Держись, геолог, крепись, геолог
(Продолжение. Начало в № 9)
«Мой родной дом»
(В.П. Белов, начальник Центральной партии. «Ангарский рабочий», 1982 год).
Это было 15 лет назад. Был старенький «Ил-14», грунтовая взлетная полоса, маленькое тесное здание аэропорта, пасмурный августовский день, экспедиционная гостиница, Ангара, деревянные тротуары. А потом опять Ангара, тайга, первые ящики с керном, шурфы, канавы, комары. Здесь я нашел свое счастье, обрел родной дом. Мы одинаковы возрастом с домом моим, и последние 15 лет растем вместе. И где бы мне не случилось побывать, я радовался, если дому моему хорошо. Много людей перебывало в нем, для кого-то он также становился родным почти навсегда.
Бокситы, свинец и сурьма, золото, опять бокситы - это то, за чем люди уходили в тайгу. На базе, в экспедиции, в Мотыгино зимние квартиры имели те, кто занимался геологической съемкой. Те же, кто проводил более детальные работы, дом имели прямо в тайге, на участках, в маленьких геологических поселках. Жили вместе с семьями. Шли годы. Рос базовый поселок в Мотыгино. От двухквартирных домов стали переходить к многоквартирным, от печного отопления - к центральному. Многое изменилось в организации работы.
Одновременно с 35-летием экспедиции Центральная партия отмечает свое пятилетие. За это время партия прошла путь от конгломерата разнохарактерных по своим задачам отрядов до специализированного на рудный металл подразделения экспедиции. Это позволило более оперативно проводить изучение объектов с помощью тяжелых видов геологоразведочных работ. Сейчас партии по плечу задачи от общих поисков до детальной разведки месторождений.
И все это стало возможным благодаря знаниям, трудолюбию, опыту таких геологов, как Ю.В. Саваньяк, В.С. Власов, А.Ф. Целыковский, Ю.Ф. Авдеев-ский, П.С. Козлов, В.М. Александров, И.П. Романов, В.А. Южалин, А.Т. Шабунина, буровиков А.С. Коростелева, И.Н. Кремкова, В.Н. Остроумова, С.С. Тарасова, В.С. Ершенко, Ю.М. Артюшенко. Успешно справляются со своими задачами начальники отрядов В.А. Веселов, А.И. Кикило.
За полгода на голом месте организован участок подземных горных выработок, построен вахтовый поселок, начата проходка штольни. И все это стало возможным благодаря централизации технической службы на базе экспедиции. В этом году предстоит пройти 800 погонных метров подземных выработок, закончить этап буровых работ для Восточной партии на Татарском месторождении, произвести перебазировку буровых агрегатов на Бабушкину Гору, двумя агрегатами выполнить задание по бурению для Северной экспедиции в Северо-Енисейском районе.
«Главное богатство - люди».
(С.С. Алексиян, начальник Приенисейской партии. «Ангарский рабочий», 1982 год).
Вспоминаю, как мы впервые приехали в Красноярское геологическое управление и с трепетом входили в отдел кадров за дальнейшим направлением. Нам повезло. В отделе кадров мы встретились с Ю.А. Озерским, в ту пору начальником геологического отдела Ангарской экспедиции, находившимся в командировке в Красноярске. Его роспись на наших направлениях предопределила дальнейшую нашу судьбу.
Из Мотыгино в августе 1966 года мы с женой попадаем в Киргитейскую поисково-разведочную партию. Там встретили нас тепло и радушно. И то, что я, южанин, акклиматизировался довольно быстро (моя жена –сибирячка), заслуга, конечно, старших товарищей и коллег по Киргитею. Это умудренные жизненным опытом начальник партии Н.А. Чудаков, техрук Е.Ф. Тренин, наш первый наставник, великолепнейшей души человек, старший геолог А.А. Гузаев. А какой оптимизм, веру в людей и любовь к своей профессии вселял в нас буровой мастер Д.Н. Стефаниди! Сколько теплоты и энергии он излучал, как он умел работать с людьми! С такими людьми наша нелегкая профессия приобретает смысл и радость.
Не сразу, конечно, возникла мысль связать свою судьбу с Ангарской экспедицией. Думал: «Отработаю три года и назад - на Кавказ, здесь и зимы длинные, и комары почему-то взъелись на мои уши и губы, лето короткое, а поле у техника-геолога такое долгое-долгое».
Впервые я понял, что работать в АГРЭ мне, по-видимому, придется еще долго, в конце первого отпуска, когда мы с женой и дочерью проводили его у моей матери на Кубани. Тогда-то я поймал себя на мысли, что живу только ожиданием возвращения и встреч с вновь приобретенными друзьями и коллегами.
Много у нас и сейчас замечательных людей, да без них и немыслима наша нелегкая профессия. Мало, очень мало я знаю геологов, которые уезжали из Ангарской экспедиции с охотой, а у большинства покидавших ее по различным причинам при расставании навертывались на глаза слезы. И ничего нет удивительного в том, что добрая треть из них возвращались, так сказать, в родные пенаты.
Хочется, чтобы и вновь прибывающие молодые специалисты попадали в атмосферу теплого и отзывчивого отношения старших коллег, чтобы и они считали нашу экспедицию родным домом, а Ангару - своей родиной.
«Лучшие из лучших»
(Б.А. Блезе, председатель групкома. «Ангарский рабочий», 1982 год).
Впереди идущим признан коллектив Приангарской партии (начальник тов. Хохлов, профорг тов. Кикило). За успешное выполнение плана работ и социалистических обязательств он награжден переходящим Красным знаменем и денежной премией. Ста четырем работникам экспедиции подтверждено звание «Ударник коммунистического труда». Лучшими по профессии названы геолог А.Б. Хисамутдинов, техник-геолог В.Р. Лаубенштейн, буровой мастер В.П. Аксененко, шофер А.Н. Юркин, аналитик В.Н. Озерская, строитель В.А. Швора, бурильщик А.А. Майоров, механизатор К.К. Мецлер.