Все это из нашей истории строки
Новый листок календаря. Еще один год. Еще одна станция. И снова движение. Летит время, года, меняются эпохи. Быть может, и события сегодняшних дней в Мотыгинском районе станут объектами исследований историков и архивистов. Но сегодня выпал случай узнать о событиях 30-летней давности в системе народного образования и не только. Рассказать об этом любезно согласился руководитель ведомства образования периода 1986-1992 гг. Валерий Павлович Степовой. Далее - от первого лица.
Общая картина
- Осень 1985 года. В Советском Союзе - новое мышление, набирает обороты ветер новых перемен, провоз- глашенных последним Генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Но еще по-прежнему сильны вертикаль власти на местах и партийная дисциплина коммуниста.
А в Мотыгино золотая осень. Уже стартовал очередной учебный год. Но во главе Управления народного образования исполкома райсовета никого нет – скоропостижно ушел из жизни А.Е. Свиридов. И первые лица Мотыгинского района подбирают кандидатов на должность руководителя народного образования. Тогдашний председатель исполкома В.А. Шиян вызывает меня и спрашивает: «Валерий Павлович, как ты посмотришь на мое предложение возглавить районное Управление образования? Вопрос с первым секретарем райкома тов. Сушаковым уже согласован». Тогда я работал в отделе пропаганды райкома, и после недолгих раздумий согласился.
В то время управление образования представляло собой небольшую организацию, которая размещалась на первом этаже райисполкома и занимала три кабинета. В ее состав входили инспектор В.И. Аристова, руководитель методического кабинета В.И. Черепова, Г.И. Мамонтова - методист библиотечного фонда, Г.И. Александрова - специалист по дошкольному образованию, В.И. Головинская - запасной учитель. Была служба по охране прав детей, которую сначала возглавляла В.В. Реутова, а затем Н.Б. Шакурова. Финансовая группа во главе с главным бухгалтером Г.С. Поздняковой состояла из заместителя, трех-четырех бухгалтеров и экономиста. Работала также и хозяйственная группа во главе с Р.Р. Оккертом. Плюс дополнительно в штат я ввел должность специалиста по труду, которую занял В.В. Лушечкин. Его обязанностью было обеспечивать кадры для школ.
Как часто приходится слышать, что свежий руководитель, встав у руля нового ведомства, заявляет о том, что «до него здесь был такой завал, и пришлось все разгребать». Но такое мнение не имеет ничего общего с отлаженной работой безупречно действующего управления образования Мотыгинского района, которое до осени 1985 года возглавляли К.А. Белинский, Д.И. Авдеенко, Г.Н. Реброва, В.А. Федоров, А.Е. Свиридов.
Мне не пришлось ничего разгребать и ломать. В этом не было абсолютно никакой необходимости. Наш коллектив продолжал работу в оптимальном положительном направлении, взяв все хорошее из предыдущего времени и немного добавив свое.
Когда председатель исполкома В.А. Шиян спросил меня: «Валерий Павлович, чем тебе помочь в работе?», - я ответил: «Владимир Александрович, я попрошу об одном: постарайтесь мне не мешать». И в нашу систему образования не было ни вмешательств, ни нравоучений – все делали свое дело. Наше ведомство выполняло недавно принятый в Советском Союзе закон о всеобщем среднем образовании.
На общем фоне школ Красноярского края образовательные учреждения Мотыгинского района занимали средние строчки в таблице рейтинга. Мы не были в лидерах образования, но были далеко не аутсайдерами. В успехе школьников и отлаженной работе школ была огромная заслуга директоров, которые тогда являли собой крепкие и надежные кадры. Это А.П. Панова в Раздолинске, Т.Р. Борнякова в Машуковке, М.Н. Рушелюк во второй школе и Ю.А. Пугановский в первой школе Мотыгино, В.Н. Фомина в Новоангарске, И.В. Белова в Южно-Енисейске, Н.Н. Фарафонова в Первомайске, Т.И. Пигорева в Кулаково и А.А. Кузнецов во вспомогательной школе Мотыгино. Этим людям не нужно было ничего советовать или подгонять. Даже наоборот – и мне самому приходилось поспешать за инициативой, которую они проявляли на местах.
Мой опыт работы в отделе пропаганды райкома имел определенную пользу и для работы во главе системы образования. Тогда приходилось часто бывать на всевозможных совещаниях в Красноярске, встречаться с руководителями краевых ведомств. Так, я уже был знаком с С.П. Авериным – начальником Управления образования Красноярского края, поддержка и понимание которого были необходимы для решения многих рабочих вопросов. И первым из них был кадровый.
Несмотря на мое педагогическое образование и опыт педагогической работы непосредственно во второй школе, за несколько лет работы в отделе райкома, признаться, уже порядком отошел от самих школьных дел, образования и воспитания. По долгу службы в райкоме приходилось заниматься хозяйственными вопросами промышленности и строительства, что я планировал продолжить и в районо. Поэтому было необходимо ввести в штат заместителя, которого не было, как не было и самой ставки. Вот поэтому первый вопрос, с которым я обратился к С.П. Аверину, был: ввести ставку заместителя руководителя районо.
Степан Петрович с пониманием подошел к вопросу. Моя просьба была удовлетворена. Вскоре пришла бумага с официальным разрешением. Теперь дело оставалось за малым – подобрать нужного человека.
Кадры решали все
В первую очередь был необходим человек, способный заниматься работой по воспитанию и обучению школьников. Немаловажным было наличие жилья. Сначала с предложением стать заместителем я обратился к своим одноклассницам, которые работали во второй школе, но обе отказались. Тогда руководитель ДЮСШ В.В. Заборцев подсказал мне. «Может быть, предложить эту должность В.А. Функу? У него есть особые деловые и волевые качества, которые будут необходимы в работе». Мое предложение Владимир Андреевич, который тогда работал тренером-преподавателем в спортивной школе, принял. И мы взялись за дело.
Готова база
В начале 1986 года здания всех школ Мотыгинского района находились в довольно хорошем состоянии. Так, в начале 80-х годов в эксплуатацию вошло здание школы в пос. Орджоникидзе. Новыми на тот момент были школьные здания в поселках Кулаково, Партизанске и второй школы в Мотыгино. Мне даже довелось участвовать в приемке новой школы в Новоангарске.
Но также требовалось строительство новых корпусов и всевозможных пристроек. Например, в Южно-Енисейске (откуда я родом и начинал там учиться) требовало безотлагательных мер поддержания здание начальной школы. Обсудив условия будущей стройки с руководителем САГМК Н.Г. Онищенко, работники Северо-Ангарского горно-металлургического комбината приступили к работе, разобрав старое здание, где ютился детский сад. А на его месте возвели пристройку к основному корпусу для начальной школы. Но не обошлось без досадных промахов: непонятным образом строители забыли возвести на переходе брандмауер. Исправлять недоразумение пришлось уже в современные дни.
Но до этого было принято решение о строительстве дополнительных площадей в первой школе и вспомогательной школе в Мотыгино. Так, в конце 80-х годов ученики первой школы получили в свое распоряжение просторное здание пристройки для столовой и светлых классов с большими площадями рекреации. Особую роль в успешном строительстве сыграл организационно-хозяйственный талант В.А. Функа.
Одновременно со строительством дополнительных школьных пристроек пришлось также решать вопрос с начальным образованием для детей заречья, ведь пожар полностью уничтожил здание начальной школы на ул. Водников. Поэтому было принято решение построить новый двухэтажный учебный корпус на ул. Шоссейной. И летом 1986 года началось его активное строительство. Сейчас в этом двухэтажном здании размещается современное ведомство - управление образования района.
Не школой единой
Но кроме расширения учебных площадей также требовалось и строительство жилья для работников системы народного образования. Например, сам В.А. Функ жил с большой семьей в очень стесненных условиях в маленькой квартире по ул. Садовой. Поэтому было принято решение об улучшении жилищных условий его семьи и приобретен большой дом на ул. Орджоникидзе. В стесненных условиях также проживала Г.С. Позднякова – бухгалтер нашего ведомства. Человек крайне скромный и сдержанный в желаниях, она особо не настаивала на улучшении жилья, но наше ведомство решило улучшить жилищные условия Галины Сергеевны, предоставив ей отдельный дом на ул. Кооперативной вместо маленькой четвертушки в заречье.
Улучшение жилищных условий не могли быть незамеченными другими педагогами, также нуждавшимися в новых квартирах. Постоянное акцентирование внимания на жилищной проблеме, озвученное на педагогических совещаниях, заставило принимать действенные меры в этом направлении. В конце 80-х годов система финансирования существенно отличалась от современной. И в общем-то ограничений на благие дела не было. Как говорила наш бухгалтер Галина Сергеевна о финансовых вопросах: «Валерий Павлович, ты обоснуй мне необходимость и цель своей затеи. А деньги я смогу найти». Благосклонно к разумному расходованию средств относились и председатель райисполкома В.А. Шиян, и начальник райфо Л.Е. Васильева. Тогда мы с В.А. Функом решили: «Давай, начнем сами строить для своих».
Первые ласточки
Но претворить в жизнь идею о строительстве нового жилья для педагогов оказалось не так легко, как построить школы для детей. Действующая тогда система общественного блага, которая еще была выше личного, не позволяла с легкостью воплотить наши проекты. И все же выход нашли. В то время абсолютно у каждого предприятия в районе действовал строительный цех. Не исключением был и дорожно-ремонтный строительный участок, который возглавлял П.Н. Пержун. При расширении дорожного полотна убранную древесину пускали на пилорамы. Так что были и строительные материалы. Но у ДРСУ не было строительного фонда заработной платы, который как раз имелся в системе народного образования. Поэтому я обратился к Павлу Николаевичу с предложением о кооперации, и он согласился.
Мы решили начать строить два двухквартирных дома в заречье, за хлебозаводом на ул. Линейной на взаимовыгодных условиях с последующим распределением квартир: две квартиры – семьям дорожников и две квартиры мотыгинским педагогам. Со своей стороны мы обязались выплачивать 28 процентов от проектной стоимости объекта на заработную плату. Это решение получило одобрение в исполкоме. Но были сомневающиеся в краевом управлении образования. Речи недоверия доводилось слышать из уст оппонентов во время краевых конференций и совещаний, где я выступал с докладом о новаторском опыте. На место необычного строительства дважды приезжал сам руководитель краевого ведомства С.П. Аверин. Но нарушений закона выявлено не было, и в самом конце 80-х годов четыре связки ключей от новостроек получили четыре семьи. Две из них – работники образования. Реализация нашего проекта стала возможна, в том числе, благодаря действующей программе «Слово и дело», разработанной тогда первым секретарем райкома А.И. Ахмедзяновым.
Дальше - больше
И все-таки наши педагоги, в основном, продолжали жить в стесненных условиях. Тогда совсем не было такого размаха индивидуально-жилищного строительства, поэтому основной жилой фонд в конце 80-х представлял собой тесное жилье, построенное в 40-50-х годах. Но люди хотели иметь достойную жизнь. Поэтому с заявлениями и инициативой о строительстве пришли С.В. Борисов и А.А. Горбунов. Их семьи трудились во второй школе, и жить они также хотели вблизи своей работы. Строить им жилье на ул. Школьной было решено по системе «самостроя». То есть наше управление занималось только финансированием, а подбором подрядчиков и приобретением материалов должны были заниматься сами заказчики. На том и порешили. И вот в начале 90-х годов за 50 метров от второй школы появился большой новый двухквартирный дом, куда переехали семьи наших педагогов. А в конце 80-х годов на улице Малая Партизанская был возведен дом для водителя районо В.С. Козырева. Правда, стоит отметить, что некоторые материалы, как гвозди, стекло, известь, кирпич, шифер и краска, которые хранились на общем складе районо, доставались как школам, так и самим педагогам.
В общем, идея самостроя обрела жизнь и набирала обороты. В начале 90-х годов были заложены основания для трех будущих домов педагогов в восточной части Мотыгино по улицам Юности и Аэровокзальной. На этом все заглохло на многие годы.
С миру – по колесу
Удивительно, но факт. В середине 80-х годов в Управлении народного образования Мотыгинского района совсем не было автомобилей. Кроме грузовика ГАЗ-53, который доставлял хозяйственные грузы в школы района. Поэтому двигаться приходилось на общественном транспорте. Или отдаваться на милость первых лиц райисполкома или райкома, деятельность которых обеспечивалась транспортной единицей с водителями. Ну, не положено было иметь в штатном расписании районо такую ставку. Но ускорявшаяся жизнь требовала большей оперативности в решении увеличивающихся задач. Первым, кто откликнулся на нашу проблему, был руководитель Мотыгинской ЦРБ А.А. Поздняков: в участковой больнице Орджоникидзе стоял списанный с баланса УАЗик-таблетка. Вот туда-то мы и направили руководителя хозяйственной группы Р.Р. Оккерта. Тогда мы и начали улучшать соответствующую базу для техники – возле интерната появились гаражи и столярный цех. Туда мы свозили со всех школ поломанную мебель, а наш столяр В. Бакушев с любовью и заботой восстанавливал инвентарную мебель, подчас собирая из трех мертвых единиц одну живую.
Вторую единицу техники нам выделил руководитель Мотыгинского леспромхоза П.А. Сипкин: в наше распоряжение поступил списанный УАЗик. Машина была совсем не на ходу, но усилиями отца нашего первого водителя С. Пономарева удалось собрать из нескольких машин одну. А затем наш водитель И.В. Брю-ханов смог довести «конструктор» до идеального состояния, способного отправиться в любую точку, в любую погоду, без опасения «встать колом» на дороге.
Следует отметить, что в начале 90-х годов, когда уже вовсю бушевала перестройка, одним из ее самых оптимальных черт на местах были перевыборы. И теперь мой заместитель В.А. Функ встал во главе второй школы, заняв место М.Н. Рушелюк, а новым моим замом стал Г.П. Горшков.
Мы продолжали увеличивать транспортный парк. Еще одну машину снова дал П.А. Сипкин. Большой автобус КАВЗ «с носом» находился на капитальном ремонте на ст. Тинской, куда отправился Г.П. Горшков с грузом тушенки, сгущенки в подарок добросовестным автослесарям. Теперь у нас появилась возможность выезжать всем отделом районо в дальние командировки. Затем мы передали этот КАВЗик в спортивную школу, и он еще долго служил молодым спортсменам, доставляя их на всевозможные матчи из райцентра и обратно. Кроме того, Г.П. Горшков и Р.Р. Оккерт организовывали общие выезды женской части коллектива районо на сбор ягод на север Мотыгинского района. Брусника тогда служила весомым аргументов на получение «сверх лимитных» фондов в краевых инстанциях.
Если хочешь мира…
Немного отступив в воспоминаниях о начале 90-х годов, хотелось бы рассказать об особых кадрах нашего ведомства и той эпохе.
Несмотря на миролюбивые заявления и программу разоружения в мире, Советский Союз продолжал, что называется, «держать ухо востро». Во всех школах страны вообще, и в Мотыгинском районе в частности, уделялось особое внимание начальной военной подготовке.
Так, во всех школах района были оборудованы специальные оружейные комнаты с решетками, а на пришкольных площадках построены специальные полосы препятствий. Все это оснащение проводилось под четким руководством нашего нового специалиста инспекторского отдела В.П. Шемец. Особую роль в деле начальной военной подготовки и строительстве пришкольных объектов играли военруки – настоящие фанаты своего дела: В.Ф. Захаров, С.В. Борисов и Тихомиров в Мотыгино, Р.Ю. Романадзе в Новоангарске, А.Н. Кузнецов в Партизанске, С. Константинов в Раздолинске, В.А. Фенцель в Южно-Енисейске, В.А. Кудрявцев в Машуковке и другие преданные своему любимому делу люди. Важную роль в организации сыграл военный комиссар Ю.К. Малышев. При его непосредственном участии было возведено из бруса специальное помещение для хранения оружия и был открыт тир с северной стороны. А строили городок поистине всем миром: от каждого предприятия – по объекту. Например, здание столовой и его оснащение перерабатывающим оборудованием легло на бюджет САГМК, возглавляемый тогда Н.Г. Онищенко, клуб – В.С. Белокриницкий и Мотыгинский лесхоз, деревянные домики возводили другие предприятия района. Зачастую военные сборы старшеклассников проводились на базе трудового лагеря, что был построен за Решающим перед совхозными полями. На холодные майские дни приходилось искать не только продукты и обмундирование для новобранцев, но также и калориферы. А построен был городок трудового лагеря в середине 80-х годов. Вот такими они были, особенности жизни с 1986 до 1992 года.
Андрей ЗЕНИН