Этапы большого пути
Навстречу юбилею: Горевскому ГОКу - 50 лет
Продолжение. Начало в № 22
После получения положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза на объект капитального строительства «Строительство сооружений для защиты Горевского месторождения от поверхностных вод р. Ангары. Защитная дамба 2-й очереди» (п. Новоангарск) 10.11. 2015 проведено заседание общественного совета в Министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края. В заседании общественного совета принимали участие представители ФАВР «Енисейское Бассейновое водное управление», ФБУ «Енисейречтанс», ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Управление Федеральной службы Росприроднадзора по Красноярскому краю, ФБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Енисейское управление Ростехнадзора, ОАО «НИИ ПЦ Природа».
Завершающие подготовительные этапы - получение решения на право пользования водным объектом р. Ангара с целью строительства гидротехнических сооружений в декабре 2015 года и получение разрешения на строительство от Министерства строительства и жилищного хозяйства (Минстрой России) в начале 2016 года.
В настоящее время по суженному руслу Ангары идут теплоходы с баржами и плотами. В районе Горевского месторождения судовой ход расширен до 150 метров при нормативах в 50 метров. Выполнен отвод ручья Горевого, так как место его впадения в Ангару приходилось на карьер второй очереди. Так что, Новоангарск для старшего поколения с полным правом остается «Горевкой». Площадь участка строительства водозащитной дамбы 2-й очереди составляет 468600 кв. метров. Длина по гребню 4300 м, максимальная высота 17 м, ширина по гребню
10 м, отметка по гребню 98-100 м. Вторая водозащитная дамба позволяет отработать Горевское месторождение комбинированным способом (открытым и подземным) на полную мощность.
Подводя итоги деятельности комбината в юбилейном 2008 году, то есть десять лет назад, Владимир Валерьевич обозначил следующие ключевые задачи:
- в первую очередь необходимо укрепить те позиции, которых комбинат уже достиг;
- кадровая проблема;
- социальная сфера.
Одним из решающих, сказал он, является вопрос привлечения кадров, напрямую связанный с решением социальных вопросов. Наша задача сейчас - в рамках частно-государственного партнерства решить вопрос асфальтирования дороги от пос. Стрелки до пос. Кулаково. Это примерно 60 км. Из соседних поселков Кулаково и Стрелки много людей работает на комбинате: на карьере, на фабрике, на строительстве. Возить людей по пыльным дорогам, а в период распутицы - по разбитым, нельзя. Они приезжают уже уставшими от дороги, а им еще становится в смену и работать. Причем, асфальтирование этой дороги - в интересах всех предприятий и жителей Нижнего Приангарья.
Когда глава Мотыгинского района В.А. Функ впервые рассказал о намерении комбината и правительства края по строительству дороги, в реальность этой программы мало кто верил. Но прошло время, и сегодня прекрасная асфальтированная дорога от Новоангарска до Стрелки радует всех жителей Мотыгинского района.
Привлечение молодых специалистов в современное горное предприятие является жизненно важной проблемой. В процессе добычных работ необходимо трехмерное моделирование рудных тел. Поэтому требуются специалисты, которые умеют работать в специальных программах, которые обладают всем необходимым багажом знаний и навыков в компьютерном моделировании. А это и геологи, и гидрогеологи, и маркшейдеры, и инженеры горного дела. Этими же знаниями должны владеть и экономисты, и бухгалтеры.
Поселок Новоангарск был построен как поселок временного типа. Дома в деревянном исполнении и рассчитаны на 5-7 лет эксплуатации. Жилье очень ветхое. Руководство комбината вместе с администрацией района провело переговоры по привлечению средств из федерального и краевого бюджетов на строительство нового современного жилья в рамках уже утвержденных целевых программ, таких как «Ветхое жилье», «Молодая семья», «Дом, дороги, дети». Выполнен проект по строительству спортивного зала. Работы эти полностью профинансированы комбинатом. Решается вопрос по привлечению средств на непосредственное строительство этих объектов.
В работе комбината и по настоящее время уделяется большое внимание социальной сфере. По программе переселения из санитарной зоны карьера жители старого поселка получили новые благоустроенные квартиры. Поселка, с которого начиналась разведка Горевского месторождения (как его называли в народе, Горевка), сегодня уже нет. Старожилы живут в красивых трехэтажных домах, украшающих новый Новоангарск.
На подъеме
Глава Новоангарского сельсовета Надежда Потапова, готовясь к юбилейным датам 2018 года (50 лет Горевского горно-обогатительного комбината, 15 лет Новоангарского обогатительного комбината, 50 лет Новоангарской средней общеобразовательной школе) в своем репортаже «Новоангарск: дорога в будущее» (Ангарский рабочий, 1 июня 2018), отметила, что эти дома открывают эру перестройки всего поселения. В рождение нового современного поселка вселяют надежду купола построенной церкви. В поселке создан «Клуб здоровья», тренажерный зал, где бесплатно может повысить свой физический тонус любой желающий. Около школы работает каток, построенный силами градообразующих предприятий. К праздничным мероприятиям ожидается открытие стадиона. Спорт в Новоангарске доступен для всех. Не умерла в поселке и культура. В клубе ведутся различные кружки, дети и взрослые готовятся к праздникам. Всех радует то, как вырос потенциал наших местных артистов. В центре поселка ударными темпами возводится здание «Конференц-зала». Это не только будущий культурный центр с клубной деятельностью, но музыкальная и художественная школы, администрация сельсовета. В поселке открылась построенная библиотека, где всегда рады новым читателям.
Владимиру Валерьевичу Гуриеву и Тамерлану Петровичу Дзгоеву удалось сплотить вокруг себя команду профессионалов, вернуть комбинату утраченное в начале 90-х годов доверие, наладить контакты с новыми деловыми партнерами, привлечь финансовые средства и сделать предприятие современным высокотехнологичным производством. Сегодня Горевский горно-обогатительный комбинат и Новоангарский обогатительный комбинат входят в пятерку крупнейших предприятий планеты по добыче свинцово-цинковой руды, слывут сильными игроками на мировом рынке цветной металлургии.
Во всех интервью представителям СМИ руководители Новоангарских предприятий отмечают в качестве главной составляющей успеха – сплоченный коллектив. А для этого важно создание условий для эффективной работы сотрудников, их профессионального роста, обеспечение возможностей для достойного заработка и развитие культуры производства.
В свою очередь, рост эффективности производства и производительности труда позволяют поддерживать заработную плату на высоком уровне. Большое значение придается обеспечению социальной защиты работников, организации их отдыха и медицинского обслуживания. Регулярно проводятся медицинские осмотры, мероприятия по охране труда, оказывается материальная помощь. Сотрудникам и членам их семей оплачивается льготный проезд к месту отдыха и обратно, детям приобретаются путевки в летние лагеря.
Руководство предприятий не только поддерживает своих работников, но и выделяет значительные средства на строительство дорог, возведение современных жилых домов, ремонт коммуникаций. Новоангарск становится современным благоустроенным поселком, где комфортно жить и работать. Предприятие поддерживает учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта. Полувековой юбилей Горевского ГОКа – повод для подведения промежуточных итогов, потому что здесь все делается на перспективу, здесь сегодня строят уверенное завтра.
Итоги развития Горевского ГОКа за 2016 год
(по данным Ростстата)
Производство продукции и услуг 3 512,3 млн. рублей.
Прибыль предприятия – 515,4 млн. рублей.
Реализация свинцово-цинковых руд - 85,2 % от общего объема реализации.
Добыча свинцово-цинковой руды - 2 519,4 тыс. тонн
Объем вскрышных работ - 7 808,1 тыс. м3
Добыча свинцово-цинковой руды:
• в 1975 году добыто 60 тысяч тонн;
• в 1981 году – 200 тысяч тонн;
• в 2009 году - 600 тысяч тонн;
• в 2010 году - 1700 тысяч тонн;
• в 2011 году - 2400 тысяч тонн;
• с 2012 года - 2500 тысяч тонн.
Автор исторического очерка, посвященного 50-летию Горевского ГОКа, Юрий Александрович Забиров желает флагману горно-металлургического комплекса Мотыгинского района сохранить и приумножить уверенные темпы развития в своем грядущем пятидесятилетии.