Знатный пчеловод Иванов
Старшее поколение – наша живая история. Но зачастую нам некогда их расспросить, некогда выслушать. А они, увы, постепенно уходят и уносят с собой что-то необычайно ценное, теплое, настоящее, что могло бы помочь и нам выстоять в нашей современной суетной жизни.
Одним из таких людей уже ушедшего поколения, внесшего неоценимый вклад в развитие страны, был Данил Иванович Иванов. Он родился в Полтаве в 1888 году в казацкой станице, потом его родители переехали в Сибирь. С 1931 по 1941 год жил в Тасеево, работал в райзо (районном земельном отделе) агротехником, инструктором – пчеловодом. Его семья была многодетной - шесть детей.
В 1941 году Д.И. Иванов переехал в деревню Михалево Среднянского сельсовета Тасеевского района (место, где находилось Михалево, сейчас относится к Мотыгинскому району). Здесь он работал до 1955 года заведующим пасекой в колхозе «Белка», который появился в результате коллективизации. Напомню, что коллективизация (объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства - колхозы) началась еще в конце 20-х – начале 30-х гг. На территории нашего района тогда были созданы колхозы «Красная заря», «Сибиряк», «Восток», «Соболь» и другие.
В Енисейскую губернию пчел завезли из Томской губернии еще в 1823 году. Пчелиный промысел довольно быстро распространялся на восток, одновременно в среду крестьян проникали и знания о пчеловодстве.
Данил Иванович добился высоких результатов по медосбору. За четыре военных года он сдал государству в фонд обороны 42 тысячи рублей, что по тем временам было очень значительной суммой. Пчеловод принимал неоднократное участие в районных выставках, к нему на пасеку приезжали корреспонденты.
Неоднократно награждался правительственными наградами. Так, в 1946 году Указом Президиума Верховного совета СССР был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1954 году стал победителем социалистического соревнования в районе, за что ему вручили значок, грамоты и отправили в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Постановлением Главного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки был награжден «Большой серебряной медалью» и Сталинской премией, которую по неизвестным причинам он так и не получил.
В своей статье в журнале «Пчеловодство» за 1946 год Данил Иванович писал: «Пасека в нашем колхозе организована в 1941 г. из 20 пчелиных семей, за пять лет она увеличилась больше чем в 4 раза, и сейчас мы имеем 87 семей. Пчеловодом на этой пасеке я работаю со дня ее организации. За годы Отечественной войны пришлось много поработать. Но я, преодолевая трудности, стремился к тому, чтобы в тяжелые годы дать нашей стране как можно больше продукции, и добился неплохих результатов. Наша пасека ежегодно дает более высокие показатели по медосбору, выходу воска и по роению, чем другие пасеки». В доказательство этому он приводил конкретные цифры. Так, валовый сбор меда в 1941 году составил 104,4 кг, в то время как в среднем по району 23 кг, в 1943 году 190,8 кг и 37 кг соответственно. Там же он пишет: «Воска я получаю по 1 кг с семьи при среднем выходе по району 460 г». Залогом своих успехов пчеловод считал честный и неустанный труд. Он писал: «Работая на пасеке, я выполняю все правила пчеловождения, изучаю новые достижения, применяю опыт передовых пчеловодов. Уход за семьями у меня строго индивидуальный. Я аккуратно веду дневник, в котором имеется запись на каждую пчелиную семью».
По заданию Института пчеловодства в 1950 г. пчеловод проводил опыт по сравнению работы пчел в двухкорпусных ульях и в ульях-лежаках.
Данил Иванович умер в 1963 году в поселке Машуковка.
Михаил ЗАХАРЦОВ