Держись, геолог, крепись, геолог
Идущие за геологом (бурение, горные работы)
Бурение. Получение наиболее достоверной информации о строении недр невозможно без проходки скважин. Поэтому геолог и буровик всегда рядом. На смену нефтяным двигателям пришли мощные дизели и электромоторы. От ручного бурения и бурения станками К-2М-300 типа Крелиус до современных ЗИФов, БСК, СКБ освоили ангарские буровики. При поисково-разведочных работах, особенно на бокситы, широкое применение получили самоходные буровые установки АВБ-ТМ. Первые скважины сороковых годов на Нижне-Ангарском месторождении достигали глубин первых сотен метров. Теперь нашим буровикам под силу скважины, превышающие километровые глубины.
От первой скважины на Нижне-Ангарском месторождении пробурены уже тысячи других. Выросла целая армия квалифицированных мастеров бурового дела. Это первые буровики Татарки и Усово - К.Г. Снегирев, Кооп, Д.Н. Стефаниди, И.Н. Стефаниди, А.Т. Бизяев, А.А. Малахова, Н.М. Малахов, И.А. Самарец, М.М. Шульбеков, Я.Г. Голубев, Ю.М. Артюшенко, К.А. Морозов, А. Коростылев, братья И.И. Орешкин и А.И. Орешкин, Р.А. Вольт, В.А. Кудаковский, Королев, А.Д. Варавко, братья Барановы И.Д. и М.Д., А.Б. Хатцев, В.И. Калмыков и многие другие.
Малахова Александра Александровна (1926-1990)
Родилась 25 августа 1926 года в с. Борки Дзержинского района Красноярского края. После окончания ремесленного училища в 1944 году начала трудовую деятельность машинистом драги на прииске Мамон.
В сентябре 1946 года зачислена в штат Нижне-Ангарской (позже преобразованной в Ангарскую) геологоразведочной экспедиции, где в 1947 году, будучи сначала старшим рабочим, затем сменным мастером, участвовала в забурке и бурении скважины № 1 на Нижне-Ангарском (Усовском) месторождении железных руд.
Старшим рабочим, дизелистом, помощником бурового мастера, сменным буровым мастером работала на всех марках станков советского времени, имеющихся в арсенале экспедиции: ЗИФ, КАМ, АВБ-ТМ и других при разведке железных руд, бокситов, талька, магнезитов, стройматериалов. Нижне-Ангарская, Ишимбинская, Средне-Татарская, Усть-Питская, Чернореченская, Быковская, Тальская, Сухо-Лебяжинская, Ослянская, Красногорская, Разгарнинская, Чадобецкая, Варламовская партии – стоянки рабочих мест за период 1944-1976 гг. Мать троих детей.
В 1978 году с мужем выезжала в загранкомандировку в Монгольскую Народную республику. Находясь в любой партии, умело обустраивала уютный недолговечный быт, являлась активным организатором торжеств и мероприятий, способствующих сплочению коллектива и скрашивающих трудности полевой жизни, активный профсоюзный лидер, была избрана делегатом Съезда профсоюза работников геологоразведочных работ в г. Москве.
Это ей посвящены строки юбилейных стихов:
«..Живите так, как жили Вы доныне:
Без злой тоски и без уныний,
С теплом души и добротой сердечной,
Чем славится пол слабый вечно.
На Вас же глядя, темя поскребешь,
И «слабым» оный пол не назовешь:
Вы так бурили, как не каждый ас –
Мужчина бурит и сейчас... ».
Награждена: медалью «Ветеран труда» (1969), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), орденом «Трудового Красного Знамени» (1971). Многократно поощрена Благодарностями, грамотами, ценными подарками, занесена в Книгу Почета экспедиции.
Шумаев Константин Николаевич
Родился 7 мая 1949 года в Абане Красноярского края. Окончил Новосибирский топографический техникум (1969), техник-топограф. В 1977 году без отрыва от производства окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии по специальности «Прикладная геодезия». Инженер-геодезист. В 1985 году поступил в целевую аспирантуру НИИГАиК, в 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
По направлению техникума Константин Николаевич в июне 1969 года приступил к работе в Ангарской геологоразведочной экспедиции в должности техника-топографа Красногорской партии. В дальнейшем работал старшим топографом, маркшейдером, техническим руководителем геодезической службы экспедиции, выполнявшей исследования на территориях Таймыра, Эвенкии и Енисейского кряжа.
В период с 1969 по 1992 годы К.Н. Шумаев, работая геодезистом и маркшейдером, принимал непосредственное участие в поисках и детальной разведке многих десятков месторождений твердых полезных ископаемых: россыпного золота в бассейнах рек Енашимо, Тея, Удерей, Пенченга, на Малой и Большой Мурожных, Удерейского золото-сурьмяного месторождения, золоторудных месторождений «Олимпиадинское», «Эльдорадо», «Герфед», «Бабушкина гора» и других; Татарских, Чадобецких и Порожинских бокситов; Верхотуровских и Киргитейских магнезитов; Горевского полиметаллического месторождения; Татарского ниобия, многих месторождений строительного и нерудного сырья.
В период с 1986 по 1987 год Константин Николаевич был избран и работал председателем исполкома Мотыгинского поссовета, с 1992 по 1993 год – главой администрации Мотыгинского района. С 2001 года и по настоящее время К.Н. Шумаев работает на Кафедре геодезии Землеустроительного факультета КрасГАУ. Ему присвоено ученое звание доцента (2002).
Ветеран труда ПГО «Красноярскгеология» (1991), Почетный геодезист Федеральной службы геодезии и картографии России (2003).