Держись, геолог, крепись, геолог
(Продолжение. Начало в № 31)
Геохимический метод поисков
В земное недро ты, Химия,
Проникни взора остротой,
И что содержит в нем Россия,
Драги сокровища открой.
М.В. Ломоносов, 1750
Наибольший вклад в развитие и внедрение геохимических методов поисков в Ангарской экспедиции принадлежит Владимиру Николаевичу Протопопову. И если отцом агрэвских гидрогеологов называют Н.Г. Шубенина, то В.Н. Протопопов - признанный отец агрэвских геохимиков. Им было открыто Морянихинское проявление свинцово-цинковых руд. Многие из выявленных В.Н. Протопоповым рудопроявлений и геохимических аномалий еще не оценены.
Геофизическая служба
Основоположником применения геофизических методов при поисках полезных ископаемых в Ангаро-Енисейском районе является Александр Петрович Булмасов. При геологической съемке, поисках и разведке полезных ископаемых постоянную помощь геологам оказывали геофизики. Геофизическая лаборатория в АГРЭ была создана в 1953 году. В разные годы костяк геофизической службы составляли А.П. Булмасов, В.Н. Зандер, Т. Фисоченко, В.В. Макеров, М.И. Баденков, Э.А. Козлов, О.А. Ошмарина, В.Т. Боркин, И.А. Шарофеев, Р.М. Шакиров.
Гидрогеологические исследования
Одним из важных направлений работ АГРЭ всегда являлись гидрогеологические исследования. Эти работы проводились с целью изучения гидрогеологических и инженерно-геологических условий эксплуатации рудных месторождения, для создания Государственной гидрогеологической карты и для поисков источников минеральных, питьевых и лечебных вод.
Трудно назвать месторождение, на котором не работал бы старейший гидрогеолог Николай Николаевич Кустов. Десять раз он участвовал в подсчетах запасов различных месторождений для утверждения их на ГКЗ. Дело Н.Н. Кустова продолжили Николай Григорьевич Шубенин и Борис Давыдович Львов. Большой вклад в гидрогеологические работы внесли Б.А. Камышанский, А. Шастин, Л.Н. Муромцева.
В восьмидесятые годы сложнейшим объектом (как в плане гидрогеологии, так и технике производства работ) было Горевское месторождение. Здесь выполнялось доизучение гидрогеологических условий глубоких горизонтов. Бурение скважин проводилось в акватории Ангары. Руководство этими работами осуществляли В.А. Веселов и Б.Д. Львов.
Шубенин Николай Григорьевич
(1937-2012)
В 1960 году после окончания Томского политехнического института горный инженер-гидрогеолог Н.Г. Шубенин был направлен на работу в АГРЭ. В 1961 году он стал начальником Петрищевской гидрогеологической партии и начал впервые на Енисейском кряже планомерные гидрогеологические исследования по методу ТПИ, что способствовало выявлению рудопроявлений полиметаллов (Тяглинское, Сухопитское и другие), молибдена (Вяткинское), сурьмы (Подголечное) и ряда других. Под руководством Н.Г. Шубенина была проведена государственная гидрогеологическая съемка масштаба 1:200 000 Приенисейского листа (О-46-Х), Усть-Ангарского (О-46-ХV1) и Богучанского в связи с предстоящим строительством гидроэлектростанции. Николай Григорьевич является соавтором ХV111 тома «Гидрогеология Красноярского края» и гидрогеологической карты Красноярского края и Тувинской АССР.
Камышанский Борис Александрович
(1941-1993)
После окончания в 1961 году Новочеркасского геологоразведочного техникума по специальности «Гидрогеология и инженерная геология» по распределению был направлен в АГРЭ. Работал в должности техника-гидрогеолога, гидрогеолога Приенисейской, Мурожненской, Зыряновской, Богучанской, Молотковской партий. В 1971 году без отрыва от производства окончил Томский политехнический институт, получив специальность горного инженера-гидрогеолога. После института продолжал работать начальником Усть-Каменской, затем Ангарской и Нерудной партий.
Приенисейская партия.
Верхний ряд, слева направо: А. Шастин, Н.Г. Шубенин, А.К. Смирнов, В.Н. Протопопов,
В.М. Герасимов. Нижний ряд: Людмила Мицкевич, А.Г. Кикило, Л.И. Герасимова, Б.А. Камышанский.
Юрий Забиров
(Продолжение следует)