Держись, геолог, крепись, геолог
Профсоюзная и общественно-политическая жизнь
(Продолжение. Начало в № 43)
До 1957 года партийные организации Ангарской геологоразведочной экспедиции работали на правах первичных партийных организаций, которые были созданы в полевых партиях и центре экспедиции. Руководил их работой райком КПСС. К этому времени численность коммунистов составляла 75 человек. Общее организационное собрание коммунистов экспедиции состоялось 7 сентября 1957 года. На этом собрании приняли решение о создании первичной организации Ангарской геологоразведочной экспедиции. В нее вошли цеховые партийные организации Нижнеангарской, Средне-Татарской, Тальской, Каменской партий и центра экспедиции (в составе которой были коммунисты управления и подсобно-вспомогательных служб). В партийное бюро избрали девять человек, освобожденным секретарем партбюро - Ф.И. Лыхина, ранее работавшего инструктором райкома партии. Заместителями секретаря партбюро были избраны В.Е. Темников и Н.И. Безруких (старший инженер по труду и заработной плате).
Начиная с 1962 года партийную организацию возглавляли А.К. Рублев, Ю.А. Озерский, А.И. Вызу, В.Г. Ширинский, Э.А. Ситникова, А.А. Гузаев, А.В. Кириченко, Ю.В. Саваньяк, Ю.М. Белоусов. Благодаря способностям в партийной работе Юрий Анатольевич Озерский долгие годы возглавлял Мотыгинский райком КПСС.
Профсоюзную жизнь Ангарской экспедиции трудно представить без Бориса Артемьевича Блезе. Вот как в своих «Записках геолога» его охарактеризовал Виктор Андреянович Неволин: «Еще одной заметной фигурой в руководстве экспедиции многие годы был Борис Артемьевич Блезе, член партии, на нем держались и котельная, и электростанция. Все эти годы он был также бессменным председателем профсоюзного комитета АГРЭ. Трудно было понять, какой он национальности, в нем были все - еврей, армянин и русский. Сам он из москвичей, в Сибирь пришел не по своей воле, и она стала почти его родиной. Женился на русской женщине, очень миловидной, завел семью и дочерей… Был реабилитирован. Удивительный был, человечный, ни с кем не скандалил, никого не хотел обидеть, и мне казалось, не имел личных врагов. Хотя работа его всегда была тяжелой, и здесь был нужен не только ум, но и особые человеческие качества». (Виктор Неволин, «Записки геолога», с. 68, 69).
Борис Артемьевич умел расшевелить людей, пробудить в них творческую активность, желание быть в гуще событий и жизни коллектива. В его бытность отмечался пик спортивной работы и художественной самодеятельности. Основная задача спортивной работы была направлена на укрепление здоровья и физическое развитие работников экспедиции, на организацию досуга и, конечно же, защиту спортивной чести коллектива на краевых соревнованиях системы Красноярского геологического управления.
Много времени и сил отдавали спортивной работе Ара Иоханович Вызу и Владимир Николаевич Статуев. АГРЭ была постоянным участником спартакиады геологов Красноярского края. По общекомандным результатам мы находились, как правило, где-то в середине. На ХVIII зимней спартакиаде Ольга Зонова (Агафонова) завоевала первое место по спортивному ориентированию. В 1986 году на 11 зимней спартакиаде профкома производственного объединения «Красноярскгеология» АГРЭ заняла почетное третье место. А техник-геолог Елена Поспелова на прекрасных лыжных трассах под Минусинском в гонках на 8 километров среди двадцати четырех участниц показала второй результат, а на дистанции 5 км показала лучшее время - 17 мин. 48 сек.
Коллектив самодеятельных артистов Ангарской экспедиции в Мотыгинском районе пользовался довольно широкой известностью. Особенно хор, которому было присвоено звание народного. Хор - это детище Бориса Артемьевича. У истоков его создания верными помощниками Б.А. Блезе были Майя Николаевна Вызу и первый художественный руковидитель хора Владимир Петрович Фридберг. Прозвучавшие на первом выступлении хора «Амурские волны» были встречены агрэвцами с большим восторгом. Нельзя сказать, что поток желающих принять участие в хоре после такого дебюта резко вырос. Но задача привлечения новых участников значительно упростилась. И уже на районном смотре художественной самодеятельности, посвященном 60-летию Октября, в районном Доме культуры в исполнении хора АГРЭ под руководством Г. Валова торжественно прозвучала песня композитора Мокроусова на слова Чуркина «Широка ты, родная Россия». Тревожным набатом отозвалась в сердцах слушателей песня-баллада «Хатынь» как напоминание о грозных годах войны, память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной. Много труда и творческого воображения вкладывала в оформление сцены художник-оформитель Вера Шестакова.
Со временем параллельно с хором родились мужской и женский ансамбли. Хорошо встречали песни в исполнении Раисы Быстровой «Ну, а лето продолжается», «Мы на лодочке катались». Задушевно звучали русские романсы в исполнении работницы детского садика «Белочка» Никитиной. Старожилы помнят шуточную песенку М. Вызу и Н. Лисиной «Четыре неразлучных таракана и сверчок».
Озерский Юрий Анатольевич
(1930 - 2005)
Родился 16 июля 1930 года в г. Чистополе Татарской АССР. В 1952 году окончил Казанский государственный университет по специальности «геолог-геохимик». Вся трудовая деятельность Юрия Анатольевича связана с Красноярским краем.
В 1952-1953 гг. – старший геолог партии № 3 «Енисейстроя» МВД СССР; в 1953-1955 годы – начальник партий «Енисейстроя», поселок Мотыгино; 1955-1961 гг. – начальник партий Ангарской геологоразведочной экспедиции. В 1961-1963 гг. – старший инженер-геолог группы советских специалистов в Республике Куба. В 1963-1967 гг. - начальник Мотыгинской картосоставительной партии Ангарской экспедиции, с 1967 по 1973 годы – главный геолог Ангарской геологоразведочной экспедиции.
Внёс большой вклад в геологическое изучение Нижнего Приангарья. Автор и научный редактор нескольких листов Енисейской серии Государственной геологической карты масштаба 1:200 000. В 1973-1983 гг. – первый секретарь Мотыгинского РК КПСС. В 1983-1992 гг. – старший геолог, геолог II ка-тегории геологического отдела ПГО «Красноясркгеология». В этот период курировал работы Норильской ГРЭ по отрасли «никель». Был первым, кто поддержал работы по поиску медно-никелевых руд в Кингашском массиве, впоследствии способствовал развитию и проведению этих работ.
С 1992 года – главный геолог по чёрным и цветным металлам Красноярскгеолкома (с 1997 года – Красноярскприродресурсы), с 1998 года – главный специалист-геолог геологического отдела Красноярскприродресурсы, с 2000 года работал в ФГУ КрТФГИ. Был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Юрий Забиров
(Продолжение следует).