ГОРЕВСКИЙ ГОК: полвека в строю
В юбилейном для Новоангарского обогатительного комбината году Мотыгинский район, а вместе с ним жители Новоангарска, работники и ветераны градообразующего предприятия будут отмечать 50-летие освоения Горевского месторождения и становления горно-металлургического производства, которое сейчас является флагманом экономики района и одним из передовых предприятий в цветной металлургии края.
Лидер в добыче свинцово-цинковой руды в России, разрабатывающий самое крупное месторождение по запасам в стране, по качеству и чистоте выхода металла не имеющий аналогов, комбинат крепко стоит на фундаменте, который был заложен первыми его строителями, геологами-первопроходцами 50 лет назад. Укрепляли этот фундамент ветераны производства, на плечи которых легла главная задача – запустить производство. А у ныне работающих в программе - освоить новейшие технологии по повышению качества концентрата и добыче следующего миллиона тонн руды в карьере.
С высоты прошедших 50 лет теперь мы понимаем, каков был этот нелегкий путь длиной в полвека, сколько сил, труда, здоровья положили труженики Горевки, Нижнеангарска, Новоангарска, сколько светлых голов работали над тем, как сначала сделать карьер для добычи руды, потом наладить производство и получить первый концентрат.
Полвека – это только первый шаг в освоении Горевского месторождения. Следующие полвека будут устремлены вперед – к новым вершинам, к новым достижениям.
Ангара
Главное сокровище ангарской земли – река, стремительная и величавая, студеная и кристально чистая, богатая рыбой и служащая домом для многочисленных водоплавающих птиц. Река, очаровывающая своей красотой и какой-то таинственной прелестью даже самого искушенного зрителя, встречающая гостей калейдоскопом тихих проток и бурных порогов, живописных островков и песчаных пляжей.
Это одна из крупнейших рек Восточной Сибири, главный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Общая длина ее русла – 1779 метров, ширина колеблется от 500 до 2500 метров. Согласно самой распространенной версии, название «Ангара» происходит от бурятского корня «анга» (ангар, ангай, ангархай), что значит «раскрытый», «разинутый», а также «ущелье», «расщелина». В устье Ангара становится полноводнее и шире, чем сам Енисей. Благодаря такой особенности древние монголы называли единую слившуюся реку именно Ангарой, считая Енисей всего лишь ее притоком, а енисейские казаки принимали нижнее течение Ангары за отдельную реку и звали ее собственным именем – Верхняя Тунгуска.
Красивая старинная бурятская легенда о богатыре Байкале, его дочери Ангаре и красавце Енисее и сейчас остается одной из самых загадочных историй, вышедших из народных сказаний. Сколько столетий течет Ангара, столько времени люди любуются на ее красоты. Река всегда привлекала своей полноводностью, а еще - природными богатствами, скрытыми в толще ее берегов.
Так, еще в 18 веке на берегах Ангары люди нашли небольшие залежи свинцовых руд и стали использовать металл для своих нужд. А, возможно, это произошло и раньше, тогда летописей никто не вел.
Свинец
Один из древнейших металлов. Впервые его начали получать совместно с золотом и серебром в VII-V тысячелетии до н.э. на территории Египта. Остатки горных выработок и шлаковые отвалы, найденные в разных уголках России, свидетельствуют о том, что свинец получали из руд много столетий назад. Первые заводы по производству свинца появились в России в XVIII в. в Нерчинском крае и на Алтае.
С 1774 по 1779 годы в слиянии рек Енисея и Ангары в районе с. Каргино архангельским купцом Д.И. Лобановым разрабатывалась Каргино-Савинская группа мелких месторождений свинца.
В 30 годы XX века на правом берегу Ангары напротив пристани Стрелка отрабатывалось небольшое Усть-Ангарское свинцово-цинковое месторождение. Его использовали для оружейного дела при литье свинцовых пуль и производства минеральных красок.
В устье Ангары, в том месте, где потом возник Новоангарск, на одном из островов служилые люди также имели литейное производство. И остров, на котором они лили заряды для ружей, назывался Картечный.
Сейчас свинец широко применяется в отечественной тяжелой промышленности.
Основное количество свинца (свыше 65%) используется для изготовления аккумуляторных батарей. Значительная часть идёт на изготовление оболочек электрических кабелей. Свинец входит в состав различных сплавов, соединения свинца идут на изготовление красителей (белил, сурика).
Ввиду большой химической стойкости применяется в химической промышленности для изготовления различной аппаратуры, в электролизных ваннах на металлургических заводах. Благодаря способности поглощать радиоактивное излучение свинец используется в ядерной технике. Применяется также в военном деле для изготовления боеприпасов.
Цинк используется главным образом (до 50%) в качестве антикоррозийных покрытий для оцинковывания поверхностей. Значительное количество цинка потребляется в сплавах с добавкой алюминия, меди и магния, обладающих хорошими литейными качествами, также цинк используется для производства латуни.
Цинк входит в состав мельхиора, антифрикционного и типографского сплавов, применяется для изготовления аккумуляторных батарей. Оксид цинка используется для изготовления цинковых белил, в качестве наполнителя при производстве резины, в медицине и химической промышленности. Металлический цинк в виде порошка применяют для цементации (осаждения) золота и серебра из цианистых растворов, а также в гидрометаллургии для очистки цинковых растворов от меди и кадмия.
Вот такая краткая характеристика полезных ископаемых, которые вложены природой в Горевское месторождение.
Как это было
В 1930-1940-е годы геологи вели поиски свинцово-цинковых руд в нижнем течении р. Ангары, в результате было открыто много рудопроявлений, но крупных промышленных объектов не обнаружили.
В 1949-1954 годах геологами предприятия п/я № 4 Специального подразделения Главного управления «Енисейстрой» МВД СССР в низовье Ангары были открыты многочисленные рудопроявления свинца и цинка. Одним из которых, приближенным с северной стороны (правый берег реки) к Горевскому рудному полю, явилось Рудаковское рудопроявление, открытое в 1952 г. Н.П. Аграшевым и С.И. Гурвичем.
Коллектив бывшего предприятия п/я № 4 спецуправления «Енисейстрой» МВД СССР, занимавшегося разведкой и эксплуатацией Нижне-Ангарского уранового месторождения. В 1952г. оно преобразовано в Северную экспедицию МЦМ СССР. На фото камеральная группа комиссии по ликвидации предприятия: 1 ряд слева направо: 1-й Гурвич С.И.; 4 ряд, 8-й Аграшев Н.П.
Аграшев Николай Павлович (1922-2008), работал в геологических организациях «Енисейстрой» МВД СССР Красноярского края. Первооткрыватель Рудаковского рудопроявления свинца и цинка (1952). Содействовал открытию Горевского месторождения (Государственное денежное вознаграждение).
Гурвич Соломон (Евгений) Иохелевич (1927-1980), работал в геологических организациях «Енисейстрой» МВД СССР Красноярского края. Первооткрыватель Рудаковского рудопроявления свинца и цинка (1952). Содействовал открытию Горевского месторождения. (Государственное денежное вознаграждение).
(Продолжение следует)
Подготовила Наталья МОРОЗОВА