Держись, геолог, крепись, геолог
(Продолжение. Начало в № 5)
Разведчики недр - юбилею
(В.В. Петров, начальник Ангарской экспедиции. «Ангарский рабочий». 1967 год)
Перед коллективом Ангарской ГРЭ стоят очень большие задачи. Ассигнования по сравнению с 1966 годом вырастут на 20 процентов, а объем колонкового бурения увеличится в два раза. В этом году нужно набурить 88 тыс. метров. В настоящий момент все поисковые партии полостью укомплектованы агрегатами АВБТМ-100. Несмотря на подкрепление, мы до сих пор ощущаем недостаток в бульдозерах, автомашинах, тракторах и гусеничных тягачах. Ко Дню геолога и 20-летию экспедиции коллектив АГРЭ выполнил план механического колонкового бурения, пробурив 15 тыс. 700 метров. Большая забота в этом году проявляется в улучшении жилищно-бытовых условий трудящихся и их культурного отдыха.
У глухариного ключа
(Из воспоминаний Н. Шурыгина. «Ангарский рабочий», 1967 год)
Весть об открытии быстро облетела все коллективы Красноярского геологического управления. Несмотря на трудности послевоенного времени, желающих обживать «белое пятно» было много…
Выйдя из тайги, Виктор Иванович Медведков с образцами и пробами найденных гематитовых руд поспешил в Красноярск. Анализы показали, что в руде содержится до 50 процентов железа. Этим же летом у Железной сопки появились палатки разведчиков. Заложенная первая разведочная линия горных выработок вскрыла два рудных горизонта. Суммарная мощность рудных пластов по самым скромным подсчетам достигала 80 метров. Выходы железной руды прослеживались более чем на 15 км. Стало ясно, что открыто крупнейшее железорудное месторождение. Назвали его Усовским.
Недра и люди
(А.А. Гузаев, ст. геолог партии. «Ангарский рабочий», 1967 год)
В том месте, где небольшая горная речка Киргитей пересекается дорогой, идущей из Мотыгино в Нижне-Ангарск, вырос поселок разведчиков недр. В этом году Киргитейской партии предстоит обследовать обширную площадь в поисках новых рудных тел. Здесь работают люди с опытом и молодежь, увлеченная романтикой поиска, впервые познавшая тяжелый и почетный труд первооткрывателя. Возглавляет партию Н.А. Чудаков.
Со дня организации партии работает геолог Владимир Ионин. Он пришел сюда сразу после окончания института. Изучив в короткий срок район работ, молодой специалист умело организовал поисковые работы на вверенном ему участке. Много лет посвятили любимому делу геолог К.Д. Козлова и техник-геолог К.Е. Естикбаева. В большом отряде буровиков работает старший мастер Д.Н. Стефаниди, награжденный за многолетний труд орденом Трудового Красного Знамени.
Вклад рационализаторов
(В. Федоров, ст. инженер ПТО. «Ангарский рабочий», 1967 год).
В 1966 году работники Ангарской экспедиции внесли 68 рационализаторских предложений, 48 из них внедрены в производство, по 23 рацпредложениям подсчитана условная годовая экономия в сумме 7173 рубля. Наибольший экономический эффект дали рацпредложения главного инженера Г.Т. Молодченко и главного механика Е.К. Бердоносова.
Идущие за геологом
(Е. Тренин, технорук Ангарской экспедиции. «Ангарский рабочий», 1967 год)
Геолог первым прокладывает маршрут. Но видит он то, что лежит на поверхности земли. Этого мало. Надо знать, что таят ее недра. И здесь на помощь геологу приходит буровик со своей техникой. На сотни, тысячи метров вглубь земли вгрызается буровой наконечник и поднимает из глубин столбик породы, который называется керном. Буровики Ангарской ГРЭ прошли славный 20-летний путь.
От дней первой скважины на Нижне-Ангарском месторождении пробурены уже тысячи других. Выросла целая армия квалифицированных мастеров, накопился богатый опыт работы. На смену нефтяным двигателям пришли мощные дизели и электромоторы. В поисковых партиях широкое применение получили самоходные буровые установки АВБ-ТМ. Гидравлическое управление буровыми агрегатами, внедрение механического развертывания штанговой колонны намного облегчило труд буровиков.
Многие специалисты посвятили бурению скважин всю жизнь. Это М. Юрков, А. Амелицкий. Д. Мурашев, Г. Брюханов, Г. Крыловский, Я. Голубев, Д. Стефаниди, И. Стефаниди, А. Потапов и другие. Их усилиями разведаны многие месторождения Енисейского кряжа. В начавшемся году план колонкового бурения увеличивается в три раза, для его выполнения в экспедицию поступает новая техника.
(Продолжение следует)