Денежные знаки России: сто лет
Коллектив Мотыгинского районного краеведческого музея подготовил выставку денежных знаков к юбилею событий вековой давности
К 1917 году, несмотря на первую мировую войну, вызвавшую в России большие проблемы в экономике и политическую нестабильность, русские рубли, благодаря внешней и внутренней конвертируемости, по-прежнему пользовались значительным авторитетом внутри страны и в мире.
В феврале 1917 года грянула революция, и первой жертвой революционных катаклизмов стала система наличного денежного обращения Российской Империи.
Если следовать исторической правде, то не революция, а мировая война дала толчок к выпуску первых бумажных денежных знаков «чрезвычайных обстоятельств» и тем самым пошатнула основы денежных институтов России. В мирное время в денежном обращении страны находились государственные кредитные билеты, которые можно было свободно обменять на золотую монету. Тем не менее, население не очень охотно меняло кредитные билеты на монеты. Случалось, что кассирам банков приходилось едва ли не силой выдавать своим клиентам часть сумм золотой монетой. С началом войны для сохранения золотого запаса страны размен кредитных билетов на золото был прекращен, поэтому люди стали припрятывать находившиеся на руках сначала золотые, а затем серебряные и медные монеты. Уже летом 1915 года, как свидетельствуют архивы, в России начал ощущаться острый недостаток разменных серебряных (10, 15 и 20 коп.) и медных (1, 2, 3 и 5 коп.) монет. Золотые десятирублевые монеты превратились в товар.
Так, в сентябре 1915 года царское правительство решило выпускать бумажные заменители мелкой разменной монеты. Ими стали разменные марки-деньги, которые, как тогда считалось, восполнят дефицит мелких монет на то время, пока идет война. Для их изготовления были использованы клише почтовых марок, выпущенных в 1913 году к 300-летнему юбилею дома Романовых. На марках номиналом в одну, две и три копейки имелись портреты Петра I, Александра II и Александра III, а на обороте надпись «Имеет хождение наравне с медной монетой». Изготавливались эти денежные знаки из тонкого картона с зубцами. Печатались марки-деньги на станках, выпускавших раньше почтовые марки.
На практике пользоваться марками вместо монет оказалось крайне неудобно. Они были маленького размера и быстро изнашивались. Бывало, что при попытках расплатиться ими на базаре порывы ветра уносили пестрые «марки» прочь с прилавка. Может быть, именно поэтому они получили в народе меткое название «мотыльки». Несколько месяцев спустя в дополнение к маркам стали печатать бумажные казначейские знаки номиналом в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек. Эти знаки оказались более удобными для повседневных расчетов. С выпуском казначейских знаков тиражирование марок-денег было сокращено.
Выпуск марок-денег и казначейских знаков ускорил процесс исчезновения монет из наличного обращения. Уже с начала 1916 года масса денежных знаков, находящихся в обращении, состояла практически полностью из бумажных денег: это были марки-деньги, бумажные казначейские знаки и кредитные билеты в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей.
К марту 1917 года, когда в Петрограде было сформировано правительство нового государства, именовавшееся до сентября 1917 года «Свободной Россией», в обращении находилось бумажных денег на 10 миллиардов рублей, обеспеченных реально золотом только на 1,476 млрд рублей.
Каждый состав Временного правительства (за восемь месяцев их было четыре) делал громкие заявления о скором наведении порядка в экономике России, обещал крайнюю бережливость в расходовании народных денег, установление твердых цен на предметы первой необходимости. Но выполнить все эти обещания ни одному правительству так и не удалось. Государственные расходы увеличивались быстрыми темпами. Новое буржуазное правительство, запустив на полную мощность печатные станки, продолжало печатать денежные знаки предыдущих выпусков (в народе их называли: «царские деньги», «романовские» или «николаевские»).
В то же время, продолжая печатать царские банкноты, Временное правительство наметило и программу по выпуску собственных денег. Из всех запланированных к вводу бумажных денежных знаков в обращение успели войти только государственные кредитные билеты номиналом в 250 и 1000 рублей с датой «1917» и «керенки» номиналом в 20 и 40 рублей.
Оформление выпущенных билетов было выполнено на высоком художественно-полиграфическом уровне, практически не уступавшем «романовским» деньгам. На обеих сторонах билета имелись виньетки сложной структуры и филигранной работы. Они вместе с защитной сеткой и водяными знаками на бумаге обеспечивали высокую степень защиты от подделок.
Ко времени выпуска 1000-рублевого кредитного билета Россия не имела нового государственного герба. Поэтому в качестве нового символа в центре оборотной стороны билета в многоцветной виньетке было помещено изображение петербургского Таврического дворца в лучах солнца, обрамленного гирляндой лавровых листьев, и надпись: «Государственная Дума» (вероятно, в память о деятельности Думы в этом дворце). В народе тысячерублевые кредитные билеты из-за приведенного на них рисунка и уточняющей надписи стали называть «думскими билетами», или «думками».
Несколько месяцев спустя решили выпустить кредитные билеты номиналом в 250 рублей. К этому времени, в результате острого правительственного кризиса кабинет министров Г.Е. Львова ушел в отставку. Было сформировано новое правительство, которое возглавил А.Ф. Керенский.
Ко времени выпуска 250-рублевого кредитного билета был принят новый государственный герб России в виде двуглавого орла с опущенными крыльями (по рисунку известного художника И.Я. Билибина). Этот герб и был изображен на оборотной стороне билета. Именно этот герб изображен на современных монетах Банка России.
В годы Гражданской войны на территории страны обращалось до 2200 видов денег различного происхождения и наименования. В Архангельске отделение Госбанка, например, выпускало так называемые «моржовки» - купюры с изображением моржей. Власти Деникина выпускали тысячерублевые банкноты, на которых был изображен Царь-колокол и лента знака ордена Георгиевского креста. Подобная ситуация сложилась во многих регионах страны, измученной войной и голодом. Местные власти проводили выпуск самодельных бумажных денег и пускали их в обращение.
В те годы наркомы финансов отдаленных от центра районов вполне могли вообразить себя настоящими «владыками», самостоятельно определяющими судьбы целого региона. Известен один случай, когда Нарком финансов Якутии захотел упростить решение проблемы финансового обращения. Чеканка монет или даже печатание денег в условиях военного времени? К чему? Под рукой сколько угодно цветных ярких… винных бутылочных наклеек. Что может быть проще: на мадере напишем «1 рубль», на кагоре - «3 рубля» и так далее.
В таких условиях роль денег искусственным образом присваивали произвольно выбранным и наскоро изобретенным бумажкам, даже книжечкам трамвайных билетов. Каждая крупная торговая фирма считала своим долгом выпустить собственные деньги, возникала путаница, усложняющая и без того непростую ситуацию в торговле.
Есть несколько интересных фактов о ценах того времени. При царе Николае II корова стоила от 60 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 80 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек (по данным учета годовой доход в 1913 году составил на человека 101 рубль).
В 1918 году минимальная заработная плата в день составляла 15 рублей 60 копеек, красноармеец в месяц получал 150-250 рублей.
В Петербурге килограмм хлеба стоил 5 копеек, мяса – 30 копеек, 100 граммов шоколада – 15 копеек, осетрины – 8 копеек, ведро отборных помидоров стоило 8 копеек, а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.
Даже во время первой мировой войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные. Так, рождественский гусь стоил 85 копеек, утка – 40, курица – 30, а куропатка – всего 15 копеек. Говядина и баранина шли примерно по 25 копеек за килограмм. Пуд мороженого молока обходился в 50 копеек.
В Мотыгинском районном краеведческом музее к 100-летию Октябрьской революции 1917 года оформлена выставка, на которой представлены денежные знаки описанных выше времен. Представлены банкноты 1000 рублей 1918 года, уникальный экспонат – Краткосрочное обязательство 1919 года номиналом 1000 рублей, отпечатанное в г. Омске, и банкнота, выпущенная в период правления А. Колчака. В фонде музея есть банкноты времен первой мировой войны, они представлены казначейскими билетами 20 и 40 рублей. А также можно увидеть банкноты 1921-1924 годов выпуска.
Коллектив музея обращается к частным коллекционерам, неравнодушным к изучению и сохранению предметов истории, с просьбой поделиться предметами нумизматики на период работы выставки или передать в дар музею. Информация о дарителях и все предметы будут бережно сохранены в фонах музея для будущих поколений.
Статья подготовлена с использованием материалов Государственного Архива РФ и Российского Государственного Архива Экономики: «Бумажные денежные знаки революционной России // Банкноты стран мира»;
http://www.banki-delo.ru/2010/03/начало-советской-монетной-чеканки/; https://shkolazhizni.ru/money/articles/23276/.
Галина БУРКОВСКАЯ,
главный хранитель фондов
Мотыгинского районного
краеведческого музея