Этапы большого пути
Навстречу юбилею: горевскому гоку - 50 лет
Приданое Байкала
В озеро Байкал впадает 400 разных рек и речушек, а вытекает только одна река Ангара. Легенда гласит: много - много лет назад старик Байкал не выпускал ни одну из своих дочерей. И вот Ангара услышала о том, что где-то протекает красавец Енисей. Однажды ночью вырвалась она из плена Байкала и ринулась к Енисею. Байкал решил любой ценой вернуть или остановить Ангару. И начал бросать ей вслед огромные камни, которые впоследствии стали порогами и шиверами. Ангара легко преодолевала эти заслоны и стремительно приближалась к Енисею. Последний порог был Стрелковский. Тогда Байкал сменил гнев на милость и бросил ей вслед как приданое драгоценный камень. Этот камень упал в районе ручья Горевого, который олицетворяет горькие слезы Байкала. А камень этот был невиданных размеров и содержал в себе много свинца, цинка, серебра и других ценных редких металлов. Долгие годы Ангара скрывала от людей под своей водной гладью приданое Байкала. Но все же не выдержала и однажды решила похвастаться перед людьми своим богатством.
Все тайное становится явным
Проведенными в 1949 году Енисейстроем МВД СССР геологоразведочными работами было установлено наличие в Усть-Ангарском месторождении первичных руд свинца. Но вскоре, уже в 1956 году, в непосредственной близости от Усть-Ангарского проявления геологом Ю.Н. Глазыриным в выходах по бичевнику левого берега р. Ангары в районе устья ручья Горевого были обнаружены свинцово-цинковые руды в коренном залегании.
Справка: бичевник (бечевник) от бичевы, каната, при помощи которого бурлаки тянули суда вверх по течению реки - узкая полоса берега, расположенная между поймой и урезом реки, обнаженная, непокрытая растительностью, находящаяся под непосредственным воздействием реки, определяемая максимальным (в половодье) и минимальным (в межень) уровнями воды в реке.
Геологическая энциклопедия.
Черчиллю приписывают изречение: «Не желайте мне здоровья и богатства. Пожелайте мне удачу. На «Титанике» все были здоровы и богаты, но удача досталась немногим». Так вот, удача в 1956-м определенно сопровождала Юрия Николаевича. Он провел маршрут по урезу воды вдоль левого берега Ангары в приустьевой части ручья Горевого именно в тот единственный в году месяц, когда уровень воды в реке был минимальным. В остальное время года Ангара скрывала уходящее под ее русло уникальное сокровище.
Рудопроявлению было присвоено название «Горевское» (по названию ручья Горевого).
Уже в 1957 году главный геолог Ангарской геологоразведочной экспедиции А.В. Лесгафт обосновал необходимость оценки выявленного Горевского рудопроявления. Летом 1958 года Андрей Вадимович лично обследовал выход рудного тела и определил место-положение первой буровой скважины. С этого времени Ангарская экспедиция приступила на выявленном рудо-проявлении к активным поисково-оценочным работам с применением колонкового бурения. Работы проводились под руководством Николая Ивановича Иванченко и Андрея Вадимовича Лесгафта. Непосредственное участие в работах принимали И.Н. Загорулько, А.Т. Стеблева, В.А. Тушканов, В.И. Седов, Е.Ф. Тренин, А.Ф. Галян, Д.Г. Чуйко и другие. Первые результаты поисково-оценочных работ показали, что обнаружен крупный свинцово-цинковый объект.
Учитывая большое народно-хозяйственное значение Горевского месторождения, уже в 1959 году была создана специальная комиссия. В ее состав входили эксперты института Сибцветметниипроект и специалисты Красноярского геологоуправления.
История сохранила коллективное фото комиссии, сделанное во время посещения месторождения.
Комиссия пришла к выводу, что, исходя из имеющихся данных, Горевское месторождение следует рассматривать как самое богатое из крупных свинцово-цинковых месторождений Союза и одно из крупнейших по запасам.
Комиссия определила необходимость отобрать 0,5 т руды из выходов по бичевнику р. Ангары и 1/4 объема керновых проб от буримых разведочных скважин и передать эти пробы в августе 1959 года институту Сибцветметниипроект для производства исследования руд на обогатимость и выдачи в начале 1960 года технологической схемы проектной части института для составления технико-экономического доклада.
Комиссия заключила, что весьма крупные масштабы Горевского месторождения и высокие содержания в его рудах свинца и цинка делают необходимым осуществление разведки месторождения в минимально возможные сроки – полтора-два года.
Перед разведочными работами было поставлено решение двух основных задач:
- дать предварительную оценку всего месторождения, включая и ту его часть, которая расположена под руслом Ангары;
- выявление руд промышленных категорий запасов на левобережье с максимально возможным удалением от берега Ангары.
Заглянуть вглубь
Для определения размеров и формы рудных тел, выявления их пространственного расположения, выяснения основных особенностей разработки месторождения с точки зрения горнотехнических условий, кроме буровых работ, рекомендовалось выполнение минимального объема подземных горных выработок.
Учитывая государственную важность поставленных задач и необходимость их решения в сжатые сроки, на базе Горевской геологоразведочной партии Ангарской ГРЭ в системе Красноярского геологического управления в 1960 году была создана самостоятельна Стрелковская геологоразведочная экспедиция.
К моменту образования новой экспедиции в составе Горевской ГРП уже работал буровой цех со всеми сопутствующими службами. На берегах ручья Горевого родился поселок геологоразведчиков с необходимыми службами жизнеобеспечения. Работники, как-то не договариваясь, назвали свой поселок Горевка (по названию ручья, на берегах которого он родился). В составе Стрелковской экспедиции продолжили работу ангарчане А.Т. Стеблева, И.Н. Загорулько, В.А. Тушканов, А.Ф. Галян, Е.Ф. Тренин, Д.Г. Чуйко и другие. Возглавил детальную разведку Горевского месторождения один из наиболее квалифицированных геологов Красноярского геологического управления М.Л. Шерман. К работам он привлек молодого перспективного геолога Сорского комбината В.Г. Ломаева. Немало труда, энергии и сил изучению этого месторождения отдали Е.И. Пельтек, Э.Ф. Гербек, А.С. Аладышкин.
Буровики Горевской партии вместе со своими буровыми мастерами А.Ф. Галяном и Е.Ф. Трениным продолжили работу в новой экспедиции. Буровой цех значительно пополнился опытными бурильщиками и буровыми рабочими. Среди них выделялись такие мастера своего дела, как П.Г. Лифляндский, М.А. Темных, В.В. Ульянов, Владимир Моисеев и многие другие. Службу снабжения возглавил Э.И. Рогальский. Уже во времена Енисейстроя МВД СССР эта личность пользовалась большой популярностью. Он относился к категории интеллигентных высокообразованных людей, оказавшихся на берегах Енисея и Ангары не по своей доброй воле. Но порученную работу они выполняли грамотно и с большой ответственностью.
Работы Стрелковской экспедиции развивались стремительно. Объемы буровых работ резко возросли. Естественно, увеличилось число работающих, что потребовало расширения базового поселка. В связи с тем, что третья часть запасов месторождения уходила под русло Ангары, было освоено применение способа бурения скважин со льда, а в летнее время – со специально смонтированных буровых установок на речных судах.
Исследования для производства
В 1961 году Красноярский совнархоз с Красноярским геологическим управлением приняли решение пройти подземные горные выработки для подтверждения запасов месторождения. Эту работу поручили Юлинскому рудоуправлению, которое находилось в Хакассии в пос. Цветогорске Боградского района. Директор рудоуправления Василий Николаевич Земцов осенью 1961 года оговорил с руководителем Стрелковской экспедиции М.Л. Шерманом все вопросы, связанные с проходкой горных выработок. В начале 1962 года бригада горняков Юлинского рудоуправления во главе с горным инженером (Леонц) и главным механиком (В.Л. Ходаков) прибыла в Горевку и приступила к проходке шахтового ствола и подземных горных выработок.
В результате детальной разведки в составе Горевского месторождения выделяется два типа руд: свинцовые и свинцово-цинковые в соотношении 74 и 26 процентов. Среднее содержание свинца 6,43 процента, цинка - 1,37, серебра - 51 г/тн. В рудах также есть теллур, таллий, галлий, индий. Горевское месторождение считается крупнейшим в мире по запасам свинца. От всех разведанных в СССР они составляют 15 процентов. Содержание свинца в рудах в три раза выше, чем в других отрабатываемых месторождениях.
Вместе с расширением работ по разведке месторождения рос и поселок геологоразведчиков. В 1961 году в поселке проживало 1595 человек, из них 658 человек взрослого населения работало в Стрелковской экспедиции. В поселке имелась восьмилетняя школа, в которой обучалось 247 детей, был врачебный участок, где работал один терапевт, четыре человека младшего медицинского персонала и три человека вспомогательного персонала, детский сад, который посещали 83 ребенка.
В 1961 году поселку Стрелковской экспедиции было присвоено наименование Ново-Ангарск (постановление исполнительного комитета Мотыгинского райсовета № 43 от 10.02.1961). Но старожилы еще долгое время продолжали называть его «Горевка». Позднее наименование поселка изменило написание с раздельного на слитное. Поселок находился в административном подчинении Кулаковского сельского Совета.
Депутатами в Кулаковский сельский Совет в 1961 году были избраны: энергетик В.М. Блинов, телефонистка М.Н. Глазкова, заведующий гаражом И.И. Кузнецов, начальник электростанции И.О. Милованов, геолог Л.И. Чуйко. Все они работали в Стрелковской геологоразведочной экспедиции. Кроме того, в Совет были избраны начальник почты Г.И. Луппов и директор школы В.Г. Тронза.
Документы
Секретарю ЦК ВКП/б/ товарищу Маленкову Г.В.
Докладная записка о результатах работы Енисейстроя МВД СССР за 1949 год и перспективах строительства в 1950-1955 гг. горнорудных и металлургических предприятий в Красноярском крае
«…III. …Проведенными Енисейстроем МВД СССР геологоразведочными работами установлено наличие в Усть-Ангарском месторождении первичных руд свинца. Значительные запасы месторождения, прогнозно оцениваемого нами только по разведанному участку в 400 условных единиц свинца, требуют проведения форсированной разведки его, с одновременной подготовкой первого участка в эксплуатацию.
В связи с этим Краевой Комитет ВКП/б/ считает необходимым:
а/ организовать на базе разведываемого Усть-Ангарского месторождения специальное рудоуправление Енисейстроя МВД СССР.
Возложить на это рудоуправление производство всех геологоразведочных и горных работ, а также добычу свинца на Усть-Ангарском месторождении; ...
И здесь, в горах
и у реки,
Нам лучшим
памятником будут Построенные
рудники!
Юрий Николаевич Глазырин (1924-1961)
Родился в г. Красноярске. В 1942 году поступил в электромеханический техникум, откуда в апреле 1942 года был мобилизован в Советскую Армию. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях за освобождение Чехословакии. После демобилизации окончил Томский политехнический институт. С августа 1955 года начал работать в Красноярском геологическом управлении старшим геологом Геолого-съемочной экспедиции, а в 1956 году был назначен начальником партии. Замечательным итогом жизни Юрия Николаевича стало открытие Горевского свинцового месторождения.
(Продолжение следует)