Держись, геолог, крепись, геолог
Профсоюзная и общественно-политическая жизнь
(Продолжение. Начало в № 43)
Признанным шедевром драматической студии была пьеса «Сотворение мира» с Василием Станкевичем в главной роли. Запомнились образы Ангела в исполнении Бориса Камышанского и Евы в исполнении Натальи Лисиной. На районном смотре к 60-летию Октября зрители отметили два инсценированных рассказа Василия Шукшина «Светлые души» и «Мироскоп». Здесь у нас блеснула Ольга Ладик. Она очень удачно исполнила женскую роль и в короткие минуты сумела раскрыть внутренний образ своей героини.
Самодеятельный коллектив экспедиции отличала массовость. Это были люди разных возрастов и профессий.
Успехи и неудачи в работе экспедиции, раздумья о трудовых делах, свершившихся и свершаемых, планы на будущее - все это находило отражение в стенной газете «Поиск» и еженедельной радиогазете «Искатель». Обе редколлегии тесно сотрудничали с партийным комитетом, администрацией и групповым комитетом. В составе обеих редакций были специалисты с главных участков предприятия. В редколлегию «Поиска», выходящего один раз в месяц, в разные периоды входили Ю. Феклин, О. Петухов, В. Герасимов, В. Шестакова, А. Романовский, В. Статуев, В. Горяинов. В «Поиске» и «Искателе» были и художники, и поэты, и юмористы. Обязанности в редколлегиях распределялись по направлениям. Так, в стенной газете за разделы «Поэтический» и «Сатиры» отвечал Ю. Феклин, за художественное оформление - В. Шестакова. В «Искателе» за оперативную информацию и техническую обеспеченность радиопередач отвечал К. Шумаев, за освещение вопросов культуры и быта - А. Студенцова. Пожалуй, ни в одной отрасли народного хозяйства не было такого разнообразия профессий, как в геологии. Поэтому члены редколлегий выходили на стройплощадки, во вспомогательные участки производства, такие как стройцех, котельная, мехцех и другие. Долгое время ответственным за работу стенной печати и радиовещания был В. Чеха.
Старшее поколение с особой теплотой и любовью вспоминает нашего первого наставника в те далекие годы - Андрея Вадимовича Лесгафта, образ которого для нас остался примером человечности, специалиста высокой эрудиции, тактичности в обращении с сотрудниками и чуткого отношения к молодежи. Он часто вызывал к себе «на ковер» нас, молодых специалистов 50-60 годов. После жесточайшей критики в наш адрес, где было доказано наше «геологическое ничтожество» (мягко выражаясь), промахи, ошибки - мы выходили из кабинета в приподнятом настроении, довольные жизнью, счастливые, готовые идти на штурм любых задач, ибо Андрей Вадимович умел преподнести эту критику в таком стиле. Такое удается редким воспитателям.
Впоследствии многие из «воспитуемых» стали крупными специалистами своего дела, учеными, работающими в разных уголках страны и за рубежом. В числе их кандидаты наук Р.Я. Скляров, Б.В. Шибистов, Н.Г. Шубенин, В.Н. Протопопов, Ю.А. Забиров, А.Я. Хлебников, Ж.И. Сергеева, Г.Н. Борзенко, В.П. Чеха, К.Н. Шумаев и другие. Прошедшие становление молодые специалисты 60-х годов Протопопов, Лисин, Скороделов, Забиров, Анучин, Камышанский, Фархулин, Злобин, Лисицын, Целыковский, Гайнутдинов стали сами прекрасными наставниками и пробуждали стремление молодых специалистов повышать свой профессиональный уровень.
Среди молодого поколения коллектива АГРЭ всегда был высок процент ударников коммунистического труда, обучающихся заочно в высших и средне-технических учебных заведениях. Начинающие работу молодые специалисты постоянно получали бескорыстную помощь от уже сложившихся опытных работников и добрым советом, и практическим примером. Многим молодым специалистам прививали практические навыки проведения полевых работ в условиях труднопроходимой тайги. Конечно, им было на первых шагах тяжело со школьной скамьи после благоустроенной городской жизни привыкать к лишениям тайги, комарам, мошкаре, холодным дождям с мокрым снегом.
Большая ежегодная работа проводилась с приездом на практику студентов-практикантов вузов и техникумов. Благодаря этому многие из них по окончании учебы приезжали работать в экспедицию. Так, студент Казанского университета Рафис Гайнутдинов после второго, третьего и четвертого курсов приезжал на практику в Великандинскую геологосъемочную партию. После завершения учебы он продолжил работу в этом коллективе.
Заместитель председателя совета наставников экспедиции М.Н. Вызу в качестве яркого примера наставничества приводила Анатолия Павловича Хохлова. Высококвалифицированный специалист, внимательный к сотрудникам, выдержанный в обращении с подчиненными - моральный облик его служил примером молодому поколению. После возвращения из загранкомандировки он возглавил крупную Центральную партию, коллектив которой еще не сформировался. Благодаря Анатолию Павловичу преимущественно молодежный коллектив стал единой дружной высокосознательной семьей. И подобные примеры в экспедиции были не единичными. Это и Е.В. Покровский, и А.Б. Хисамутдинов, и супруги Вызу, и многие другие.
Блезе Борис Артемьевич
(1920-1983)
Родился 30 мая 1920 года в г. Москве в семье военнослужащего. В 1937 году вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания десятилетки в 1941 году поступил в Московский энерготехнический техникум.
В мае 1941 года призван в ряды Красной Армии. В декабре 1941 года был ранен, лечился в Архангельске, в 1942 году по состоянию здоровья демобилизован, вернулся в Москву.
Комитетом комсомола был направлен комсоргом на авиационный завод. В октябре 1943 года арестован органами НКВД, осужден на 5 лет по ст. 58-10. Срок отбывал в Ярославской области, освободился в 1948 году. В марте 1949 года арестован органами МГБ и сослан в Красноярский край.
В Ангарской ГРЭ работал с июня 1949 года электромонтером, старшим электриком Нижне-Ангарской партии, с 1954 по 1958 гг. – сначала заведующим электростанцией той же партии, затем старшим энергетиком Ангарской ГРЭ. Приложил много сил и энергии для обеспечения электроэнергией бесперебойной работы буровых станков, горнопроходческого оборудования при ведении разведочных работ на Нижне-Ангарском, Удоронгском железорудных, на Тальском магнезитовом, Киргитейском тальковом, Чадобецком бокситовом, Удерейском сурьмяном месторождениях.
С 1958 года постоянно избирался в групповой комитет профсоюза, а с 1971 года руководил им на освобожденной основе. При его непосредственном участии клуб экспедиции в п. Мотыгино являлся одним из лучших в районе, а коллективы академического хора, драмтеатра, ВИА и солисты заслужили признание не только в своем поселке, но также были отмечены в качестве лучших самодеятельных коллективов на сценах краевого центра и за пределами края. Человек большой души и неисчерпаемого оптимизма, очень подвижный и инициативный, всегда находился в центре любых событий, к которым никогда не относился равнодушно. Член КПСС, председатель ревизионной комиссии районной парторганизации, ветеран Великой Отечественной войны. Свою производственную работу постоянно совмещал с общественной деятельностью в профсоюзных и партийных организациях.
Награжден медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1966), «50 лет Вооруженных сил СССР» (1969), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), знаками «Ветеран Отечественной войны», «Ветеран труда» (1968), «Отличник соцсоревнования» (1976), знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах» (1980).
Скоропостижно скончался 1 сентября 1983 года в пос. Мотыгино. Похоронен в Москве.
(Продолжение следует).