Держись, геолог, крепись, геолог
Ввиду недостатка квалификационных химиков-аналитиков Я.А. Цитович систематически принимала участие в подготовке таковых из числа молодых специалистов или лиц, не имеющих специального образования, и лаборатория успешно справлялась с широким комплексом анализов разнообразных руд и пород, обеспечивала химическими анализами разведку месторождений железа Ангаро-Питского бассейна и Кодинской группы, бокситов Татарской, Чадобецкой групп месторождений, Горевского месторождения свинца, Приангарских месторождений магнезитов, Киргитейского талька, многих других месторождений.
Топографо-геодезическая служба
Она родилась в Ангарской экспедиции практически одновременно с началом геологических работ. Дело, начатое в 1943 году Т.Г. Дюкаревым, достойно продолжали супруги К.Н. и Н.Н. Шумаевы, В.Н. Сафонов, В.А. Егоров.
«Глаза геологов»
(лабораторная служба)
Химическая лаборатория. В 1947 году начались крупномасштабные работы по оценке месторождений железных руд Нижне-Ангарского бассейна. Для определения качества руды требовалось выполнение химического анализа многих сотен проб. Поэтому руководство приняло непростое решение: организовать химическую лабораторию непосредственно на базе экспедиции в поселке Усово. Эту задачу успешно выполнила молодой специалист Яна Цитович. Она сама подготовила из числа работников, не имеющих специального образования, химиков-аналитиков и остальной необходимый персонал лаборатории. Большой вклад в стабильную работу химической лаборатории внесли Л.В. Молодченко, А.И. Титкова, Л.Е. Гелахова (Храмцова), Межуревская, Львова, Барановская.
Минералогическая лаборатория
С началом геологосъемочных работ возникла необходимость создания минералогической лаборатории. Основоположниками этой службы являются Клавдия Кирилловна Петрова и Зоя Михайловна Лесгафт. Со временем параллельно с изучением минералогического состава пород и руд потребовалось внедрение петрографических исследований и литологического анализа. Здесь работало много сильных специалистов и ярких личностей. Это литологи А.К. Березий и Л.И. Феклина, петрографы З.И. Крусь и А.А. Семченко и многочисленный отряд минералогов: Нина Шевченко, Мария Гаврющенко, Мария Арцемович, Мария Абрамова, Елизавета Семченко. Людмила Сакович, Лидия Забирова (в архивах сохранилось фото славного коллектива минералогов).
Юрий Забиров
(Продолжение следует)
Львов Борис Давыдович
(1938-2016)
После окончания Харьковского государственного университета Б.Д. Львов получил квалификацию инженера-гидрогеолога и с 1967 по 1994 год работал в АГРЭ. Является автором ряда отчетов по гидрогеологической съемке масштаба 1:200 000 и обновленных записок к ним. Составлял разделы гидрогеологии, инженерной геологии по многим крупным месторождениям полезных ископаемых, представленных в ГКЗ СССР и территориальную комиссию по запасам. Работы, выполненные Б.Д. Львовым, отличаются тщательным анализом фактического материала с глубокими теоретическими обобщениями.
Цитович Янина Александровна
(1924-1999)
Окончила Иркутский государственный университет по специальности «Химик» в 1947 году и начала работу в Ангар-ской ГРЭ. В 1948 году ей была поручена организация химической лаборатории в Нижне-Ангарской геологоразведочной партии, занимающейся разведкой одноименного железорудного месторождения. С этой задачей Я.А. Цитович успешно справилась, и лаборатория в течение многих лет бесперебойно обеспечивала потребности партии в химических анализах. В 1954 году переведена зав. химической лабораторией Ангарской ГРЭ.
Геофизическая служба. Верхний ряд, слева: Фисоченко, В.В. Макеров, Баденков.
Нижний ряд, слева: В.В. Мандравина, Вылегжанина.