Земля Удерея
Такое своеобразное название мы решили дать серии статей из «Удерейского рабочего», посвященных истории и жизни нашего района.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. …Первые русские поселения на Енисее, а затем и на Ангаре относятся к началу 17 века. В 1618 году по велению царя Михаила Романова (деда Петра 1) на Енисее русскими был основан первый острог (военное поселение) - Енисейск.
В 20-х годах (1628) были построены еще два острога: один на Ангаре, в 110 км от устья – Рыбинский, другой – вверх по Енисею – Красный Яр.
Эти новые военные поселения на Ангаре и Енисее послужили опорными пунктами для дальнейшего освоения Восточной Сибири. Особое значение в развитии Рыбинского острога сыграл торговый путь из России в Китай по Ангаре.
Тяжела была жизнь эвенков и бурят. Их разоряли свои и русские купцы, а затем они совсем были вытеснены с берегов Ангары. Коренное население ушло вглубь тайги, и было обречено на вымирание. Известно, что за 50 лет (в конце 18 и начале 19 вв.) вымерло три четверти коренного населения.
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 18 века, когда был открыт Московско-Иркутский тракт, когда экономический и политический центр разместился в Красноярске, древний торговый путь с Китаем по Ангаре утратил былое значение, и населенные пункты на Ангаре, в том числе Рыбное, начали хиреть. Жизнь на Ангаре изменилась, затихла.
Местное население и поселенцы-русские по-прежнему занимались охотой, рыбалкой и частично земледелием. Лишь «золотая лихорадка», охватившая южно-енисейскую тайгу в середине 19 века, вновь всколыхнула Ангару.
ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА
охватила не только Сибирь, но и европейскую Россию, придворные и аристократические круги Петербурга. Золотопромышленниками вдруг стали Трубецкие, Орловы, Горчаковы, Бенкендорфы, Корфы.
Сотни и тысячи любителей наживы устремились в южную тайгу. В 1837 золотопромышленником Рязановым был открыт первый в нашем районе прииск Петропавловский по р. Малый Шаарган, где была обнаружена золотоносная россыпь.
РОССЫПИ
Интересна история открытия россыпей.
Убил тунгус глухаря, стал его потрошить, смотрит, а в зобу у птицы желтая крупка. На руку взял – тяжеленька, на зуб взял, зуб не берет. Что за крупка такая? Пошел к русским. Те смекнули: «Веди нас, где глухаря убил». Привел тунгус их на речку Малый Шаарган. А там где ни копни – золото. Прииск Петропавловский за время его эксплуатации дал свыше 10 тонн золота.
Вслед за этим прииском был открыт в 1839 г. прииск Спасский по р. Большая Пескина с очень богатым содержанием золота в россыпи, который дал свыше 13 тонн золота.
Успешная работа на этих двух приисках привела к тому, что уже к середине 50-х годов 19 века на все речки, речушки и ключи были сделаны заявки на отвод их под прииски, число которых в то время достигало 553.
Добыча золота резко возросла и к 1846 году достигла своего максимума - 7794 кг или около 30 % добычи золота в Енисейской губернии. Но затем добыча начала резко падать и в начале 19 в., в 1909 году, она составляла 1003 кг, в 1918 – 232 кг.
Основной причиной упадка золотодобычи в районе явилась хищническая разработка особо богатых золотых россыпей. Золотопромышленники, слизнув сливки на этих участках, бросали их, переходили на новые, не заботясь о плановом и полном использовании.
По статье «Прошлое, настоящее и будущее района» А. ЯЦЕВИЧА (газета «УДЕРЕЙСКИЙ РАБОЧИЙ», май - июнь1960 года).
Наталья МОРОЗОВА
(Продолжение следует)