Этапы большого пути
Продолжение. Начало в № 22
Командир киевлян - Леонид Лысюк. Комиссар и инженер московского отряда - Александр Лагутин и Александр Бостанжев. Москвичи специализируются на строительстве деревянных домов с 1970 года. Киевляне строят пожарное депо, все общестроительные работы по складу взрывчатых материалов. Леонид Лысюк замечает, что наши студенты умеют не только хорошо работать, но и с пользой отдыхать. За время пребывания отряда в поселке отрядом проведено два тематических вечера, прочитано более десяти лекций («30 лет Победы над фашистской Германией» и другие). Участвуем во всех спортивных мероприятиях поселка. То же самое можно сказать и о москвичах.
Мастер ССО «Ангара-77» А. Лагутин в 1977 году (АР № 79/5113, 2 июля 1977) сообщал: «Студенческий строительный отряд Московского государственного педагогического института «Ангара-77» в третий раз выехал на стройки Горевского ГОКа. За прошедшие два лета силами студентов были построены два жилых 12-квартирных дома, контора лесотранспортного цеха, теплотрасса, кузница, гараж на 12 автомашин и интернат на 50 мест. В этом году «Ангара-77» будет насчитывать в своих рядах 50 человек. По договору мы должны построить склад промпродтоваров на 325 тонн, нулевой цикл котельной промплощадки и осуществить благоустройство интерната и продовольственного магазина.
Наши студенты принимали самое активное участие в общественной жизни поселка: работал пионерский лагерь-спутник для детей рабочих комбината, школе передана библиотечка и оборудование для учебного процесса, перед жителями много раз выступали агитбригады и лекторская группа.
Самые яркие впечатления остались от спортивных встреч между командами ГОКа и стройотряда: будь то футбольные или волейбольные матчи, встречи по шахматам или стрельбе. Они всегда собирали большое количество болельщиков с обеих сторон. Поединки проходили в яростной борьбе, но, как правило, побеждала дружба, дружба между спортсменами, дружба между жителями поселка и нашими ребятами».
К работе на производстве привлекались не только студенты, но и школьники. Так, директор Новоангарской средней школы В.Н. Фомина писала: «… Школьники прошли трудовую практику (ремонт школы). После этого по договоренности с администрацией ребята 9-х классов пойдут на ремонтно-строительные работы ГОКа».
(АР № 79/5113, 2 июля 1977).
И работа, и отдых
Начал работать карьер. Пошла первая руда. Работы была напряженная, но вселяла в людей оптимизм и надежду. Появлялось желание интересно жить и весело отдыхать.
Сразу по приезду группа энтузиастов под руководством Николая Шмендюка соорудила телевизионную антенну высотой 30 метров с помощью сосновой мачты. И на экране телевизора «Рассвет» новоселы увидели Олимпийские игры, проходившие в Мехико. Организовали даже музей, в котором хранились экспонаты, которые первопроходцы находили при разработке карьера - кости и бивни мамонта. Первой заведующей музеем стала Валентина Николаевна Толстихина.
Каждую субботу проводились общественные работы. Строили тротуары, убирали мусор. Вместе со всеми выходил на эти работы Василий Николаевич Земцов. Особенно он поощрял занятия спортом. По его инициативе было организовано строительство спортзала, начали работу спортивные секции, шла массовая физкультурная работа. В короткий срок построили спортзал, каток. Волейбол для Василия Николаевича стоял на приоритетном месте. Команда волейболистов, руководимая им, - неоднократный победитель районных соревнований.
Стоило появиться в поселке таким спортсменам-разрядникам, как
В.Г. Козлов, Г.Н. Аникин, В.А. Донин, и за ними потянулись десятки мальчишек, девчонок. В.Г. Козлов организовал секцию самбо и дзюдо, в которой с большим увлечением занимались десятки мальчишек, вырабатывая силу, ловкость, закаляя характер. Тренировки проходили регулярно три раза в неделю. Сильнейшие борцы принимали участие в краевых соревнованиях, отличились Александр Матвиенко, Владимир Бибенин, Анатолий Иванов. Очень хорошую спортивную работу с молодежью и школьниками вел учитель физкультуры Г.Н. Аникин. Вел он секции баскетбола, легкой атлетики, секции девушек по волейболу и ручному мячу. Зимой проводил тренировки на лыжах. Занятия у него проходили четко, организованно, с большой пользой для занимающихся. Стрелковую секцию вел В.А. Донин.
Показателем всей этой работы были соревнования, которые проходили почти каждое воскресенье среди цехов комбината. В 1977 году в честь Дня металлурга в поселке был проведен большой двухдневный спортивный праздник, в котором принимали участие команды цехов комбината и команды студенческих строительных отрядов. Общекомандное первое место уверенно заняла команда управления, на втором была команда лесотранспортного цеха, на третьем - опытно-промышленного участка карьера. Финалом праздника была товарищеская встреча по волейболу между сборными поселка Мотыгино и Новоангарска. В упорной борьбе победу одержали хозяева площадки.
Большое внимание директор Василий Николаевич Земцов уделял художественной самодеятельности. В первые годы на переднем плане были Саша Лиханов, Люда Юринская, Наталья Глазкова, Толя Петров. Они умело объединяли молодежь, и люди достаточно весело поводили время. Хор - это было во многом детище Василия Николаевича. Старожилы помнят методы, какими он привлекал людей для участия в самодеятельности. На общих праздничных весельях в те годы без песен не обходилось. Он замечал сам, и ему сообщали о наиболее голосистых певцах. Он приглашал их к себе на беседу и предлагал принять участие в художественной самодеятельности. Как правило, люди не соглашались, мотивируя отказ отсутствием слуха. Василий Николаевич в деликатной (практически приказной) форме предлагал собеседнику прийти в клуб, где специалисты определят его вокальные данные.
Во времена Союза широким распространением пользовалось проведение отпусков в различных здравницах и домах отдыха по льготным путевкам. Этим занимались профсоюзные организации. З. Хасьянов в 1977 году сообщал:
- В прошедшем году все работники Горевского ГОКа, желавшие отдохнуть в Домах отдыха, пансионатах, поправить здоровье в санаториях, попутешествовать по туристическим маршрутам, были охвачены льготными путевками. Так, 25 человек побывали в санаториях, в пансионатах - шесть человек, четверо отдохнули в Домах отдыха и четверо использовали свой отпуск в интересных туристических поездках.
В этом году, как и в прошлом, в санаториях и на курортах побывают 28 человек, в пансионатах - 4 человека, в Домах отдыха - 4 и в туристических поездках - 4. (АР, № 79/5113, 2 июля 1977).
В 1977 году В.Н. Земцов констатировал:
«Три года стоит дамба на Ангаре, два года действует карьер, и задался я вопросом: а что же дальше?»
Дальнейшее развитие работ Василий Николаевич обозначил следующим образом.
«Строительство фабрики опытно-промышленного производства намечено начать в конце 1977 года и закончить в 1979 году. За это время надо завершить расширение карьера и строительство второй дамбы. Параллельно с наиболее распространенной схемой обогащения - флотацией, лаборатория Института горного дела Сибирского отделения АН СССР, которая теперь будет работать в Красноярске, занялась обогащением горевских руд автогенераторным методом сухой сепарации. Для освоения этого метода необходимо построить опытно-промышленный комплекс. Заказчик (дирекция комбината) должна выполнить все строительно-монтажные работы, институт «СибцветметНИИпроект» - обеспечить проектирование, Институт горного дела - выдать данные по комплексу и изготовить сепараторы.
К промышленной площадке подошла ЛЭП-220. Ведутся строительные работы на площадке подстанции. В 1978 году планируется монтаж оборудования и запуск подстанции в работу». (В. Земцов. Руда Ново-Ангарска. АР, № 101/5135, 23 августа 1977).
В 1978 году Совет Министров СССР до утверждения проекта первой очереди по добыче и переработке 1 000 000 тонн руды в год утвердил поэтапное освоение месторождения. Первым этапом было обозначено Опытно-промышленное предприятие (ОПП) производственной мощностью 200 000 тонн руды в год. Это решение было направлено на то, чтобы с начала строительства комбината первой очереди и до его пуска были отработаны вопросы технологии переработки руды, ее добычи, еще раз проверена устойчивость малой дамбы ОПП при производстве взрывных работ в карьере и новом подпоре поверхностных вод Ангары. Этот опыт был необходим при строительстве и эксплуатации дамбы первой очереди. Непредсказуемый характер Ангары подтвердился в 1988 году. В.Г. Козлов вспоминает, что подпор весенних вод Ангары в 1988 году был настолько велик, что пришлось под угрозой затопления карьера в оперативном порядке наращивать водозащитную дамбу Опытно-промышленного предприятия.
ЗЕМЦОВ Василий Николаевич
(1930-2010)
Родился 18 апреля 1930 года в
с. Большие Ключи Рыбинского района Красноярского края. Окончил Канский горно-геологический техникум (1953). Был направлен геологом на рудник «Карасук» Юлинского рудоуправления. В 1956 году был назначен главным инженером, а в 1959 году - начальником рудника «Карасук».
В 1955 году В.Н. Земцов поступил на заочный факультет Сибирского металлургического института в г. Сталинске (ныне Новокузнецк) по специальности «Подземная отработка рудных месторождений», окончил его в 1960 году. В 1961 году Василия Николаевича назначили директором Юлинского рудоуправления, в составе которого действовали три рудника и обогатительная фабрика. В 1968 году он становится во главе дирекции строящегося Горевского горно-обогатительного комбината.
В 1989 году В.Н. Земцов был направлен в загранкомандировку в Монголию. Возвратился он из Монголии уже после развала СССР. До акционирования Горевского ГОКа был коммерческим директором, затем председателем профсоюзного комитета. С декабря 1996 до 2001 года работал главой администрации Новоангарского сельсовета. Последнее десятилетие посвятил спортивной работе со школьниками поселка Новоангарска.
Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970), медалью «За выслугу лет» МЦМ СССР (1974). Ветеран труда.
(Продолжение следует)