Просветитель
В Хакасии хорошо знают имя Кирилла Семеновича Тодышева – учителя, члена комиссии по разработке хакасской письменности, автора учебников, просветителя и мецената, общественного деятеля. В мае 2017 года в республике Хакасия отмечалось 125-летие этого человека. В 2017 исполнилось также 90 лет со дня съемок документального фильма «Хакасская свадьба», 88 лет со дня дарения хакасской юрты Краеведческому музею (ко всем этим событиям Тодышев имел самое непосредственное отношение) и 70 лет со дня смерти Кирилла Семеновича. В Аскизском районе 2017 год объявлен Годом Тодышева.
Так получилось, что судьба этого человека из далекой для нас Хакасии оказалась связана и с нашим районом. В 40-х годах прошлого века он побывал у нас в качестве ссыльного.
По приглашению Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова я принял участие в юбилейном мероприятии «Кирилл Семенович Тодышев. Жизнь во имя народа», на котором выступил с сообщением о жизни Кирилла Семеновича и его семьи в ссылке в нашем районе.
Кирилл Семенович Тодышев родился 11 мая 1892 года в селе Камышта. После окончания двухклассной школы поступил в Красноярскую учительскую семинарию, в 1912 году выпускник семинарии был направлен в Усть-Чульскую школу Аскизской волости. Здесь он проработал 11 лет, а затем был переведен руководить школой улуса Райков.
Кирилл Семёнович занимался сбором фольклора: записывал легенды, предания, сказания, пословицы и поговорки. Накопленный материал лег в основу представления «Хакасская свадьба». Более 40 человек участвовали в постановке. Летом 1915 года состоялась премьера представления на сцене Минусинского драматического театра.
В 1924 году Кирилл Тодышев принимал участие в работе комиссии по разработке хакасской письменности. На I уездном съезде Советов в ноябре 1924 года алфавит был представлен общественности. Причем Кирилл Семенович не только составил тексты, но и сделал рисунки с надписями. На II съезде Кирилла Семеновича избрали членом уездного исполкома. В 1926 году выходит первый его учебник «Самая первая книга для обучения хакасов», в 1928 – второй учебник «Давайте учиться». Учебники Тодышева внесли огромный вклад в развитие образования и культуры хакасского народа.
Кирилл Семенович внес значительный вклад в становление и развитие музейного дела в Хакасии. Основой этнографической коллекции Хакасского музея стала восьмиугольная юрта в полном убранстве, которую Кирилл Семенович за несколько рейсов на телеге перевез в с. Усть-Абаканское в 1929 году, всего через два месяца после подписания решения о создании в Хакасии музея на общественных началах. Он стал первым дарителем музея.
В 1937 году в самый разгар массовых репрессий Кирилл Семёнович был арестован.
Известно, что в 40-х годах он трудился в начальной малокомплектной школе совхоза «Решающий» Удерейского района. Именно в наш, тогда еще Удерейский район был сослан репрессированный Кирилл Семенович Тодышев с семьей.
О жизни Тодышева и его семьи в нашем районе в Хакасии знали достаточно мало. После обращения ко мне Ларисы Яковлевны из учительской династии Тодышевых (общий педагогический стаж династии, начатый Кириллом Семеновичем, составляет около 650 лет), с помощью Мотыгинского районного архива удалось найти немного, но все-таки важной информации о жизни семьи Тодышевых в Удерейском районе.
Из материалов, предоставленных архивом, следовало, что супруги Тодышевы вели по два класса в начальной малокомплектной школе Решающего. Тодышев добросовестно проводил учебно-воспитательную работу, вместе с детьми работал на опытном участке по разведению плодово-яблочных культур, за что неоднократно получал благодарности.
Разведение плодово-яблочных культур в Решающем - это отдельная и почти забытая история. Благодаря материалам из старых номеров «Удерейского рабочего (сейчас «Ангарского рабочего») удалось узнать, что в 40-х годах в Решающем производилось до 16 тонн арбузов, было посажено 716 яблонь, слив и вишен, около 500 штук виктории и клубники. В планах было расширение сада до двух гектаров.
В июне 1941 года Тодышевы проводили своего сына, 21-летнего студента Леонида на фронт. В августе 1941 года он попал в плен и в мае 1943 года умер в «шталаге ХВ Зандбостель». Однако о смерти сына Тодышевы тогда не знали, о чем свидетельствует его запись в анкете члена совхоза «Решающий» в январе 1944 года, в которой в графе «Отметки об отсутствующих» Кирилл Семенович написал о сыне, что тот находится в РККА. Лариса Яковлевна Тодышева предложила и такой вариант: «Правда, имя сына (в похозяйственной книге) указано неверно: Анатолий вместо Леонид. Можно только строить предположения: от нерадивости секретаря до … в семье Кирилла Семёновича постоянно проживали его племянники (одновременно с моим отцом, Яковом, воспитывались Григорий и Михаил – сыновья братьев Кирилла Семеновича - Владимира, Петра и Прокопия… Позже, в 20-е годы другие дети Петра и Прокопия, помладше, жили и воспитывались в семье Кирилла Семеновича. В этом также проявлялась просветительско-подвижническая деятельность Кирилла Семеновича и его жены…
Многие из них, а позже и их дети стали учителями… Возможно, Анатолий – воспитанник? (Правда, последующая запись: «РККА с 1940 » - соответствует, скорее, Леониду. Но следует обратить внимание на то, что записи в похозяйственной книге датируются 1944 годом. О Леониде, скорее всего, в это время не было никаких вестей…).
В июле 1941 года распоряжением Удерейского отдела народного образования «в целях более грамотного использования преподавательских кадров» Константин Семенович был назначен заведующим школой совхоза «Решающий». В феврале 1943 года Тодышевым, «как инициативно работающим по образованию и воспитанию детей» была объявлена благодарность. После окончания 1943-1944 учебного года в связи с ухудшением здоровья супругам был предоставлен длительный отпуск. В августе 1945 года К.С. Тодышев был освобожден от работы заведующего школой, от работы в школе по состоянию здоровья на основании справки врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК).
В 1945 году Кирилл Семёнович с семьей уехал в Красноярск, а спустя два года его не стало.
В 1956 году Кирилл Семёнович Тодышев был реабилитирован крайсудом Красноярского края.
Большое спасибо хочется сказать сотрудникам Мотыгинского районного архива, Н.А. Морозовой, Л.Я, Тодышевой и А.Ф. Чепашевой за оказанную помощь.
Михаил ЗАХАРЦОВ