Держись, геолог, крепись, геолог
(Продолжение. Начало в № 29)
1965 г. Геологическая съемка. М.Е. Королев - в центре (Казанский гос. университет); Н.Г. Гудошников - справа (АГРЭ).
Рыжковское месторождение гипсового камня расположено в среднем течении реки Тасеевой в 25 км к югу от Мотыгино. Месторождение локализовано в терригенно-карбонатных отложениях среднего-верхнего кембрия. Гипсовый камень на 80 процентов состоит из гипса и на 20 - из ангидрита. Месторождение пригодно для отработки открытым способом.
Торф и сапропель. В Мотыгинском районе известно несколько проявлений торфа и одно проявление сапропели.
Сотрудничество с наукой
В процессе геологоразведочных работ Ангарская экспедиция постоянно взаимодействовала с отраслевой, вузовской и академической наукой. Такое сотрудничество на договорной основе осуществлялось при работах практически по каждому полезному ископаемому. Особое значение в этом плане имеют технологические исследования, определяющие судьбу выявленного месторождения.
Наиболее тесной связь с наукой была на заре Ангарской экспедиции, когда на Ангару спустился с севера Норильский десант. В то время по призыву Иосифа Виссарионовича и Лаврентия Павловича у нас трудились по «вахтовому» методу доктора геолого-минералогических наук и академики с мировыми именами. Это Юрий Михайлович Шейнманн, Константин Владимирович Боголепов, Александр Михайлович Булмасов и многие другие. Причем, продолжительность вахты составляла как минимум десять лет. Конечно, их вклад в становление коллектива геологов-агрэвцев трудно переоценить.
Геологическая съемка была под непрестанным и пристальным вниманием Казанского университета. Михаил Евгеньевич Королев и Надир Абдурахманович Сагитов работали на полевых работах вместе со своими студентами и молодыми специалистами практически как старшие и главные специалисты Ангарской экспедиции.
В период развития работ на бокситы наиболее тесным было сотрудничество с институтами ВИМС (Москва), ВАМИ (Ленинград), СНИИГИМС (Новосибирск). Работники ВИМСа Ю.К. Горецкий, Ф.Г. Пасова, С.Л. Спирин, Н.И. Орлова, А.В. Лейпциг и многие другие вместе с геологами-бокситчиками Ангарской экспедиции изучали строение наиболее значимых месторождений и перспективных проявлений бокситов. Они в своих лабораториях, используя современные методы исследований, уточняли вещественный состав и минералогию бокситов. Участвовали вместе с геологами АГРЭ в разработке планов развития поисковых работ. Из научных работников новосибирского СНИИГГИМСа необходимо отметить Р.С. Родина, Н.А. Лизалека. Значительный вклад в изучение бокситов Центрального месторождения (Чадобецкий район) внес работник ИГЕМ АН СССР А.Д. Слукин.
Изучение вещественного состава и обогатимости рекометальных и редкоземельных руд Татарского и Чуктуконского месторождений в процессе разведочных работ проводили институты ИМГРЭ (Москва), ВИМС (Москва), ГИРЕДМЕТ (Москва), ЦНИИгеолнеруд (Москва), КузПИ, КИЦМ (Красноярск).
Терещенко Владимир Васильевич
(1928 – 1996)
Родился 18 сентября 1928 года в Харькове. Окончил Северо-Кавказский (г. Орджоникидзе) горно-металлургический институт по специальности «Геология и разведка месторождений рудных и россыпных полезных ископаемых» (1953). Горный инженер-геолог.
В сентябре 1953 года в должности участкового геолога приступил к работе в Ангарской ГРЭ КГУ на площади Средне-Татарского месторождения бокситов. В последующие два года работал геологом Ведугинской поисково-съемочной и Енашиминской поисково-разведочной партий АГРЭ. В 1956-1961 гг. старший, главный геолог, начальник Средне-Татарской ПРП. Руководил работами по оценке Средне-Татарского месторождения нефелиновых сиенитов, как одного из возможных источников сырья для алюминиевой промышленности, а также нефелиновых сиенитов, содержащих редкометальную и редкоземельную минерализацию.
В 1962-1966 гг. – начальник Блохинской, Ерминской ПСП, проводящих геологическое картирование масштаба 1:50000 и поиски месторождений полезных ископаемых с упором на свинцово-цинковое направление. В 1967-1971 гг. – начальник Иркинеевской партии и партии № 1, занимался оценкой меденосности кемберийских отложений междуречья Ангары и Подкаменной Тунгуски, а также поисками уранового сырья. В 1972-1976 гг. – главный геолог Тематической партии. В 1977-1986 гг. – старший геолог Геологического отдела, курировал поиски и оценку радиоактивного сырья.
За период трудовой деятельности в районах Приангарья В.В. Терещенко внес значительный вклад в создание минерально-сырьевой базы территории. Был депутатом поселкового, районного Совета депутатов, членом районного комитета народного контроля, председателем общественного Бюро экономического анализа. Автор и соавтор многих производственных отчетов.
С мая 1986 года находился на заслуженном отдыхе.
Скончался 24 апреля 1996 года. Похоронен в п. Мотыгино.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)