Держись, геолог, крепись, геолог
1. АГРЭ. Перестройка
(Продолжение. Начало в № 46, 47)
Раздел составлен по материалам юбилейного альбома «АГРЭ 70 ЛЕТ» (Ю.В. Саваньяк) и доклада С.В. Мазура на торжественном собрании, посвященном 70-летию АГРЭ
А что же геология? На первых порах слабеющее государство (пока еще СССР) поддерживает отрасль. Но ростки перестройки и здесь проявляют себя. В декабре 1988 года начальник экспедиции А.П. Хохлов назначен заместителем генерального директора ПГО «Красноярскгеология» по вопросам экономики. В феврале 1989 года в результате выборов с перевесом в один голос начальником экспедиции становится А.С. Киреев. В это время к недрам Мотыгиского района проявляют интерес инвесторы, в воздухе возникает мираж новых хозяйственных отношений и, соответственно, зарплат. Появляются организации: «Ситальк», «Стальмаг», «Ниобий», за стенами которых скрываются бывшие работники АГРЭ - главный инженер А.И. Морозов, заместитель начальника экспедиции С.С. Алексиян и начальник экономического отдела Г.П. Чушев. Где-то в это же время кадры районного масштаба пополняются бывшими работниками экспедиции Ю.И. Феклиным, К.Н. Шумаевым, Ю.А. Забировым, В.Н. Лазаренко.
Но Ангарская геологическая экспедиция все еще крупное предприятие. В ней в 1990 году работает 743 человека. Она строит себе жилье, содержит лабораторию, выполняет пока что многочисленные заказы государства.
В ноябре 1990 года детсад и медпункт АГРЭ переходят в ведение районных организаций, а стройцех, лесной участок и пилорама выходят из состава экспедиции и образуют малое предприятие «Лесное». В ноябре 1991 года в Ангарской экспедиции работают 600 человек, впервые ощущается недостаток финансирования. Начальник экспедиции А.С. Киреев, соблазненный финансовыми перспективами, уходит в организацию «Стальмаг». Новым начальником экспедиции выбран начальник Нерудной партии Б.В. Бублай. В 1992 году в экспедиции работает 561 человек, на золоторудном месторождении «Боголюбовское» проходится штольня. В 1993 году остается 452 человека, экспедиция завершает геологоразведочные работы на «Боголюбовском» месторождении рудного золота и подсчитывает его запасы.
В 1994 году появляется новый источник финансирования геолого-поисковых работ - ставки на воспроизводство минерально-сырьевой базы, оставляемые в распоряжении недропользователей. В принципе, это часть налога, которую недропользователь обязан использовать на проведение геолого-поисковых работ. Но недропользователи неохотно расстаются со ставками, они сами имитируют эти работы. В экспедиции 303 человека, она получает лицензию и добывает первые 2714 граммов россыпного золота. В 1995 году успехи чуть больше - 4615 гр., полученных из россыпи реки Малая Пенченга. В экспедиции остался 261 человек, значительная часть работ не оплачена. Появляются денежные суррогаты: колбаса, кВт\ч электроэнергии, консервы и т.д. Таким образом государство расплачивается за геологоразведочные работы, все это надо продавать, менять на деньги, чтобы выплачивать налоги и выдавать заработную плату.
1996 год - 173 человека, испытания продолжаются. В феврале 1996 года производственное геологическое управление «Красноярскгеология» стало акционерным обществом открытого типа «Красноярская горно-геологическая компания», а Ангарская экспедиция превратилась в филиал. В отчете за 1996 год читаем: «В связи с подменой денежных расчетов за выполненные геологоразведочные работы суррогатами, основой которых являются взаимозачеты, экспедиция 1996 год закончила с картотекой, превышающей 1 млрд рублей, и задолженностью по заработной плате, превышающей 300 млн рублей».
В 1997 году в экспедиции работают 165 человек, задолженность по заработной плате все еще велика, но экспедиция, наращивая золотодобычу, ликвидирует картотеку. Следует заметить, что, несмотря на деноминацию (1 января 1998 года) и дефолт (в августе 1998 года) в экспедиции больше нет долгов по заработной плате и налогам.
В 2004 году добыча золота достигает своего рекордного результата. Значительную роль в развитии золотодобычи сыграли главный инженер экспедиции В.А. Веселов, первый руководитель участка золотодобычи Н.Е. Борисов, геологи Ю.Д. Сорокин, В.И. Рычков, руководители карьера А.Б. Хатцев, П.М. Карпенко, В.Г. Дедулов. Так золотодобыча стала главным источником финансовых средств экспедиции, Правда, отдельные впышки интереса к буровым работам тоже имели место. В декабре 2005 года ОАО «Красноярскгеология» получила заказ на проведение геологоразведочных работ на Маломырском месторождении рудного золота в Амурской области, которые были закончены в феврале 2009 года.
С апреля 2010 по март 2012 года буровые бригады ОАО «Красноярскгеология» были задействованы на доразведке золоторудного месторождения «Пионер». В этих работах участвовали шесть буровых бригад, три из которых были созданы Ангарской экспедицией.
Бублай Борис Владимирович
Родился 18 июня 1954 года в г. Первомайске Луганской области. Окончил геолого-географический факультет Харьковского госуниверситета по специальности «Гидрогеология» (1976) и был направлен на работу в Ангарскую геологоразведочную экспедицию.
Начал свою трудовую деятельность во время учебной и производственной практик в 1975-1976 гг. рабочим Усть-Каменской гидрогеологической партии в АГРЭ и прошел путь от рядового гидрогеолога до её начальника.
В 1976-1977 гг. гидрогеолог гидрогеологической партии АГРЭ. В 1977-1980 гг. работал вторым секретарём Мотыгинского райкома ВЛКСМ. В 1981 году возвращается в геологию и трудится гидрогеологом Нерудной партии (1981-1983), начальником Нерудной партии (1984-1986). С 1986 по 1991 гг. начальник Западной партии, в 1991 году – заместитель начальника Ангарской геологоразведочной экспедиции.
С 1991 года по настоящее время – начальник Ангарской геологоразведочной экспедиции.
Участвовал в разведке подземных вод в ряде объектов Мотыгинского и Енисейского районов Красноярского края, из которых следует отметить работы по Шапкинскому месторождению для нужд ВПК. Участвовал в геологоразведочных работах на Татарском месторождении ниобиевых руд (1985-1991), за открытие и разведку награжден денежной премией.
Принимал участие в работах, связанных с детальной разведкой магнезитового месторождения «Голубое».
В период деятельности на посту начальника Ангарской экспедиции, в связи с отсутствием достаточного финансирования геологоразведочных работ, Борис Владимирович организовал альтернативное производство – золотодобычу. Объемы добычи золота интенсивно наращиваются, при этом сохранился костяк высококвалифицированных геологических кадров.
Трудовые заслуги отмечены государственными наградами: в 2000 году награжден памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России»; в 2005 г. присвоено звание «Отличник разведки недр»; в 2008 г. - «Почетный разведчик». Награжден Почетными грамотами Законодательного Собрания Красноярского края, Губернатора края.
Неоднократно Ангарская экспедиция значилась в списках победителей по итогам ежегодного Всероссийского конкурса правления Пенсионного фонда Российской Федерации «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию».
С самого начала трудовой деятельности принимает активное участие в общественной жизни экспедиции и района. Неоднократно избирался депутатом Мотыгинского районного Совета.
(Продолжение следует)