НОВОАНГАРСКИЙ ГОК: полвека в строю
(продолжение)
В 1953 году на Рудаковском рудопроявлении удалось пройти штольню с рассечками, но в 1954 году предприятие п/я № 4 было ликвидировано.
Удача улыбнулась геологам только в1956 году. Случайно или нет, но при заполнении Братского водохранилища, когда в Ангаре был очень низкий уровень воды и именно той осенью геологи - начальник Галанинской партии Ю.Н. Глазырин и старший геолог партии Е.И. Врублевич - вместе с товарищами возвращались берегом Ангары с полевых изысканий.
При осмотре горных выработок 1953 года они обнаружили продолжение рудной залежи, уходящей под русло на левый берег р. Ангары в сторону ручья Горевой.
Так было открыто Горевское свинцово-цинковое месторождение, которое позже вошло в пятерку крупнейших месторождений мира. О первооткрывателе, руководителе геолого-разведочной экспедиции Ю. Н. Глазырине сегодня напоминает судно, носящее его имя.
Участник экспедиции1956 года Евгений Врублевич вспоминал: «Остановились на Стрелке. Погода была ясная, а после захода солнца мы наблюдали удивительное зрелище. В северном секторе от горизонта над Енисеем почти до зенита небо постепенно начало светиться сполохами всех цветов радуги, стало даже светло, как на закате. Это видение, продолжавшееся около получаса, удивило и озадачило всех участников группы. На широте Ангары северное сияние отмечалось крайне редко, да ещё такое красочное. Надо сознаться, что тогда никто не придал этому явлению значения предзнаменования, а зря!»
Глазырин Юрий Николаевич (1924-1961), начальник Галанинской партии Красноярской геолого-съемочной экспедиции КГУ. Первооткрыватель Горевского свинцово-цинкового месторождения (1956), лауреат Ленинской премии за открытие месторождения(1967).
Врублевич Евгений Иванович (1922-2008), старший геолог Галанинской партии Красноярской геолого-съемочной экспедиции КГУ. Первооткрыватель Горевского свинцово-цинкового месторождения (1956), лауреат Ленинской премии за открытие месторождения (1967).
В этом же 1956 году для составления рабочей геологической легенды был изучен опорный геологический разрез по обеим берегам Ангары в устье ручьев Горевой и Рудаковский.
Но не так просто было доказать, что это оказалось одним из крупнейших в стране свинцово-цинковое месторождение (полиметаллическое), которое раскинулось на левом берегу реки Ангары в 38 км от её устья.
Этап подготовки запасов к передаче в промышленное освоение составил по времени 22 года. Для таково уникального по масштабам запасов полиметаллических руд и по сложности их освоения (большая часть запасов под руслом р. Ангары), срок подготовки к промышленному освоению месторождения небольшой. Но его реализация требовала большой самоотдачи исполнителей работ и повышенного внимания исполнительной и законодательной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Поиск и разведка
Открытие полиметаллических руд Горевского месторождения незамедлительно привлекло внимание Правительства страны и на перспективном рудопроявлении были развернуты широкомасштабные геологоразведочные работы, включающие поиск, разведку с подсчетом запасов и составление Технико-экономического обоснования промышленного освоения месторождения.
В начале 60-х годов разведанные и подсчитанные запасы свинца и цинка получили утверждение в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) при Госплане СССР.
Изучению этого месторождения немало трудов, энергии и сил отдали Ю.Н. Глазырин, Е.И. Врублевич, М.Л. Шерман, И.Н. Загорулько, А.Т. Стеблева, Е.И. Пельтек, В.Л. Тушканов, В.И. Седов, А.С. Аладышкин, А.В. Лесгафт, С. Иванов, Г. Гроль, чета Чуйко, Н.И. Иванченко, Л.Г. Саванович, Ю.А. Озерский, В.Г. Ломаев, Ю.А. Забиров, Б.Д. Львов, Б.В. Лола, А.К. Рублев, А.Ф. Целыковский, А.В. Рубцов и многие другие исследователи, мастера и рабочие.
Первые пятеро из приведенного списка исследователей Горевского свинцово-цинкового месторождения в 1967 г. получили звание первооткрывателей и стали лауреатами Ленинской премии, а А.Т. Стеблева позднее получила золотую звезду Героя социалистического труда.
Геологи С.И. Гурвич и Н.П. Аграшев (предприятие п/я №4 «Енисейстрой» МВД СССР), как и другие геологи Стрелковской и Ангарской экспедиций КГУ были отмечены государством денежными вознаграждениями за содействие в открытии Горевского месторождения.
Рабочее совещание у главного геолога КГУ Шермана М.Л. (1965).
Слева направо: Шерман М.Л., Врублевич Е.И. и Загорулько И.Н.
Первоначальную геологическую оценку будущему Горевскому месторождению дали геологи Ангарской геологоразведочной экспедиции Красноярского геологического управления.
С целью углубленного изучения месторождения Красноярским территориальным геологическим управлением (начальник управления Б.С. Сакович, с 1961г. - В.Д. Челышев и с 1973 г. - В.А. Неволин; главный геолог с 1955г. - А.С. Аладышкин, с 1965г.- М.Л. Шерман; главный инженер А.В. Рубцов, с 1965г. - И.М. Селезнев и с 1980г. - В.А. Тушканов) в 1961г. была создана специализированная Стрелковская геологоразведочная экспедиция (начальник экспедиции М.Л. Шерман, главный инженер И.Н. Загорулько, главный геолог Е.И. Пельтек, позже - А.Т. Стеблева).
Шерман Марк Львович (1927-1999), начальник Стрелковской ГРЭ КГУ (1960-1963), главный геолог КГУ (1965-1993). Первооткрыватель Горевского свинцово-цинкового месторождения (1956), лауреат Ленинской премии за открытие месторождения (1967).
Стеблева Анастасия Тимофеевна (1925-2017), главный геолог Стрелковской ГРЭ КГУ (1960-1966). Первооткрыватель Горевского свинцово-цинкового месторождения (1956), лауреат Ленинской премии за открытие месторождения (1967), Герой социалистического труда за вклад минерально-сырьевую базу СССР (1971).
Загорулько Иван Николаевич (1924-2005), главный инженер Стрелковской ГРЭ КГУ (1963-1964). Первооткрыватель Горевского свинцово-цинкового месторождения (1956), лауреат Ленинской премии за открытие месторождения (1967).
(продолжение следует)
Подготовила Наталья МОРОЗОВА