Держись, геолог, крепись, геолог
(Продолжение. Начало в № 46)
В профсоюзной работе на смену Б.А. Блезе пришла Н.Н. Шумаева. Она была верным продолжателем традиций, заложенных Борисом Аркадьевичем в работе профсоюза. В восьмидесятых годах профком Ангарской экспедиции возглавил Ю.И. Феклин. Ему досталось трудное время начала перестройки. Произошел резкий спад финансирования геологоразведочных работ. Судьба геологической отрасли в стране не просматривалась. Юрий Иванович основное внимание уделял сохранению кадрового костяка экспедиции.
Славься, славься, родная АГРЭ!
Мы аплодируем дружно тебе
Хоть не раз угрожал тебе крах,
Ты продержаться сумела в веках!
В 1985 году генеральным секретарем ЦК КПСС выбрали М.С. Горбачева. Он выступил инициатором перестройки - курса на либерализацию социально-экономической жизни в рамках советской системы. Столкнувшись с неэффективностью экономики и коррупцией, поощряя гласность - открытое критическое обсуждение всех общественных проблем, прекратил преследование политических диссидентов, провел прямые выборы первого посткоммунистического парламента - Съезда народных депутатов. Тем не менее, это не привело к существенному укреплению экономики Союза СССР, да и всех стран социалистического содружества. Зигзаги во взаимоотношениях с нашими иностранными партнерами привели к развалу социалистического лагеря, военного блока Варшавского договора, затронули все элементы политической и экономической основы СССР.
После непродолжительных конвульсий страны не стало. В результате самоопределения возникла Российская Федерация, появились страны - бывшие республики СССР как самостоятельные, независимые компоненты мировой экономической и политической систем. Хозяйственные связи рухнули как в Российской Федерации, так и в прежних республиках СССР, начался экономический кризис. В результате перестановки кадров реформаторов, их идей в нашей стране возник хозяйствующий кабинет, который руководит сегодня.
Шумаева (Ярославская)
Наталья Николаевна
Родилась 29 июня 1944 года в Киеве. В 1961-1964 годы училась в Киевском инженерно-строительном институте. Не окончив его, уехала в г. Новосибирск. Работала в полевых партиях Западно-Сибирского треста инженерно-строительных изысканий. В 1969 году по направлению мужа уехала в Красноярский край, в Ангарскую геологоразведочную экспедицию. Работала младшим техником, техником, инженером-топографом, маркшейдером в Красногорской, Партизанской, Северной геологоразведочных партиях. Участвовала в написании и подготовке к сдаче ГКЗ СССР отчета по подсчету запасов Удерейского золото-сурьмяного месторождения. С 1977 года работала топографом Геологического отдела, Камерально-методической партии. В целях оказания помощи выполняла маркшейдерские работы на строительстве и реконструкции взлетно-посадочных полос в поселках Мотыгинского района.
В 1980 году заочно окончила географический факультет Иркутского университета. В 1981 году была назначена руководителем вновь созданного на базе экспедиции полевого круглогодичного топографического отряда. В 1983 году избрана председателем профкома Ангарской ГРЭ. В 1988 году назначена председателем партийной комиссии при Мотыгинском РК КПСС, в октябре 1991 года, после ликвидации партийной системы, вернулась к своей профессиональной деятельности – маркшейдером на карьер по добыче талька ОАО «Ситальк».
Постоянно занималась общественной работой. С 1981 по 1992 год – председатель Мотыгинского районного комитета женщин. В марте 1990 года – делегат Первого съезда женщин России в Москве.
В конце 1993 года с семьей переехала в Красноярск. Работала старшим специалистом в краевом комитете земельных ресурсов, потом перешла в школу № 149 Красноярска учителем географии. В 1998 году организовала на базе этой школы Музей истории авиации Красноярского края, в том числе трассы «Аляска-Сибирь». С тех пор занимается краеведением.
Автор публикаций, грантовых проектов, образовательных программ и сборника. Победитель конкурсов лучших педагогических работников учреждений дополнительного образования детей Красноярского края 2009, 2011 гг. Ветеран труда Красноярского края.
Феклин Юрий Иванович
Родился 8 марта 1939 года в г. Камень Алтайского края. Окончил горное отделение Канского технологиче-ского техникума по специальности «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» (1960). Заочно окончил Томский политехнический институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» (1970). Окончил факультет партийных и хозяйственных руководителей вечернего института Марксизма-Ленинизма при Красноярском крайкоме КПСС (1977).
В 1960-1979 гг. работал коллектором, техником-геологом, старшим техником-геологом, горным мастером, прорабом, техническим руководителем, главным инженером, начальником отряда, начальником геологоразведочной партии в Ангарской геологоразведочной экспедиции.
В 1979-1981 гг. - начальник Северо-Ангарской ГРП экспедиции «Сибзолоторазведка». Под его руководством осуществлялась разведка Васильевского золоторудного месторождения, проводился комплекс буровых и подземных горных работ. В 1981-1988 гг. - геолог, начальник отряда, старший геолог Центральной и Тематической партий, в Проектно-сметной группе занимался разработкой и защитой проектов на производство геологоразведочных работ.
Принимал участие в геологической съемке масштаба 1:200 000 и в подготовке к изданию Государственной геологической карты масштаба 1:200 000; в геологической съемке масштаба 1:50 000; в поисках бокситов и уранового оруденения на территории Мотыгинского и Туруханского районов. Автор и соавтор производственных геологических отчетов.
В 1988-1992 гг. - председатель профкома АГРЭ. Под его началом на базе клуба Ангарской ГРЭ был организован Мотыгинский муниципальный театр.
В 1992-1993 гг. - председатель Мотыгинского районного Совета народных депутатов. В 1993-1998 гг. – Глава администрации, затем – глава Мотыгинского района. В сложный период, после развала СССР организовал команду грамотных управленцев и обеспечил создание новых горнодобывающих предприятий в Мотыгинском районе: по добыче каменного угля - на Кокуйском месторождении (ОАО АС «Ангара»), разработке Васильевского золоторудного месторождения (ЗАО «Васильевский рудник»), Верхотуровского месторождения магнезитов (ОАО «Стальмаг»), Татарского фосфатно-ниобиевого месторождения (ООО «Ниобий»).
Мотыгинский район оказывал содействие опытно-промышленному предприятию ОАО «Горевский ГОК» в его становлении и развитии. В этот период в районном центре был построен мост через р. Рыбную, построен и введен в эксплуатацию водопровод с Зыряновского месторождения подземных вод до границы поселка Мотыгино (ЛЭП, водовод в две нитки, подстанция, станция обезжелезивания, водонапорная башня, водоразборная колонка). Мотыгинское ДРСУ вело строительство автодороги Мотыгино – Первомайск – Кулаково – Новоангарск. Построена ЛЭП от Первомайска до Машуковки. Было взято на контроль предложение преподавателей мотыгинских школ № 1 и № 2 о ремонте купеческого дома и обустройстве Мотыгинского районного краеведческого музея. Организовано районное телевидение «Наш канал».
В 1999-2004 гг. работал в администрации Красноярского края - главный специалист, консультант, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов по вопросам недропользования администрации Красноярского края. В 2005 году - заместитель генерального директора по перспективному развитию ЗАО «Васильевский рудник».
С августа 2005 года по настоящее время – зам. главы Северо-Енисейского района, исполнительный директор «Ассоциации Глав северных территорий Красноярского края».
Ветеран труда. Награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации (1996). Почетными грамотами Губернатора Красноярского края, Главы Северо-Енисейского района. Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии Северо-Енисейского района».
Проживает в г. Красноярске.
(Продолжение следует