Держись, геолог, крепись, геолог
(Продолжение. Начало в № 47, 48)
АГРЭ. Перестройка
Руководил работами буровых бригад А.П. Тимошенко; работники экспедиции, участвующие в них: буровые мастера - Б.В. Вагин, А.Б. Хатцев, В.И. Калмыков; геологи - Н.Х. Гареев, Н.Я. Асташев; водители - М.И. Верхотуров, А.А. Мишин, А.А. Ивашев. В это же время Ангарская экспедиция получила заказ на проведение буровых работ на Попутнинском золоторудном месторождении. Таким образом, в 2007-2008 гг. был достигнут один из наивысших результатов по бурению: 58595 м и 48380 м, соответственно.
В годы реформ, продолжающихся и поныне, выполняя геологоразведочные работы по федеральным контрактам и по договорным с недропользователями, силами экспедиции подготовлена к изданию геологическая карта нового поколения Горевского горнорудного района, разведан ряд россыпных ме-сторождений золота, разведаны месторождения Самсоновское (золото), Голубое и Буровое (магнезиты), Северный участок (вермикулит), весьма существенно расширена ресурсная база рудного золота в районе п. Партизанска. Завершается разведка В. Таловского золоторудного месторождения. Выявлены источники качественного питьевого водоснабжения в Раздолинске и Мотыгино.
Геологические отчеты создаются с применением самых современных компьютерных технологий, внедрение которых является заслугой геологов Тенешева, Мисюкова, Кухаренко. Сегодня основной груз ответственности за качество геологических исследований ложится на малочисленный отряд «уцелевших» геологов - Шитову, Малахову, Сорокина, Баранову, Т. Мазур.
Конечно, кадры экспедиции, пережившие перестройку и сохранившие экспедицию, достойны самого глубокого уважения и памяти, Да, перестройка, а закончилась ли она? Сейчас, оглядываясь назад, приходится удивляться, как идеологи советской эпохи не услышали зловещий смысл слов популярной в те годы песни «есть у революции начало, нет у революции конца…».
Мазур
Сергей Владимирович
Родился 28 июня 1947 года в г. Казани Татарской АССР в семье служащих.
Окончил геологический факультет Казанского госуниверситета по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых» (1970).
После окончания университета был направлен на работу в Красноярское геологическое управление.
За время деятельности в Ангарской ГРЭ с сентября 1970 года работал в должностях геолога, начальника отряда, старшего геолога, главного геолога партии, начальника геологического отдела, главного геолога экспедиции. Владеет большим опытом по организации и производству геологоразведочных работ. Непосредственно участвовал в полевых работах на всех стадиях геологоразведочного процесса, в том числе за рубежом. С 1977 по 1980 гг. в должности старшего геолога находился в загранкомандировке (Гвинея Бисау).
С 1984 года по настоящее время – главный геолог Ангарской геологоразведочной экспедиции. Под его руководством в Енисейском кряже и на Сибирской платформе проводились геологосъемочные работы разного масштаба, поисковые и разведочные работы на железные руды, рудное и россыпное золото, цветные и редкие металлы, нерудное сырье и гидрогеологические работы. В процессе этих работ был выявлен ряд перспективных рудопроявлений и месторождений различных полезных ископаемых.
С.В. Мазур руководил составлением представлявшихся в ГКЗ и ТКЗ геологических отчетов с подсчетом запасов по разведке железных руд месторождения Талое-1, фосфатно-ниобиевых руд Первой рудной зоны Татарского месторождения, магнезитов месторождения Голубого, вермикулитовых руд Северного участка, месторождений россыпного золота, является редактором двух листов Госгеолкарты-200 нового поколения.
Руководя геологической службой крупной геологоразведочной экспедиции, активно внедрял в производство прогрессивные методы поисков и разведки. Проявил себя опытным организатором геологоразведочных работ, внесшим значительный вклад в создание минерально-сырьевой базы Красноярского края.
Награжден памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России» (2000), присвоено звание «Почетный разведчик недр МПР РФ» (2005), «Лучший по профессии АГРЭ» (1976), «Ударник коммунистического труда», Ветеран труда ПГО «Красноярскгеология», занесён в книгу почёта Ангарской геологоразведочной экспедиции (1991).
Продолжает работать главным геологом, проживает в Мотыгино.
Саваньяк
Юрий Вячеславович
Родился 27 апреля 1943 года в г. Орске Оренбургской области. Окончил геологический факультет Пермского государственного университета (1966). Инженер-геолог. С апреля 1966 года по настоящее время работает в Ангарской геологоразведочной экспедиции.
В 1966 году был назначен старшим техником-геологом Верхне-Иркинеевской ГСП съемка (масштаба 1:200000), в 1967-1968 гг. – геологом Иркинеевской поисковой партии на рудное золото, 1968-1969 гг. – начальник отряда Кочендинской поисковой партии на бокситы, в 1969-1970 гг. – старший геолог Горевской ГСП (съемка масштаба 1:50000), в 1970-1974 гг. – старший геолог Западной и Брянкинской геологосъемочных партий (масштаба 1:50000 и поиски полиметаллов).
В 1974 году был назначен на должность главного геолога Брянкинской ГСП, в 1976 году – главным геологом Ангарской ГРЭ.
Автор и соавтор многих производственных отчетов.
Юрий Вячеславоввич Саваньяк – высококвалифицированный специалист в области экономики геологоразведочных работ, геологосъемочных работ, поисков рудного золота и полиметаллов. При его непосредственном участии в Енисейском кряже выявлен и оценен ряд перспективных рудопроявлений и месторождений полезных ископаемых, в том числе золоторудные месторождения Бабушкина Гора и Боголюбовское. Является автором многих проектов, постоянно участвует в разработке направления работ экспедиции.
С 1981 года работал начальником Центральной партии. Руководимый им коллектив в 1986 году был занесен на Доску Почета ПГО «Красноярскгеология». С 1987 по 1989 гг. избирался секретарем парткома Ангарской ГРЭ. В 1989 году назначен начальником планового отдела, а с 1996 года – заместитель начальника экспедиции по экономическим вопросам.
Награжден: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1971), «Ветеран труда Российской Федерации» (1992), памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России» (2000), знаком «Почетный разведчик недр» (2006).
Продолжает работать в АГРЭ, проживает в п. Мотыгино.
(Продолжение следует)