Этапы большого пути
Навстречу юбилею: Горевскому ГОКу - 50 лет
Продолжение. Начало в № 22
Карьер уходит в Ангару. Фото их архива Горевского Гока
Но все же главный, определяющий фактор в успехе этой выполненной колоссальной работы по включению в работу второй очереди обогатительной фабрики Тамерлан Петрович и Владимир Валерьевич отвели людям, коллективу, который работал с полной отдачей сил. Это директор фабрики Елена Ефимовна Коносова, главный инженер Иван Сергеевич Русаков, монтажник Сергей Павлович Казначеевский и многие другие. Особой благодарностью был отмечен труд прораба и исполняющего обязанности начальника карьера Людвига Александровича Петриченко. Он руководил строительством и считается «отцом» корпуса обогатительной фабрики. Тамерлан Петрович отметил: «Пуск второй очереди обогатительной фабрики доказал: если люди хотят, они смогут сделать невозможное» («Ангарский рабочий», 13 августа 2002).
К 2003 году добыча руды составила 350 тысяч тонн в год. В 2004 году Тамерлан Петрович на страницах районной газеты констатировал:
- Четыре года назад комбинат выдал пять тысяч тонн свинцово-цинкового концентрата, и это был своеобразный рекорд. В прошлом году получили 15 тыс. тонн, в этом запланировано выдать не менее 20 тыс. тонн. И несмотря на то, что для начала второго этапа реконструкции фабрики свободных средств пока нет, теперь эта ситуация не так проблематична, как два-три года назад. Проработан и вариант расширения карьера. За восемь следующих лет объем вскрыши составит 34 млн. кубометров, что даст предприятию в дальнейшем до 2010-2012 годов выйти на переработку миллиона тонн в год. Это позволит комбинату работать на уровне таких предприятий, как Олимпиадинское». («Ангарский рабочий», 17 июля 2004).
Кстати, ранее зам. председателя комитета природных ресурсов по Красноярскому краю С.Р. Цыкин высказывал мысль, что Горевский ГОК при грамотном решении вопроса мог бы стать таким же объектом для Мотыгинского района, как Олимпиадинское золото для Северо-Енисейского района («Ангарский рабочий», 28 марта 2002). И, к счастью для всех нас, жителей Мотыгинского района, это свершилось. Под руководством Владимира Валерьевича Гуриева и Тамерлана Петровича Дзгоева Горевский ГОК стал надежным градообразующим предприятием не только для Новоангарска, но и для всего Мотыгинского района.
К 2006 году карьер вышел на мощность по добыче в 580 тыс. тонн в год. А декабрь 2007 года принес новоангарцам и коллективу комбината знаменательное событие - открытие на обогатительной фабрике еще одного производственного цеха. Объем вскрыши в карьере на 1 декабря 2007 года составил 1 миллион 900 тысяч кубических метров, объем добычи руды - 684 тысячи тонн.
На открытии очередной линии фабрики Владимир Валерьевич рассказал гостям, что реанимация производства позволила поэтапно вывести фабрику от переработки руды 55 тысяч тонн на 350 тысяч и затем на 650 тысяч тонн руды в год. Вода из карьера откачивается в специальные пруды-отстойники. Раньше она сбрасывалась в Ангару. Теперь в реку поступает чистая, осветленная. Часть воды из хвостохранилища идет на фабрику. На месторождении проходит постоянный мониторинг гидрогеологического сооружения. Ежегодно не менее четырех раз лесосибирская экологическая служба берет химанализ воды.
Присутствовавший на торжественных мероприятиях по случаю открытия очередной линии фабрики глава Лесосибирска Николай Терентьевич Колпаков отметил, что он помнит все события, происходящие на новоангарском предприятии, и что команда Гуриева за эти годы создала такие условия работы, что сомневаться в том, что будет перспективное развитие комбината, не приходится. («Ангарский рабочий», 25 декабря 2007).
Миллион тонн руды в год был достигнут в 2008 году к 40-летию Горевского ГОКа. Причем, из этого количества 750 тыс. тонн приходится на добычу свинцовой руды и 250 тыс. тонн - на свинцово-цинковую. На Новоангарской обогатительной фабрике выпуск свинцового концентра к 2008 году составил 85 тыс. тонн.
В 2008 году группа компаний ГГОК и НОК приступила к выпуску нового готового продукта - цинкового концентрата.
Для решения задачи эффективного освоения Горевского месторождения в результате обобщения научно-исследовательских и проектных работ прошлых лет Институтом горного дела, геологии и геотехнологий СФУ был предложен генеральный план развития промплощадки месторождения. Для наращивания объемов добычи и переработки руды программой развития предусматривались значительные инвестиционные средства, которые необходимо направить на реализацию следующих проектов:
- увеличение действующих мощностей карьера под защитой дамбы 1-ой очереди;
- строительство водозащитной дамбы 2-ой очереди с переносом судового хода Ангары;
- расширение обогатительной фабрики Новоангарского комбината и увеличение ее производительности;
- оптимизация технологий добычи и производства;
- строительство нового хвостохранилища;
- обновление парка техники, приобретение новых современных машин и модернизации оборудования.
В начале 2013 года ОАО «Сибцветниипроект» была выполнена проектная документация, предусматривающая принятие технических решений по наращиванию бортов и продлению срока эксплуатации существующего хвостохранилища обогатительной фабрики на пять лет.
Для поддержания действующих мощностей карьера под защитой дамбы 1-ой очереди взамен самосвалов, брошенных на строительство дамбы, было принято решение ввести в карьер новые современные самосвалы с высокой грузоподъемностью. Это позволило в 2009 году добыть и переработать один миллион тонн. К 2011 году этот объем увеличился до 1 800 000 тонн, а к 2013 году достиг двух с половиной миллионов тонн.
Знаменательное событие в истории Горевского ГОКа - строительство водозащитной дамбы 2-й очереди. Государственная экспертная комиссия Госплана СССР рекомендовала проводить разработку карьера в две очереди, с последовательным строительством защитных дамб от поверхностных вод Ангары. В дальнейшем проектными организациями рассматривалось много вариантов («Красноярскгидропроект», «СибцветметНИИпроект», «Ленгипроречтранс ВИОГЕМ»). В конечном итоге, было признано, что для полной отработки месторождения строительство дамбы 2-й очереди является единственно возможным решением. И вот замысел пятидесятилетней давности претворился в жизнь в наши дни. При проектировании дамбы 2-й очереди были учтены все особенности существующей природной экосистемы. Были приняты проектные решения, которые позволили сделать минимальными воздействия на природу. Проектом предусмотрено использование местных строительных материалов, проведение основных работ по отсыпке банкетов дамбы задолго до начала нереста рыбы, отвод и сохранение существующих ручьев. Для проведения экологического мониторинга водного объекта заключен договор с аккредитованной лабораторией. Проектом предусмотрены компенсационные выплаты при нанесении ущерба водным биологическим ресурсам.
Являясь социально-ориентированным предприятием, группа компаний ОАО «Горевский ГОК» и ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» в полной мере несет ответственность за воздействие, оказываемое на окружающую среду при осуществлении производственной деятельности, выполняет все взятые на себя обязательства. При проведении подготовительных работ по переносу судового хода в 2014 году в Ангару было выпущено сеголеток хариуса на сумму 4,7 млн. рублей.
Как показала практика, строительство дамбы не приводит к размыву береговой зоны, так как скорости потока у левого берега сразу за дамбой затихают от естественных скоростей на реке (1-2 м/сек) до нулевых. Правый берег сложен скальными породами, которые устойчивы к размыву в суженном русле Ангары.
Объем проектной документации составляет более 30 томов. Эту гигантскую работу по согласованию проектов, получению разрешений, решений, проведение экспертизы была выполнена под руководством заместителя директора по капитальному строительству ОАО «Горевский ГОК» Александра Анатольевича Пронского («Ангарский рабочий», 10 июня 2016).
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Разработка и согласование проектной документации по строительству защитной дамбы 2-й очереди – многоступенчатая, длительная процедура. Сюда вошли:
- разработка «Ходатайства (декларации) о намерениях строительства ОАО «Горевский ГОК» сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод р. Ангары. Защитная дамба 2-й очереди» - 15.02.2010;
- согласование «Ходатайства…» с Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству - 17.12. 2010;
- согласование «Ходатайства…» с Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю - 28.12.2010;
- проведение специалистами института «Красноярскгидропроект» комплекса инженерных изысканий: геодезических, геологических, экологических, гидрометеорологических - 2010-2014;
- разработка специалистами института «Красноярскгидропроект» (Красноярский филиал «СибЭНТЦ) проектной документации - 2011-2015;
- проведение в п. Новоангарске общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду при реализации проекта «Строительство сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод р. Ангары. Защитная дамба 2-й очереди» - 28.01.2015.
В общественных обсуждениях проекта приняло участие 99 человек, решение о необходимости его реализации принято единогласно.
Затем прошло утверждение ФГБУ «Енисейрыбвод» расчета размера вреда, наносимого водным биологическим ресурсам при строительстве защитной дамбы 2-й очереди, согласование Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству размера вреда, наносимого водным биологическим ресурсам при этом строительстве, в 2016 году в счет возмещения ущерба - выпуск в р. Ангару молоди осетра. Проектную документацию на прохождение экологической экспертизы направили в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (г. Москва).
Обязательный этап - проведение археологических исследований и подготовка заключения историко-культурной экспертизы на предмет отсутствия объектов культурного наследия на участке производства работ.
По мнению специалистов, Горевское месторождение является единственным российским объектом, выдерживающим сравнение с ведущими мировыми аналогами как по масштабу оруденения, так и по качеству руд. Среднее содержание свинца в его разведанных запасах – одно из лучших в мире, по этому показателю богаче лишь руды некоторых крупных месторождений того же геолого-промышленного типа в Австралии (Брокен-Хилл и Каннингтон).
Свинец и цинк обычно в природе встречаются совместно, вследствие чего месторождения этих металлов называют полиметаллическими.
Рудная зона Горевского полиметаллического месторождения в плане имеет линзообразную форму и вытянута с юго-востока на северо-запад. Промышленное оруденение в зоне установлено на протяжении 1800 метров при максимальной мощности 280 метров и глубине распространения 1200 метров. Балансовые запасы месторождения утверждены ГКЗ СССР (протокол № 459 от 10 февраля 1964 года). В составе зоны выделено три крупных рудных тела линзовидной и пластообразной формы.
(Продолжение следует)