Курская битва - 74 года спустя
Давно оценены масштабы самой крупной танковой битвы Великой Отечественной войны на Курской дуге, которая длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года и завершилось прорывов на запад, освобождением города Харькова. В 2018 году мы отметим 75 лет со времени разгрома фашистских войск под Курском, Орлом и Белгородом. В этом сражении приняли участие и многие фронтовики из нашего района.
Это не одна и две фамилии, а десятки, память о них хранится в семьях и в краеведческом Мотыгинском музее.
Старшее поколение помнит сражение на Курской дуге по учебникам истории СССР. А нынешнему поколению только предстоит узнать о том, какой ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной войне, дороги которой политы потом и кровью наших дедов и их прадедов.
С каждым годом все ценнее становятся крохи воспоминаний уже не ветеранов войны, которых нет с нами, а тех, кто жил рядом с ними и слышал рассказы, передающиеся из уст в уста.
Немного истории
Враг начал наступление 5 июля из районов Орла и Белгорода в направлении на Курск. Советские войска Центрального и Воронежского фронтов (командующие генерал армии К.К. Рокоссовский и генерал армии Н.Ф. Ватутин) в ожесточенных оборонительных боях на 7-10 день остановили противника, которому удалось продвинуться лишь на 12-35 км, и вынудили его перейти к обороне.
12 июля советские войска Западного и Брянского фронтов (командующие генерал-полковник В.Д. Соколовский и генерал-полковник М.М. Попов) перешли в контрнаступление против орловской группировки противника, 15 июля перешли в наступление и войска Центрального фронта, и совместными усилиями к 18 августа отбросили врага на подготовленный им оборонительный рубеж восточнее Брянска.
3 августа началось контрнаступление Воронежского, Степного (командующий генерал-полковник И.С. Конев) фронтов и части Юго-Западного фронта (командующий генерал армии Р.Я. Малиновский) против белгород-харьковской группировки противника. Подготовку и действия фронтов в Курской битве координировали представители Ставки Верховного Главнокомандующего маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
5 августа были освобождены Орел и Белгород, и в честь этих побед в Москве впервые был произведен орудийный салют. 23 августа освобожден Харьков.
Курская битва имела большое значение в войне. Сражение развертывалось на фронте от 400 до 500 километров. С обеих сторон в нем участвовало до 300 дивизий, более четырех миллионов человек, 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. По количеству военной силы – это одно из самых знаменитых сражений, которое произвело коренной перелом в ходе не только Великой Отечественной, но и во всей второй мировой войне.
Потери советской армии превышали потери немецкой стороны и составили 863 тысячи человек. Советские воины мужественно сражались в оборонительных и наступательных боях.132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены наименований «Орловские», «Белгородские», «Харьковские», «Карачаевские».
Земляки-фронтовики
Среди наших земляков мы должны помнить такие фамилии: Н.И. Усанин, А.А. Пушкарева, И.А. Марченков, А.Е. Лапшаков, Г.А. Кордос, Н.И. Бизяев, П.К. Белоконь, Н.И. Березовский, Л.Л. Андреев, В.Ф. Баженов, Д.В. Россихин, Г.Ф. Безруких, И.П. Каверзин и многие другие.
А.А. Черкашин, старшина, участвовал в боях на Курской Дуге, (1 Прибалтийский фронт). Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Призывался Удерейским райвоенкоматом из Мотыгино 20 августа 1941 года, вернулся с войны в 1945 году.
П.Н. Совалев участвовал в боях с июля 1941 по декабрь 1943. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией». Призывался из Мотыгино.
Петр Прокопьевич Андреев был рядовым бойцом в саперном батальоне. Родился в Рыбном, призвался в сентябре 1941 г., вернулся с войны в 1944 году. Награжден тремя боевыми медалями и орденом Отечественной войны.
Из воспоминаний солдата:
«Ночь. С командиром роты Трубенко ехали на лошади в штаб полка с передовой. Немецкая разведка напала на нас. Мы повели огонь из балки. Долгая была перестрелка. Но немцы отступили. Трудно сказать, что было потом…».
Из сочинения правнука П.П. Андреева Виктора Шишкина:
«…Первый раз я узнал о войне в детстве. У меня на войне по папиной линии воевало девять человек, вернулись шестеро, были ранены. Прадеда Андрея Прокопьевича забрали на фронт вместе с тремя братьями, всего в семье было 18 детей. Воевал прадед на Курской дуге, был минометчиком. Очень жаль, что я с ним не был знаком лично. Если бы не было войны, многие остались бы живы. До войны он работал кузнецом, был высоким и крепким, а с войны вернулся без руки. Моему прадеду Петру Прокопьевичу в 2005 году было бы 100 лет».
А вот что писал в своей автобиографии Николай Гаврилович Павлов:
«В 1932 году мы всей семьей из Канского района переехали в Удерейский, в поселок Бельск. Отец работал трактористом в совхозе. В 1936 семья переехала в Мотыгино.
В 1941 году я окончил семь классов и пошел работать. Когда отца призвали на фронт, мне передали его автомобиль. Стал работать на перевозках, шел мне тогда 17-й год. В августе 1942 меня призвали на фронт. Сначала служил в г. Красноярске, в военной части 17-го отдельного запасного линейного полка связи. В марте 1943 был отправлен на фронт. Боевое крещение принял на Курской дуге. Служил на Центральном фронте в составе 3-го отдельного полка связи 70-й армии. Потом участвовал в освобождении городов Варшавы, Данциг, Гдыня, Кенигсберг. Войну закончил в Восточной Германии в городе Гюстров. Демобилизовался из армии в 1947 году. Имею правительственные награды».
Наталья МОРОЗОВА
В материале использованы архивные данные
Мотыгинского краеведческого музея