Геологами Ангарской экспедиции выявлены многочисленные проявления и месторождения строительных материалов. Это Татарское - граниты (Саванович, 1975); кристаллические известняки (Татарское месторождение, Саванович, 1975); суглинки (Татарское месторождение, Амосов, 1959); метагаббро (Татарское месторождение, Саванович, 1975); песок, пылевидный кварц (Индыглинское месторождение, Калаев, 1963); кристаллические известняки, мраморы (Амосов, 1959); песчано-гравийные смеси (Татарское месторождение, Калаев, 1963); суглинки (Партизанское месторождение, Калаев, 1963); известняки, доломиты (Тальское месторождение, Калаев 1963); диабазы (Попутнинское месторождение, Шевченко, 1979); эпидиабазы (Егрулейское месторождение, Шевченко, 1982); глины (Ергулейское месторождение, Шевченко, 1985); песок (Бельское месторождение, Шевченко, 1985), кварциты для металлургической промышленности (Шилкинское месторождение, Шевченко, 1987). Эти материалы могут использоваться для самых различных целей. Поэтому каждый из перечисленных видов сырья следует рассматривать под конкретного потребителя.
Прочие полезные ископаемые
Кандаковское месторождение бериллия и слюды находится на правом берегу реки Тасеевой в 18 км от ее устья. Это слюдяное месторождение известно с дореволюционного периода. Начиная с 1931 года, оно эксплуатировалось на слюду. В 1950 году проведена его разведка на слюду и бериллий. Полезные минералы связаны с линзовидными телами пегматитов, залегающих согласно с вмещающими кристаллическими слюдяными сланцами. Выявлено более сотни пегматитовых тел, но кристаллы берилла встречаются лишь в десяти-пятнадцати из них. Постоянным спутником берилла является зеленый мусковит.
Ртуть. Чернореченское проявление ртути изучено на поисково-оценочной стадии М.А. Амосовым (1959-1960). Несколько перспективные проявления ртути были выявлены Г.Г. Тузлуковым, В.И. Казаровым, В.В. Петровым.
Средне-Татарское проявление нефелиновых сиенитов расположено в среднем течении реки Татарки, на водоразделе рек Татарки и Погромной, в 30-ти км к ССВ от п. Новоангарска. Проявление приурочено к одноименному массиву нефелиновых сиенитов. Слагающие массив породы несут редкометально-редкоземельную минерализацию в высоких концентрациях. Изученность месторождения низкая и соответствует лишь поисковой стадии.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)
Власов Виктор Семенович
Родился 25 сентября 1949 года в с. Баево Алтайского края. Окончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института (1971). Горный инженер-геолог.
С 1971 по 1991 годы трудовая деятельность Виктора Семеновича была связана с Ангарской ГРЭ, занимающейся созданием и укреплением минерально-сырьевой базы Нижнего Приангарья. Сфера деятельности – от общих поисков до детальной разведки с передачей месторождений в промышленное освоение, по видам полезных ископаемых – золото, сурьма, ниобий, редкие земли, фосфатные руды, магнезиты, кварциты и общераспространенные полезные ископаемые: стройкамень, песок, песчано-гравийный материал, глины для производства кирпича и керамзита. Занимаемые должности – от геолога до главного геолога партии. Наиболее существенными вехами трудовой деятельности явились участие в детальной разведке Удерейского месторождения сурьмы, ведение поисковых работ на золото-сурьмяные руды в Южно-Енисейском золотоносном районе, поисково-оценочных на рудное золото на Удерейском золото-сурьмяном месторождении, золоторудных – месторождениях Бабушкина Гора и Самсон, изучение Чуктуконского фосфатно-ниобий-редкоземельного месторождения, разведка и подготовка к промышленному освоению месторождений общераспространенных полезных ископаемых в Нижнем и Среднем Приангарье. Автор большого числа производственных отчетов, в том числе с подсчетом запасов. Автор ряда статей и нескольких монографий (в соавторстве).
Кандидат геолого-минералогических наук (1985). Тема диссертации: «Особенности формирования золоторудной минерализации комплексного Удерейского золото-сурьмяного месторождения (Енисейский кряж)».
С 1991 по 1997 годы в составе старательской артели «Ангара» занимался разработкой россыпных месторождений в Южно-Енисейской тайге, организацией и началом освоения Кокуйского месторождения угля.
С 1997 по 2001 годы – начальник Отдела научных исследований и методических разработок в институте «ВостсибНИИгипрозем».
С 2001 по 2008 годы работал в КНИИГиМСе ведущим научным сотрудником, а с 2008 года и по настоящее время – в должности профессора на кафедре Геологии, минералогии и петрографии ИГДГиГ Сибирского федерального университета.
Шевченко Виктор Васильевич
Родился 16 ноября 1931 года в Магнитогорске Челябинской области. Окончил Щучинский горно-металлургический техникум и Томский государственный университет по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых». Инженер-геолог.
В 1950 году работал старшим коллектором на руднике Балахчинский треста «Хакасзолото». В 1951-1954 годы в должности прораба-геолога на предприятии п/я № 4 «Енисейстрой» МВД СССР, занимался поисками и разведкой месторождений урановых руд, в том числе ревизионными работами на разведываемых месторождениях гематитовых руд, сурьмы, талька, бокситов, магнезитов, рудного золота в Нижнем Приангарье. В 1954 году был переведен в Северное геологоразведочное управление «Енисейстрой» МВД СССР, где до 1957 года работал в должности прораба-геолога на поисках бокситов, занимался предварительной разведкой нефелиновых сиенитов на Енисейском кряже.
С 1957 по 1992 годы работал в Ангарской ГРЭ прорабом-геологом на геологической съемке масштаба 1:200000, геологом на поисках месторождений типа древних золотоносных «конгломератов» в докембрийских метаморфизованных породах северной части Енисейского кряжа, начальником поискового отряда по геологической съемке масштаба 1:200000, участковым геологом на поисково-съемочных работах масштаба 1:50000, начальником отряда, занимался поисками и разведкой месторождений нерудных полезных ископаемых и инженерно-геологическими исследованиями грунтов, планировавшихся для строительства автомобильных дорог, аэродромов, жилых и производственных зданий.
С 1992 по 2007 годы в должности главного геолога занимался рудничной геологией на разрабатываемых акционерными обществами «Стальмаг», «Микротальк», «Сибирский магнезит» месторождениях магнезита, талька, ниобия и россыпного золота.
Автор многочисленных геологических отчетов и публикаций.
Награжден: медалями «За заслуги в разведке недр. В ознаменование 100-летия образования горно-геологической службы» (1982), «Ветеран труда» (1986), Ветеран труда ПГО «Красноярскгеология» (1972).