Этапы большого пути
2002 год Запуск фабрики В центре В.В. Гуриев
Фото из архива редакции
Продолжение. Начало в № 22
Возрождение
В 2002 году Тамерлан Петрович Дзгоев на страницах районной газеты сообщил, что Горевский ГОК сделал еще один шаг в будущее: была запущена вторая очередь обогатительной фабрики.
Переломным моментом в судьбе Горевского комбината явился 1998 год, когда сформировался ряд производственно-технических задач, которые требовали немедленного разрешения. На первом плане стояло начало строительства дамбы первой очереди. Проектом занимались Кавказцветметниипроект и Сибцветметниипроект. Проект проходил долгую стадию согласования в Ростехнадзоре. Этот вопрос необходимо было решать, не имея производственной базы, транспорта. Предусматривался поочередной ввод, чтобы не останавливать работы. Средств на реализацию планов не было. До 1998 года предприятию с большими долгами во все уровни бюджета, поставщикам, работникам по заработной плате рассчитывать на банковский кредит было безнадежно.
Заслуга генерального директора Владимира Валерьевича Гуриева в том, что он убедительно показал банкирам динамику роста комбината за 1997-1998 годы, что комбинат начал развиваться. Ему поверили, и первый миллион долларов выдали. Это позволило в 1999 году разработать и принять программу поэтапной реконструкции предприятия. На первом этапе прошло завершение строительства дамбы и расширение карьера Опытно-промышленного предприятия (ОПП). Это было сделано в соответствии с рабочим проектом «Расширение карьера ОПП до 400 тыс. тонн добычи руды в год», разработанному институтом Сибцветметниипроект в 1993 году. По этому проекту комбинат работал до 2007 года. Одновременно произошло расширение фабрики (пуск первой очереди стадии измельчения и стадии дробления). Это позволило довести мощность по переработке руды до 300 тысяч тонн и получению концентрата в количестве до 20 тысяч тонн в год.
Чтобы совершить этот шаг в будущее и вывести предприятие из тупиковой ситуации, в 1999 году был продан 20-процентный пакет, прошло перераспределение пакета акций в целом, и большая часть ушла к лицам, заинтересованным в финансировании предприятия, т.е. к тем, кто поверил в будущее ГОКа и его развитие.
В 2001 году в основном был закончен монтаж технологической цепи первой очереди расширения обогатительной фабрики. Для этого пришлось скорректировать строительные проекты. На этой обновленной базе была возведена пристройка к фабрике (что заняло два года), установлена мельница, новое насосное оборудование, смонтирована линия цинковой флотации.
Тамерлан Петрович в августе 2002 года отмечал: «Второй этап, можно сказать, начался сегодня. Стоимость его ориентировочно около 35-40 миллионов рублей. Ведутся переговоры по получению в ближайшие месяц-полтора дополнительных ресурсов, в том числе по оплате той продукции, которую производим. Это позволит разрешить проблемы в хозяйственной деятельности предприятия по текущим вопросам (заработная плата, налоги, своевременное снабжение предприятия для стабильной и ритмичной работы). Одновременно ведем монтаж оборудования, часть которого завезли, что позволит вывести предприятие на переработку руды в объеме до 500 тысяч тонн уже в 2004 году, а это даст ожидаемую стабильную работу предприятию». («Ангарский рабочий», 13 августа 2002).
К этому времени, благодаря титанической работе Владимира Валерьевича, удалось существенно улучшить поставку концентратов на переработку, отработать схему реализации свинца внутри России. Задача эта была непростая. В то время все предприятия страны испытывали огромные финансовые трудности. Владимиру Валерьевичу удалось договориться на взаимовыгодных условиях с аккумуляторными и кабельными заводами, которые не имели тогда возможности расплачиваться деньгами. Расчет производился по схеме «свинец – аккумуляторы». Была тщательно продумана вся система налогообложения, чтобы не допустить двойных налогов на реализацию продукции. В результате этой работы удалось значительно поднять экономические показатели комбината.
Тамерлан Петрович отмечал, что нехватка средств напрямую связана с реализацией продукции. В России нет заводов-переработчиков свинцового концентрата. Поэтому комбинат вынужден перерабатывать его за границей. В 2001 году концентрат вывозили в Китай. В 2002 году в этом направлении возобновили работу с Казахстаном. Оформление документов занимает много времени. Правительственная квота на вывоз концентрата приходит только к маю, т.е. почти семь месяцев выпадает из производственного процесса. Поэтому последним этапом программы предполагалось строительство металлургического цеха, который выведет производство на уровень горно-металлургического комбината.
Идея строительства свинцового завода на базе Горевского ГОКа принадлежит председателю Совета директоров Горевского ГОКа Юрию Анатольевичу Петрову. В этом вопросе его поддерживал председатель Союза товаропроизводителей края Валерий Иванович Сергиенко. Кстати, во времена губернатора Валерия Михайловича Зубова (1993-1998 годы) была разработана и утверждена правительством «Федеральная программа освоения Нижнего Приангарья в Красноярском крае». В разделе 5.4 этой программы «Инвестиционные проекты и предложения по развитию горнодобывающих и металлургических производств» предполагалось: «…Особое внимание уделить совершенствованию переработки свинцовых концентратов. Дефицит мощностей по металлургическому переделу свинца (основная их часть осталась в бывших республиках СССР) поставил проблему создания крупного свинцового производства в России. Приоритет края в размещении таких мощностей на его территории обосновывают следующие аргументы:
- снижение транспортных издержек на доставку свинцовых концентратов для металлургической переработки;
- стремление получать максимальные доходы не столько за счет поставок промежуточной продукции после сравнительно неглубокой переработки, сколько на основе сбыта продуктов с высокими товарными качествами;
- наличие в центральной части Красноярского края незагруженных мощностей предприятий, которые могут быть использованы после соответствующей реконструкции в целях производства свинца и продукции на его основе;
- наличие в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока крупных потребителей готовой продукции на основе свинца во взаимосвязи с центральным положением Красноярского края;
- возможность переработки свинцовых концентратов горнодобывающих предприятий Алтая и Забайкалья».
Один из вариантов рассматривался в использовании свободных производственных мощностей и инфраструктуры в объединении «Крастяжмаш». Разрабатывался и вариант размещения аналогичного предприятия в
г. Сосновоборске Красноярского края. Не исключался вариант размещения такого предприятия в пределах Нижнего Приангарья. С приходом в 1998 году в Красноярский край команды Александра Ивановича Лебедя эта Федеральная программа освоения Нижнего Приангарья была предана забвению.
В это непростое время начала возрождения Горевского ГОКа районное руководство оказало ему большую поддержку. Глава района Владимир Андреевич Функ лично участвовал в переговорах и подтвердил жизнеспособность предприятия. Район помог в разрешении социальных вопросов, поддержал в разрешении финансовых проблем. Много средств шло на содержание непроизводственной сферы, понимание этого сказывается не только на работе комбината, но и на жителях Новоангарска. Вопросам соцсферы Владимир Валерьевич Гуриев уделял большое внимание уже на первых шагах становления комбината. С передачей объектов соцсферы в муниципальную собственность было образовано ЖКХ, которое уже не находилось в штатном расписании Горевского ГОКа. Естественно, на первых порах предприятие это было слабое. Поддержка ГОКа на этой стадии становления была очень своевременной. Уже тогда генеральный директор говорил: «Подход к этому делу должен быть грамотным. Если руководство ГОКа закроет глаза на проблемы ЖКХ, то это приведет зимой (без тепла) или летом (без воды) к катастрофе». («Ангарский рабочий», 15 августа 2002).
Факты истории: как это было
Процесс получения на фабрике концентрата выглядит следующим образом. Руда, поступающая на фабрику, разделяется спецтехникой на три фракции: мелкая, средняя и крупная. Мелкая фракции сразу отправляется на мельницу. Размер частиц, поступающих во флотационную машину, составляет 74 микрона. Там при помощи аэратора в присутствии большого количества воды, с добавлением реагентов происходит процесс вспенивания. Образуются пузырьки. Частицы металла (свинца) абсорбируются на поверхности пузырьков, т.е. свинец «всплывает» на поверхность. Затем пеногонном свинцовая пена отправляется в сгустители. Это - концентрат, но еще не кондиционный, содержащий 25-30 % свинца. В сгустителях происходит осаждение свинца, удаляется излишняя влага. Затем начинается процесс фильтрации, при котором удаляется оставшаяся излишняя влага. Кондиционный концентрат имеет степень влажности не более 9 %. Содержание свинца в концентрате 60-66 %. Готовый концентрат помещают в мешки и отправляют в Лесосибирск (летом баржами, а зимой автотранспортом). Там концентрат грузят в полувагоны и отправляют потребителю.
Справка
Свинец - один из древнейших металлов. Впервые его начали получать совместно с золотом и серебром в VII-V тысячелетии до н.э. на территории Египта. Остатки горных выработок и шлаковые отвалы, найденные в разных регионах России, свидетельствуют о том, что свинец и на территории России получали из руд много столетий назад. Первые заводы по производству свинца появились в России в Нерчинске и на Алтае. Свинец - тяжелый металл голубовато-серого цвета, очень пластичный, мягкий, легко режется и прокатывается, обладает хорошими антифрикционным и антикоррозийными свойствами, устойчив к действию атмосферных осадков и многих химических реагентов, сильно поглощает гамма- и рентгеновские лучи. Основное количество свинца (свыше 65 %)
используется для аккумуляторных батарей. Значительная часть идет на изготовление оболочек электрических кабелей. Свинец входит в состав различных сплавов (баббитов, сурика и других). Соединения свинца идут на изготовление красителей (белил, сурика и других). Ввиду относительно большой химической стойкости применяется в химической промышленности для изготовления различной аппаратуры, в электролизных ваннах на металлургических заводах. Благодаря способности поглощать радиоактивное излучение свинец используется в ядерной технике. Применяется также в военном деле для изготовления боеприпасов.Цинк - металл синевато-белого цвета, хорошо поддается прокатке и прессованию, устойчив к действию атмосферных осадков. Цинк используется главным образом (до 50 %)
в качестве антикоррозийных покрытий, для оцинкования поверхностей. Значительное количество цинка потребляется в различного рода сплавах с добавкой алюминия, меди и магния, обладающих хорошим литейным качеством. Большое количество цинка используется для производства латуни. Цинк входит в состав мельхиора, антифрикционного и типографского сплавов. Оксид цинка используется для изготовления цинковых белил, в качестве наполнителя при производстве резины, в медицине и химической промышленности. Металлический цинк в виде порошка применяется для осаждения (цементации) золота и серебра из цианистых растворов, а также в гидрометаллургии для очистки цинковых растворов от меди и кадмия.(Продолжение следует)