Земля Удерея
(Продолжение. Начало в № 44)
Основным способом добычи золота вплоть до 20 века был мускульный. Тачка, кирка, лопата да гнутый горб рабочего – вот основные средства производства, существовавшие в те времена в золотой промышленности нашего района. Тяжелый каторжный труд выполняли рабочие. Нищенским был их жизненный уровень. Не случайно на приисках зародилась пословица «Золото мыть – голосом выть».
С развитием золотопромышленности вновь ожили и значительно расширились населенные пункты на Ангаре. Особое значение приобретает село Рыбное. Оно становится перевалочным пунктом между приисками и Красноярском. Был проложен зимний тракт со Стрелки через Кулаково, Денисово, Рыбное, Сметанино, Асташовск и далее в тайгу. По этому тракту бесконечным потоком шли обозы с грузом для приисков: продовольствием, фуражом, промтоварами.
В это время в селе Рыбном развернулось строительство. Была построена каменная церковь, 18 кабаков с заезжими, более двух десятков лавок, до десяти двухэтажных купеческих домов. Жители Рыбного и окрестных деревень стали заниматься извозом для приисков. Зимой село кишело приискателями, которые спускали в кабаках все до нитки, и весной, если оставались живы, снова возвращались на каторжные работы к золотопромышленникам.
ДРАГИ
Драга № 123, п. Партизанск, 2011 год
Когда россыпи с большим содержанием золота были отработаны вручную, золотопромышленность переходит на новый способ добычи – драги.
В 1901 году в районе впервые были построены две паровые драги на приисках Счастливом и Калифорнийском по р. Удерею. Их успешная работа привела к строительству дражного флота в южноенисейской тайге, который в 1905-1906 гг. насчитывал уже 22 драги. Но это была кульминационная точка в развитии дражного дела в районе. Уже с 1909 года начинается его упадок, и в канун революции в районе работало лишь 10 драг.
Золотопромышленность вплоть до 1920 года в районе не работала. Дражный флот в 1919 году был уничтожен. Лишь одну, Елизаветинскую драгу, рабочим удалось спасти.
Еще не успели отгреметь последние залпы гражданской войны, а рабочие приисков стали возвращаться и взялись за восстановление драг. В 1920-1027 годах благодаря героическим усилиям наших золотарей удалось восстановить семь драг. В 1930 было построено еще две новых драги. А в 1933 году построили самую мощную с системе бывшего треста «Енисейзолото» 210-литровую электрическую драгу со сплошной черпаковой цепью и с электроподстанцией на прииске им. Кирова. Кировская электроподстанция в 1933 году зажгла «лампочки Ильича» в южно-енисейской тайге.
За более чем за 100 лет эксплуатации золотых россыпей нашей тайги (1839 – 1957 гг.) было добыто свыше 200 тонн россыпного золота.
На 1960-й год в районе работало 10 драг. Производительность их в два раза выше, чем в лучшие дореволюционные времена.
Удерейский район был создан по постановлению ВЦИК от 1 июля 1931 года. Площадь его равна 19,6 тысячи квадратных километров. С севера на юг район простирается на 300 км, с запада на восток – до 200 км. На территории, которую занимает Удерейский район, могли бы разместиться наши соседи: Тасеевский, Казачинский и Дзержинский районы, или до десяти южных районов края. Население района немногочисленное – всего 24 тысячи человек (по переписи 1959 г.) плотность населения составляет 1,2 человека на квадратный километр, это несколько выше среднекраевой (один человек на квадратный километр).
По административному делению район разделен на два поселковых и девять сельских Советов, объединяющих 43 населенных пункта. В их числе пять крупных – Южно-Енисейск, Раздолинск, Мотыгино, Первомайск, Машуковка.
В основном территория на 90-95 % покрыта лесами и лишь в пределах 15 тысяч гектаров занята под сельское хозяйство. Остальная часть – реки, болота и проезжие дороги.
Почвы на правом берегу Ангары су-глинистые, на левобережье и по реке Тасеевой – подзолистые со значительным слоем черных земель. Однако в отдельных местах и по берегам Ангары, особенно на островах, - богатейшие заливные земли, пригодные для сельскохозяйственного производства.
Климат предопределяется тем, что район приравнен к районам Крайнего Севера. Морозы зимой достигают 55-58 градусов. Лето короткое, средняя температура июля достигает 18-20 градусов.
Исстари славится Приангарье пушниной, и особенно соболями. В прошлом, когда берега Ангары были еще слабо заселены, соболь приживался вблизи от поселений, целыми стаями заходил в деревни. Зверек хищнически истреблялся. Известно, например, что их били палками во дворах. Богатые тунгусы обивали лыжи собольими шкурками. В 1640 году казаки Рыбинского острога собрали с местного населения для енисейской знати 6800 шкурок соболей.
980 КИЛОГРАММОВ МАСЛА – ЗА КУБОМЕТР СОСНЫ
«Золотой» черпак - элемент драги установлен на территории
«Прииска Удерейского» (Раздолинск)
Южноенисейская и Приангарская тайга богата ценными породами хвойных и лиственных деревьев. Здесь есть кедр и лиственница, ель и пихта, береза и осина. Мировую славу по своим деловым качествам завоевала ангарская сосна. С каждым годом шире становится спрос на нее за границей. Не случайно, конечно, в Голландии за один кубометр ангарской сосны предлагается 980 килограммов сливочного масла, а в Норвегии за тонну древесины – тонну легированной стали.
А для того, чтобы лучше представить себе количество нашего леса, можно привести такие данные: если все лесные предприятия Удерейского района будут заготовлять и вывозить к сплаву ежегодно 1 млн кубометров, то запасов леса хватит на 300 лет.
Чтобы освоить только запасы сосны, потребуется свыше 80 лет работы леспромхозов при указанной производительности.
По статье «Прошлое, настоящее и будущее района» А. ЯЦЕВИЧА (газета «УДЕРЕЙСКИЙ РАБОЧИЙ», май - июнь1960 года).
Наталья МОРОЗОВА
(Продолжение следует)