Этапы большого пути
Навстречу юбилею: Горевскому ГОКу - 50 лет
Исследования для производства
После завершения детальной разведки Горевского месторождения и утверждения запасов в ГКЗ СССР (Государственная комиссия по запасам) часть специалистов влилась в коллектив ангарчан, а часть была направлена в Норильск в связи с открытием Талнаха. Из оставшихся в Ангарской ГРЭ специалистов была организована Рассохинская поисково-разведочная партия. Ее начальником назначили А.Т. Стеблеву. Основной задачей работ являлась оценка южного фланга Горевского месторождения.
Собственно, Рассохинская партия и являлась в то время единственным градообразующим предприятием Новоангарска. Естественно, что сокращение работ отразилось на численности жителей поселка. В 1965 году в нем насчитывалось всего 149 хозяйств, было 534 человека. Число детей, посещающих школу, снизилось до 130. И только с началом строительства Горевского ГОКа поселок вновь начал развиваться.
Поисковые работы на полиметаллы Ангарская экспедиция проводила практически непрерывно вплоть до перестройки. К северу от Горевского месторождения было установлено широкое развитие свинцово-цинкового оруденения. Оно тянется узкой полосой до р. Большой Пит и уходит за его пределы, образуя рудные узлы. Были открыты проявления полиметаллов Сухопитское, Токминское, Тенегинское, Крутое, Морянихинское, Линейное, Дауглинское, Пихтовое, Подлунное и другие. Все полиметаллические месторождения и рудопроявления, за исключением Горевского, остались недоизученными и промышленная ценность их не определена. Только в 2017 году «Росгеология» планировала приступить к изучению Морянихинской площади.
В конце восьмидесятых годов Ангарская экспедиция выполнила работы по доразведке Горевского месторождения. Руководили работами В.А. Веселов, С.Ш. Даллакян и Б.Д. Львов. Разведочное бурение осуществлялось с плавучих буровых установок. Основной задачей работ было выяснение гидрогеологических, инженерно-геологических и горнотехнических условий отработки глубоких горизонтов месторождения. В результате работ установлено: при подземной отработке от 400 до 1200 м гидрогеологические и инженерно-геологические условия отработки будут более простыми, чем представлялось ранее.
Разведка Горевского месторождения и проведение поисковых работ на полиметаллы на площади Енисейского кряжа постоянно сопровождались непосредственным участием ведущих научно-исследовательских институтов СССР: «Сибцветниипроект» (Красноярск), ЦНИГРИ (Москва), Институт геологии и геофизики СО АН СССР (Новосибирск), Красноярский СНИИГИМС.
Юлинский десант
Необходимость быстрого освоения Горевского месторождения не вызывала сомнений. Буквально сразу после утверждения запасов свинцово-цинковых руд месторождения в ГКЗ (Государственная комиссия по запасам) начались изыскания под строительство водозащитной дамбы. Напомним нашим читателям сохранившиеся свидетельства этого времени.
Изыскания продолжаются
(А. Никулин, начальник КИП-1. АР № 129/3759, 1968).
Комплексная изыскательная партия № 1 Восточно-Сибирского отделения института «Гидропроект» проводит инженерно-геологические изыскания в Новоангарске с 1966 года. Работы ведутся под строительство водозащитной дамбы. Для определения фильтрации горных пород параллельно с буровыми производятся опытно-фильтрационные работы, возглавляемые М.А. Павловым. За прошедший период коллективом КИП-1 закончены изыскания на стройматериалы, предназначенные для отсыпки будущей дамбы, продолжаются изыскания нового судового хода в районе Новоангарска, ведутся изыскания под проектное задание, материалы для которого должны быть выданы в августе 1969 года.
В зимний период 1968-1969 годов намечается большой объем буровых работ со льда Ангары. За три месяца нужно пробурить более двух тысяч метров колонковых скважин с проведением в них комплекса опытно-фильтрационных работ. Изыскатели уже сейчас готовятся к предстоящим зимним работам. Нет сомнения, что буровые бригады под руководством старших мастеров А.Л. Федорова, Н.И. Смотрова и Г.И. Иванова справятся с поставленными перед ними задачами и в срок выдадут полевую документацию.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
«Юлинский десант появился в Горевке по воле случая, а точнее, причиной всему был пожар» (Вл.Н. Земцов, «Мне б только речку переплыть …»).
Юлинское рудоуправление имело в своем составе три рудника, в том числе рудник «Медный» и обогатительную фабрику. Базировалось оно в поселке Цветногорск Боградского района (Хакасия).
В начале 1968 года Юлинское рудоуправление постигло несчастье - сгорела обогатительная фабрика. Для тушения пожара были собраны все силы пожарных команд. Но все напрасно. Дерево есть дерево. Пожар уничтожил обогатительную фабрику дотла. Буквально накануне пожара был закрыт рудник Юлинского рудоуправления по добыче молибдена. Причина - истощение запасов месторождения. Беды Юлинского рудоуправления совпали со временем сдачи в эксплуатацию Горевского месторождения. И на правительственном уровне Союза было принято решение: Юлинскую фабрику не восстанавливать, ликвидировать Юлинское рудоуправление и сделать его фондодержателем Горевского месторождения. Так родилась дирекция строящегося Горевского ГОКа во главе с Василием Николаевичем Земцовым. В нее вошли главный инженер Иван Сергеевич Субботин, главный маркшейдер Анатолий Романович Иванов, главный механик Алексей Николаевич Ерхов, главный бухгалтер Петр Тихонович Дудко.
Авангард Юлинского десанта прибыл в Новоангарск 14 июня 1968 года.
Вторая молодость поселка
К. Елисеев, начальник ОКСа. АР, № 128/3758, 22 октября 1968.
«Их было 48 человек. Пригодных для жилья квартир в поселке не было, и те, кто приехал с детьми, временно разместились в комнатах бывшей камералки.
На первых порах было очень трудно, чего ни хватись - нет. Но новоселы не пали духом. Вчерашние горняки, взрывники, шоферы, люди других профессий взялись за топоры. Днем они ремонтировали столовую, школу, магазины, возводили временный причал, а в неурочное время брались за ремонт квартир. С рассвета до позднего вечера над поселком не смолкал перестук топоров, оживленные голоса. Полуразрушенный поселок возрождался на глазах. За короткое время восстановлены 122 квартиры, которые тут же заселили.
Восстановительные работы тормозила нехватка гвоздей, извести, кровельного материала, пиломатериалов. Но ни один рабочий не пошел на попятную, все старались быстрей восстановить поселок. Бывшая восьмилетняя школа после капитального ремонта переоборудована под десятилетку. Отремонтированы два магазина, столовая, подходит к концу ремонт дет-ского сада. Приводят в порядок остальные как бытовые, так и производственные объекты. Новоангарск сейчас переживает свою вторую молодость».
При выполнении этих работ особенно старательно и напористо трудились шахтеры, а ныне временные плотники А.В. Шевцов, А.С. Ломакин, Ю.И. Нестеров, а также рабочие В.П. Быков, В.Н. Черезов, А.С. Куликов, М.М. Николаев, С.А. Карелин, И.А. Яблоков».
Начальник отделения Северо-Ангарского продснаба П. Муссобиров: «Одновременно с работами по восстановлению жилого фонда поселка была проведена большая работа по организации отделения Северо-Ангарского продснаба в Новоангарске. До 1968 года в поселке работал всего один магазин смешанных товаров да хлебопекарня, принадлежащие ОРСу Тасеевской сплавной конторы. С июля по октябрь 1968 года в поселке были восстановлены и начали работать столовая, продовольственный и промтоварный магазины, склад, овощехранилище, подвал, построен типовой павильон-кафе «Волга». Правда, все действующие торгово-производственные объекты далеки от современных, ибо помещения, где их разместили, были приспособленными. Оборудования не хватало. Условия для деятельности работников торговли были трудные. В помещениях печное отопление. Тем не менее, заведующие магазинами № 5 и № 6 М.В. Копорушкина и Н.А. Калныш, продавцы А.А. Пантюхина, повара Е.Н. Шевцовуи Н.И. Матвиенко, пекари Полярская, Яранцева и Тихонова работали и добивались хороших результатов.
С приездом новоселов товарооборот в Новоангарске возрос в 4 раза, и при этом потребность населения поселка в продовольственных и промышленных товарах все возрастает.
Новоангарское отделение продснаба сумело обеспечить до следующей навигации мукой, крупами, макаронными изделиями, жирами, папиросами, спичками, солью и рядом других товаров. (АР № 129/3759, 1968).
История открытия Горевского месторождения имеет несколько версий
Юрий Николаевич Глазырин открыл Горевское месторождение летом 1956 года.
Первый вариант открытия Горевского месторождения - Земцова Вл.Н. (книга «Мне б только речку переплыть»):
- Ширина реки в районе Горевки около 3 км. Когда начали заполнять одно из водохранилищ ГЭС Ангарского каскада, русло реки обмелело и Глазырин увидел выход рудных щеток прямо у себя под ногами. Так было открыто месторождение. Я пишу, как слышал, и то, что помню.
Второй вариант открытия Горевского месторождения - А.Р. Иванова (Н.А. Морозова. Интервью с ветеранами Горевского ГОКа 13 марта 2018 года):
- В свое время, когда началось заполнение Красноярской ГЭС, вода в Ангаре резко упала и обнажились береговые скальные породы. Красноярский геолог Глазырин и его товарищи осенью возвращались с «поля», шли пешком берегом Ангары от Кулаково и попали в район Горевки. Там Глазырин обнаружил «щетки», это скальный грунт с прожилками свинцовой руды. После этого выслали экспедицию, которая начала первые буровые работы.
Третий вариант открытия Горевского месторождения М.И. Волобуева (Смирн. Сб.-2002, с. 147):
- Водный поток Ангары был направлен для заполнения водохранилища Братской ГЭС. Русло, ранее находившееся под водой, осушилось… Ю.Н. Глазырин обнаружил в осушенном русле мощные выходы сплошных свинцово-цинковых руд.
СПРАВКА. Братская ГЭС (вторая Ангарского каскада). Перекрытие Ангары производилось со льда. Начало: декабрь 1956 года, завершение - март 1957 года. Первая ГЭС каскада – Иркутская. Первый бетон в сооружения Иркутской ГЭС был уложен в июне 1954 года. 10 апреля 1956 года был затоплен котлован ГЭС, а 10 июля того же года была перекрыта Ангара.
Красноярская ГЭС. Начало заполнения ложа водохранилища - 1963 год.
История в документах
Дирекция строящегося Горевского горно-обогатительного комбината организована на основании распоряжения Совета министров СССР от 18.02.1968 № 334-р. При дирекции созданы шахтопроходческое управление и основная деятельность. Основной способ строительства – подрядный.
Местоположение будущего Горевского ГОКа – Красноярский край, Мотыгинский район, пос. Новоангарск, на левом берегу р. Ангары в 40 км от устья. Поселок располагается в пяти км выше.
Разведка длилась почти 10 лет с 1957 по 1966 год, с общими затратами 10 млн рублей. Проектные работы начались в 1961 году и должны закончиться в 1 квартале 1973 года с общими затратами 3,5 млн. рублей.
Согласно приложению к распоряжению Совета министров ССС от 16.02.1968, расписан объем капитальных вложений, подлежащих выделению Минцветметом СССР. В 1968 году для проведения изыскательских и подготовительных работ на Горевском свинцово-цинковом месторождении объем капвложений на строительство объектов производственного назначения – 1,5 млн руб., на строительство жилых домов - 0,5; на развитие производственной базы строительства – 0,45; на проведение проектно-изыскательских работ – 0,7 млн рублей. Для сравнения: кооперативную квартиру в Красноярске можно было купить за 3-5 тысяч рублей.
(Продолжение следует)