Держись, геолог, крепись, геолог
(Продолжение. Начало в № 48)
До 2009 года, несмотря на сокращение видов аналитических работ, действовала лабораторная служба под руководством Гелаховых. Пробирная группа, долгие годы руководимая Лазаревой и Милых, являлась одной из лучших в Центральной Сибири.
Начиная с 2005 года, активно развиваются подрядные буровые работы. Они ведутся на Покровском месторождении в Хабаровском крае, в Северо-Енисейском районе на Благодатном месторождении и в Раздолинском рудном узле. Динамика роста объемов бурения выглядит следующим образом (по годам в тыс. погонных метров): 2005 - 11,5; 2006 - 20,0; 2007 - около 50,0. Это стало возможным благодаря разработке и строительству буровых установок нового поколения и внедрению качественно новых технологий бурения. Большой вклад в развитие этого направления внесли главный инженер экспедиции Веселов, начальник Амурского участка Тимошенко, техрук Вагин, буровой мастер Хатцев, работники РММ Черепанов, Новиков, Романенко и многие другие.
Россыпная золотодобыча, освоение которой в свое время позволило значительно улучшить экономическую ситуацию в экспедиции, становится главным направлением работ. Под руководством начальников участков Тимошенко, Карпенко, Дедулова и геологов Сорокина, Голубева, Рычкова, Четвергова, механиков Палюха, Решетова, Клищенко на нескольких (не самых лучших!) россыпях за период с 1996 года добыто немало химически чистого золота.
В результате напряженной семидесятилетней работы коллектив Ангарской экспедиции создал в Нижнем Приангарье богатейшую и разнообразнейшую по набору полезных ископаемых минерально-сырьевую базу. Создана современная геологическая карта – основа поисков. Открыты месторождения рудного и россыпного золота, свинца и цинка, сурьмы, редких и редкоземельных металлов, бокситов, гематитовых и магнетитовых руд, титана, магнезитов, талька, вермикулита, маршаллитов, каменных и бурых углей, подземных вод и строительных материалов. Освоение этой базы уже идет полным ходом. Есть все основания надеяться, что со временем будут востребованы все открытые месторождения, и потомки по достоинству оценят нелегкий труд геологов.
(Раздел содержит заключительную часть доклада главного геолога Ангарской экспедиции С.В. Мазура на торжественном собрании, посвященном семидесятилетию АГРЭ).
(Продолжение следует)
Решетов
Валерий Александрович
Родился 17 декабря 1947 года в п. Изоплит Конаковского района Калининской области. Окончил Алферов-ский геологоразведочный техникум по специальности «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» (1967), обучался на курсах повышения квалификации при Мингео РСФСР в Москве, при ПГО «Красноярскгеология», в отраслевом центре при Всесоюзном НИИ методики и техники разведки.
Начал трудовую деятельность с сентября 1967 года в должности техника-геолога, а с 1969 года - старшего техника-геолога Красногорской ПРП Ангарской ГРЭ. За период работы в этой партии освоил правила и приемы документации и опробования геологоразведочных выработок; приобрел навыки в области поисков и разведки месторождений бокситов, самостоятельно отбирал технологические пробы.
С 1972 по 1980 год принимал участие в поисковых работах на бокситы, апатиты и редкие металлы в пределах Сибирской платформы и Прианабарья (Верхне-Чадобецкая, Чулаканская, Бокситовая, Эвенкийская, партии). Учитывая квалификацию и большой опыт работы, в 1980 году был переведен на должность геолога, затем начальника Западной поисково-разведочной партии, проводившей поиски полиметаллов в западной части Енисейского кряжа. С 1988 года работал в должности бурового мастера, с 1994 года механиком РММ на базе экспедиции, с 2002 года – механик гидромеханической добычи золота на карьере открытых горных работ.
Награжден Почетными грамотами, знаком «Победитель социалистического соревнования» (1978), знаком «Отличник разведки недр» (2006). Присвоено звание «Ударник коммунистического труда» (1979), звание «Ветеран труда Красноярского ПГО» с занесением в Книгу Почета экспедиции (1988), выдано свидетельство ГУПР МПР России по Красноярскому краю о выплате денежного вознаграждения за открытие и разведку запасов Екатерининского участка Киргитейского месторождения магнезитов (2000).
Карпенко
Павел Михайлович
Родился в 1958 году в с. Черноярка Щичинского района Кокчетавской области. Окончил заочно Томский политехнический институт по специальности «Технология и техника разведки полезных ископаемых» (1988). Горный инженер.
Трудовую деятельность в Ангарской экспедиции Павел Михайлович начал с 1979 года (после службы в рядах Советской армии) в должности техника-геолога Эвенкийской поисково-разведочной партии. С 1981 года – бурильщик механического колонкового бурения Западной поисково-разведочной партии, с 1983 по 1993 гг. – буровой мастер, технический руководитель Восточной поисково-разведочной партии. Принимал участие в открытии и разведке запасов зернистых руд Первой рудной зоны Татарского фосфатно-ниобиевого месторождения в Северо-Енисейском и Мотыгинском районах. С 2000 года вновь работает в Ангарской экспедиции. За период работы в Ангарской экспедиции проявил себя как грамотный, добросовестный специалист, обладающий хорошими организаторскими способностями. Отличается аккуратностью, принципиальностью, высокой исполнительной дисциплиной.
За время работы в экспедиции П.М. Карпенко многократно поощряли благодарностями и грамотами экспедиции. Награжден: Свидетельством ГУПР МПР России по Красноярскому краю о назначении и выплате денежного вознаграждения за открытие и разведку запасов зернистых руд Первой рудной зоны Татарского фосфатно-ниобиевого месторождения (2003), Почетной грамотой ОАО «Красноярскгеология» (2007), Почетной грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации (2008).
Вагин
Борис Васильевич
Родился 25 марта 1953 года в г. Новокузнецке Кемеровской области.
Трудовую деятельность начал с 1976 года после окончания Осинниковского горного техникума по специальности «Горный техник-разведчик» в должности помощника бурильщика, бурильщика, бурового мастера Черемховской геологоразведочной партии геологоуправления «Востсибуглеразведка» Министерства угольной промышленности.
В Ангарской ГРЭ работал с 1977 года бурильщиком, буровым мастером, начальником бурового участка, инженером-технологом, начальником технологического участка. Участвовал в разведке россыпного и рудного золота, полиметаллов, цветных и редких металлов, других полезных ископаемых в пределах Енисейского кряжа и Прианабарья.
Зарекомендовал себя спокойным, деловым, грамотным специалистом, обладающим хорошими организаторскими способностями. Постоянно следил за достижениями в области прогрессивных методов бурения и успешно внедрял полученные знания в производство.
В 1982 году повышал свою квалификацию на курсах при Всесоюзном институте техники разведки. Заочно учился в Томском политехническом институте по специальности «Технология и техника разведки».