Держись, геолог, крепись, геолог
Ах, юбилеи, юбилеи…
Воспоминанья о былом,
Речей подслащенных елеи,
Седые старцы за столом…
Юбилеи АГРЭ - это праздники не только геологов, которые в далекие сороковые годы пришли в суровые таежные дебри, чтобы проложить первые геологические тропы, но и для всех жителей района, для тружеников горнорудной промышленности, потому что развитие предприятий началось именно с разведки недр.
ДВАЦАТЬ ЛЕТ ПОИСКОВ. ХРОНИКА
1948 год. Создана Химическая лаборатория для анализа железных руд. Первый силикатный анализ сделан в 1957 году на 15 компонентов. За 1954 год лаборатория выполнила 9520 условных анализов (у.а.). Старейший работник – Я.А. Цитович.
1952 год. Создана Минералогическая лаборатория. За 1954-1957 годы выполнено 120 тысяч условных анализов. Старейшие работники – З.М. Лесгафт, М.Я. Гаврющенко, Н.С. Шевченко.
1952 год. Создана Спектральная лаборатория. За 1952-1957 годы выполнено 83897 у.а., пробы анализировались на 26 элементов. Старейшие работники Н.В. Озерская, З.Г. Ляпидовская, А.К. Скороделова.
1953 год. Создана Геофизическая лаборатория. Впервые в широком масштабе стали применяться массовые поиски и региональные методы – аэромагнитка для поисков бокситов. Старейший работник - М.И. Баденков.
1957 год. Создана Геохимическая лаборатория. Впервые Ландахская ГСП применила отбор металлометрических проб с глубины 0,1-0,2 м. Первый практический результат проверки был получен на Больше-Питском проявлении свинца.
1955-1957 годы. Пробурена самая глубокая скважина в Дашкинской синклинали для определения прогнозных запасов железных руд. Ее глубина 1260 метров.
1958 год. Впервые на Енисейском кряже начато крупномасштабное геологическое картирование рудоносных структур. Геологическая съемка масштаба 1:50000 проводилась на юго-западном обрамлении Ангаро-Питского синклинория силами трех партий – 1-й Дашкинской (Кириченко Н.И.), 2-й Дашкинской (Цакулов Б.Г.), Ослянской (Смирнов М.С.).
Открытие месторождений:
- Нижне-Ангарское железорудое (В.И. Медведков);
- Ишимбинское железорудное (А.К. Рублев);
- Киргитейское тальковое (М.Г. Костюк);
- Кардаканское магнезитовое (А.К. Рублев);
- Киргитейское бокситовое (А.В. Лесгафт);
- Горевское полиметаллическое (Ю.Н. Глазырин);
- Верхотуровское магнезитов (Б.Г. Цакулов, А.В. Дубовских);
- Киргитейское порошковых тальков (А.Я. Парунин, А.В. Кириченко);
- Чадобецкий бокситоносный район (А.Д. Руденко, М.А. Амосов);
- Большепитское полиметаллическое (Е.В. Покровский);
- Сухолебяжинское бокситовое (А.П. Шевцов);
- Порожнинское бокситовое (В.И. Казаров, И.К. Кусов);
- Средне-Ангарский железорудный район (В.Е. Захаров);
- Енашиминское магнетитовое (И.И. Комов);
- Удерейское сурьмяное (В.З. Яковчук);
- Линейное полиметаллов (Ю.В. Саваньяк);
- Широкие Полканы структурных бокситов (А.П. Шевцов).
(Продолжение следует)
Малахова Любовь Николаевна
Родилась в 1950 году на руднике Туим Ширинского района Красноярского края Хакасского АО.
Интерес к геологии проявился с ранних лет, чему способствовала скитальческая жизнь родителей – буровиков, а символичный подарок – горный компас, подаренный начальником Иркинеевской партии Е.В. Веселовым, куда устроилась радиометристкой во время летних школьных каникул в 1966 году, однозначно определил выбор профессии, о котором не пришлось пожалеть ни разу.
В 1969 году по направлению Ангарской ГРЭ поступила в Томский политехнический институт, окончила его в 1974 году по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», вернулась в родную экспедицию, где и трудится по сей день, меняя лишь названия партий, геологом, геологом 1-й категории.
Л.Н. Малахова - высококвалифицированный специалист в области геологосъемочных (масштаба 1:50000 и ГДП-50) и геологоразведочных работ, поисков месторождений полиметаллов, вермикулитовых руд, магнезитов, рудного золота, подземных вод. Владеет компьютерными технологиями. Принимала участие в разработке обновленной опорной легенды-200 нового поколения, в подсчете запасов фосфатно-ниобиевых руд Первой рудной зоны Татарского месторождения, вермикулитовых руд Северного участка, магнезитов месторождения Голубое, в изучении гидрогеологических условий разработки Горевского свинцово-цинкового и Кокуйского угольного месторождений, при подсчете запасов месторождений питьевых вод в Раздолинске. Автор и соавтор многих отчетов.
С 2008 по 2010 гг. – полевой геолог бурового отряда, выполнявшего комплекс разведочных работ по подряду с ООО «Полюс» на Попутнинском месторождении рудного золота.
Награждена знаком «Отличник разведки недр» (2008), Почетной грамотой Территориального агентства по недропользованию (2005), Почетной грамотой администрации Красноярского края (2007); Почетными грамотами руководства экспедиции, ОАО «Красноярскгеология», золотым значком Ангарской ГРЭ. Ветеран труда ПГО (2000), Ветеран труда России (2006).
Продолжает работать, проживает в Мотыгино.
Гелахов Евгений Яковлевич
Родился в 1947 году в г. Крюковка Черниговской области Украинской ССР. По окончании 9 класса средней школы поступил в Старо-Оскольский геологоразведочный техникум, где учился с 1963 по 1967 гг. на геофизическом отделении. По распределению был направлен в Ангар-скую ГРЭ.
Трудовую деятельность начал техником-геофизиком в Ослянской партии, затем был переведен в Геофизическую партию. Занимался магнитометрией при проведении поисковых и разведочных работ на бокситы, геофизическими исследованиями буровых скважин. С июня 1978 года переведен в Кийскую партию старшим техником-геофизиком, занимался массовыми поисками радиоактивных руд. В 1969 году в связи с производственной необходимостью организовал и оборудовал нейтронно-активационную лабораторию для количественного определения глинозема и кремнезема в геологоразведочных пробах. В 1970 году работал в Западной партии – массовые поиски радиоактивных руд, геофизические исследования буровых скважин на участке Линейном, поиски свинцово-цинковых руд. С 1971 по 1975 гг. работал в Тяглинской партии – массовые поиски радиоактивных руд. С 1975 по 1978 гг. работал старшим техником-геофизиком в Бокситовой партии. Занимался оценкой радиометрических аномалий. С 1978 по 1984 гг. – в Приенисейской партии старший техник-геофизик, массовые поиски радиоактивных руд и оценка радиометрических аномалий. В 1982 году назначен начальником отряда, в 1984 году переведен начальником Отдела технического снабжения Ангарской ГРЭ. С января 1986 г. назначен заведующим Комплексной лабораторией Ангарской ГРЭ. Внедрял новые методы и методики количественного химического анализа. Неоднократно готовил лабораторию к аттестации на техническую компетенцию и аккредитацию, принимал активное участие в создании и аттестации отраслевой методики пробирного анализа.
Награжден знаком «Отличник разведки недр» (2009). Неоднократно награждался Благодарностями, Почетными Грамотами, премиями, ценными подарками. Ударник коммунистического труда.