Держись, геолог, крепись, геолог
Идущие рядом с геологом
(Продолжение. Начало в № 32)
Радиосвязь для первопроходцев. На снимке - В.К. Горошко, В.Ф. Баклыков, М. Колчин.
Спектральная лаборатория создана в 1952 году. С внедрением отбора при геологосъемочных работах металлометрических проб потребности в спектральном анализе многократно возросли. Наибольший вклад в развитие спектральной лаборатории внесли О.Ф. Чесноков, Н.В. Озерская, З.Г. Ляпидовская, Т.А. Макерова, А.К. Скороделова, Л.Н. Седова, Лариса Бублай.
Пробирная лаборатория возникла практически одновременно с началом поисковых и разведочных работ на рудное и россыпное золото. С 1975 года, то есть с даты образования, и до 2005 года пробирную лабораторию возглавляла А.П. Лазарева. Пробирная лаборатория АГРЭ анализировала пробы всех золоторудных месторождений и рудопроявлений Енисейского кряжа: Герфед, Попутнинское, Бабушкина Гора, Боголюбовское, Олимпиадинское, Удерейское, Ведугинское, Васильевское, Самсон и другие. В 2001 году был внедрен атомно-абсорбционный анализатор для малых содержаний золота. Это позволило поднять качество и производительность пробирного анализа.
После выхода на пенсию Н.П. Лазаревой пробирную лабораторию возглавила Е.В. Милых. Много лет отдали работе в пробирной лаборанты Е.А. Филиппова, Е.А. Стрельникова, плавильщица И.В. Брылина.
Чертежно-оформительское бюро. В камеральный период, особенно на стадии подготовки геологических отчетов, рядом с геологами трудились работники чертежно-оформительского бюро. Тысячи листов чертежей, многие тысячи страниц текста геологических отчетов - это все результат их нелегкого труда. Среди них следует особо отметить: Дзисько, И.А. Драцкий, М. Власенко, Л.А. Куртукова, Ф.С. Чащина, В.В. Муравьева, Г.М. Лемешко, Г.Е. Егорова, Т.С. Неустроева, З.В. Семкина, Л.В. Веденеева, О.П. Яровая, В.А. Попова, Н.С. Овсиенко, Е.Н. Синицин, Н.Ф. Снегирева.
Радиосвязь для первопроходцев. Радиосвязь в Ангарской экспедиции существует с начала геологоразведочных работ на Нижне-Ангарском железорудном месторождении. Радиограммы из глухой тайги сообщали в центр о первых скважинах, первых пробуренных метрах по рудному телу, о радостных обнадеживающих результатах.
С первых дней работы радиосвязь в АГРЭ возглавил опытный, уже сложившийся специалист высочайшей квалификации Василий Кириллович Горошко. С шестнадцати лет, с июня 1943 года, Василий Кириллович ушел добровольно служить на флот. В течение семи лет он работал радистом и отвечал за всю связь от Хасана до Совгавани.
Сначала радиосвязь в экспедиции осуществлялась только со стационарными партиями. Геологосъемочные и поисковые партии, уходившие на лето в тайгу, не имели радиопередатчиков, и в течение всего сезона регулярная связь с ними отсутствовала. Только в 1956 году впервые были получены восемь маломощных переносных радиостанций РПМС. Для работы на них Василий Кириллович организовал при центральной радиостанции экспедиции постоянно действующие курсы радистов. Обучались на них геологи без отрыва от производства. В полевой сезон Василий Кириллович принимал из разных концов Приангарья сигналы «морзянки» от своих учеников. Специальность радиста получили геологи Алексей Кикило, Анатолий Горохов, Владимир Хоменко, Алексей Бычков. Особенно выделялись радисты армейской закалки Владимир Фатеев и Михаил Колчин. С 1962 года стали поступать портативные радиостанции «Недра-1». Они обеспечивали связь внутри партий на расстоянии до 30 км.
В.В. Горошко и его верные помощники В.Ф. Баклыков, Л.Х. Якимец, О. Кунгурцева осуществляли бесперебойную связь со всеми, даже самыми отдаленными участками работ.
Озерская (Иваницкая) Наталия Владимировна (1927-2011)
Родилась 18 июня 1927 года в Саранске в учительской семье. Окончила физико-математический факультет Казанского госуниверситета. Вместе с мужем, Ю.А. Озерским, по распределению прибыла в партию № 3 Геологоуправления «Енисейстрой» (п. Мотыгино). В 1953 году это управление было переименовано в Северное геологоразведочное управление (СГРУ) «Енисейстрой» МВД СССР. В 1953-1954 гг. СГРУ было передано из МВД в трест «Сибцветметразведка» Министерства цветной металлургии СССР. Работала инженером-спектроскопистом, старшим инженером, заведующей спектральной лабораторией. В 1955 году в связи ликвидацией СГРУ была переведена в составе спектральной лаборатории в Ангарскую комплексную геологоразведочную экспедицию.
В 1961-1963 гг. находилась в командировке в республике Куба, где работала инженером в спектральной лаборатории, выполнявшей анализы для геологоразведочных работ, производившихся группой советских специалистов на Кубе. По возвращении из заграничной командировки была назначена заведующей спектральной лабораторией АГРЭ, с 1973 года работала старшим инженером группы физических методов анализа. Награждена медалями «За доблестный труд» (1960), «Ветеран труда» (1977),
Юрий Забиров
(Продолжение следует)