Сказка стала былью
Как проходит обычная жизнь обычного человека? Большинство из нас трудятся не покладая рук, воспитывают детей. И так проходит день за днем, год за годом. И вдруг наступает юбилей. Как правило, 50 лет – полвека
Это момент, когда можно и нужно оглянуться назад. Внимательно посмотреть на пройденный путь. Увидеть успехи и неудачи, а также проанализировать те трудности, с которыми пришлось столкнуться человеку или предприятию. А предприятие это и есть люди. От них зависит, как работает предприятие. Это относится ко всему коллективу от директора до рабочего. Вот о людях, которые составляют золотой фонд предприятия, и пойдет дальше речь.
50 лет минуло с тех пор, как «Юлинский десант» высадился на берег реки Ангары в 40 км выше ее устья.
Что же это за десант и что его привело в этот забытый царем и Богом край? В 1956 году в Мотыгинском районе рядом с ручьем Горевым геологом Глазыриным было открыто месторождение свинца и цинка. Впоследствии названное Горевским по названию ручья Горевого.
После детальной разведки это месторождение оказалось уникальным, как по запасам, так и по содержанию свинца в руде. Как и большинство месторождений полезных ископаемых Мотыгинского района, они находятся или далеко, или глубоко, или технология обогащения слишком дорога или отсутствует. Горевское месторождение оказалось на 2/3 под руслом реки Ангары. Но уж больно привлекательным оказался этот клад. Лучшие проектные институты начали готовить проекты отработки этого месторождения.
К 1968 году принципиальное решение по отработке было принято. Оно заключалось в том, чтобы отжать русло Ангары к правому берегу, отгородив насыпной дамбой. Также рассматривался вариант изменения русла реки в ее старое русло (оказывается, есть и такое). И некоторые другие предложения. Поскольку решение принято, то нужно начинать стройку.
Давайте не забудем и будем помнить геолога Глазырина, который открыл это месторождение. К сожалению, он трагически погиб, а звезду Героя Социалистического Труда получила геолог Стеблева, которая много лет отдала разведке этого месторождения.
Вот как об этом рассказал бывший секретарь Мотыгинского РК КПСС
В.А. Неволин в своей книге «Записки геолога». Однажды, приехав в крайком КПСС, его пригласила заведующая отделом Портнова и сообщила: «Край получил разнарядку на Героев Социалистического труда, и одно место выделили женщине. В настоящее время готовится кандидатура Сорского комбината. Если успеете подготовить документы, то ваша кандидатура может победить». Успели! И Стеблева стала Героем Социалистического Труда.
Министерство цветной металлургии во главе с П.Ф. Ломако поручило работу в Горевке Юлинскому рудо-
управлению. Это управление во главе с директором Василием Николаевичем Земцовым занималось отработкой месторождений в Хакасии. Решающую роль сыграл случай. В 1968 году в этом управлении сгорела обогатительная фабрика. Дотла. Это огромное сооружение, построенное заключенными, специально для этого был создан лагерь с заключенными в окрестностях пос. Юлия (позднее Цветогорск). Это была огромная беда для предприятия и для всего коллектива. Запасы руды заканчивались, и не было смысла восстанавливать фабрику. Как говорит народная мудрость, «нет худа без добра», или «не было бы счастья, да несчастье помогло». Создается дирекция строящегося Горевского комбината во главе с директором Василием Николаевичем Земцовым. Он, будучи натурой романтичной и целеустремленной, убедил большинство коллектива поехать на Ангару, чтобы «сказку сделать былью».
В течение лета 1968 года сотни людей со своим скарбом, а кто с овцами и козами, высадились на берегу реки Ангары. Юлинский десант. Следует сказать, что ни причалов, ни подъездных путей к берегу в тот момент не существовало. Единственный транспорт – трактор с санями. Жилье, которое некогда оставили после себя геологи, пришло в упадок. Надвигалась зима! И не просто зима, а самая лютая за последние 20 лет. Никто из нас не представлял, какие бывают зимы в Мотыгинском районе, а его первый секретарь РК КПСС Неволин представлял, и при встрече говорил: «Засыпьте завалинки». Мы не вняли его совету и горько поплатились. Все эти дырявые халупы пропускали холод. Вечером, придя с работы, мы обнаруживали в доме минус пять градусов. Топили печь, и все повторялось вновь. Вероятно, спасала молодость и энтузиазм. Начали осваивать телевидение. Нам повезло, что среди нас был Николай Шмендюк, который понимал в этом вопросе. Под его руководством сваривали антенны, а группа энтузиастов во главе с
А.Н. Ерховым устанавливала мачты высотой до 30 метров. Была и такса – семь бутылок водки «Дзидрайс», была в то время такая.
Но одним телевидением сыт не будешь. Сотни людей должны зарабатывать деньги, кормить семью. Ну, аристократы, как я их называл в то время - В.Н. Земцов, А.Н. Ерхов, А.Р. Иванов, В.Т. Полосухин, Л.А. Петриченко (о нем я расскажу подробнее ниже) - занимались изучением проектов, согласованием всяких документов, подведением электроэнергии по улицам и другими бытовыми вопросами. А для всех остальных было создано ШПУ – шахтопроходческое управление. Во главе с Л.А. Полосухиным, главным инженером Л.А. Петриченко, заместителем главного инженера В.Н. Земцовым. А как же проходить ту шахту, когда никакого оборудования не было? Решено копать вручную лопатой и землю поднимать воротком. И смех, и грех. Кружало из досок делаем рядом с этим стволом.
Так вот, сердцем и умом ШПУ был Лютберт Александрович Петриченко. У меня не хватает слов восхищения, чтобы охарактеризовать этого специалиста. Природный ум, отличная профессиональная подготовка, скромность, тактичность и так далее. Но давайте не забудем, что время было лихое, а он, к сожалению совершил совершенно негодный поступок. Нам с Василием Николаевичем позвонили и сказали, что Л.А. Петриченко застрелился. Мы прибежали в его халупу и увидели его на кровати с простреленной грудью. Повезли в Стрелку, спасли. Как много бы потерял ГОК, если бы он ушел из жизни. На протяжении всех лет работы в ГОКе он фактически руководил всеми горными работами. А позднее строил обогатительную фабрику. Когда я бывал в Новоангарске, он мне с удовольствием показывал плоды своего труда. Я гордился, что у меня такой друг.
Не могу не рассказать еще о двух специалистах из «Юлинского десанта» - это А.Р. Иванов и А.Н. Ерхов. Только представьте, эти специалисты проработали в ГОКе до 80 лет.
Это просто фантастика. Это как нужно любить свое дело, чтобы в преклонном возрасте идти на работу и делать ее. Как мне рассказывал А.Н. Ерхов, он несколько раз обращался к руководству ГОКа об освобождении от должности, но его просили остаться. Я думаю, все дело в ответственности к порученному делу и послевоенном воспитании. С детских лет приучены к труду.
А.Р. Иванов много лет возглавлял партийную организацию Горевского ГОКа. Относился к партийным поручениям также ответственно, как и к работе, и был настоящим помощником первого директора В.Н. Земцова.
Хочу рассказать три случая из жизни директора. Излишне напоминать, что он окончил техникум и институт с отличием, имел красный диплом. В 31 год стал директором Юлинского РУ. А построить Горевский ГОК - была его заветная мечта. Он был смелым и решительным в своих суждениях.
В 1983 году Госплан СССР проводил совещание по строительству ГОКа. Вел совещание заместитель председателя Госплана СССР. Слово предоставляется директору ГОКа. Он начинает свое выступление словами:
- Учитывая дефицит свинца в стране…
- А кто вам сказал, что в стране дефицит свинца? - останавливает его заместитель председателя.
- Как кто? Это же общеизвестно.
- Кому это общеизвестно? По вам что, тюрьма плачет?
- Мне продолжать? - оторопел Василий Николаевич.
- Нет, вам не надо продолжать, садитесь.
В то время Генеральным секретарем ЦК КПСС был Ю.В. Андропов. Могло все кончиться очень плохо. Правда, обошлось.
Не менее драматичная история была и в крайкоме КПСС. Заведующий отделом промышленности был Юрчик. Он славился очень жесткими манерами и характером. На совещании, посвященном строительству ГОКа, присутствовали директор ГОКа В.Н. Земцов, генеральный подрядчик Красноярск ГЭС строя, главный инженер, второй секретарь Мотыгинского РК КПСС С.П. Морозов. Нет нужды рассказывать все. Финальная часть была такой: обращаясь к
С.П. Морозову, говорит:
- А вы как вообще попали в райком, вы же не в курсе дела.
Сергей Петрович побледнел, как мел.
Обращаясь к Генподрядчику, говорит:
- Ты у меня положишь партбилет на стол.
Василия Николаевича в этот раз пронесло. Вышли в вестибюль. Ну, на Морозове, лица нет. А генподрядчик довольно спокоен. Василий Николаевич говорит:
- Что теперь будет с партбилетом?
Он спокойно отвечает:
- А у меня его нет.
Немая сцена. Никто не мог представить, что главный инженер КрасноярскГЭСстроя был беспартийным. Еще более драматичным был случай в Мотыгинском РК КПСС. В 1983 году лесозаготовки шли с большим отставанием. В Мотыгино прибыли заведующий отделом крайкома Кириллов и начальник Краслеспрома Емельянов. На совещании присутствовали С.П. Морозов,
Р.В. Котенев, В.Н. Земцов и В.Т. Алексеев, директор «Ангарлеса».
Докладывал В.Т. Алексеев. Он сказал, что в связи с небывалым снегопадом вывозка леса отстает, на что Емельянов заметил, что он родился в Южно-Енисейске и ему не надо рассказывать сказки про снегопады. Тогда
В.Т. Алексеев говорит:
- Если не нравится, убирайте.
Емельянов, прищурив глаза ответил:
- Нет, милок, партбилет на стол, а сам - в тюрьму.
Я был в шоке. Повторяю, у власти был Ю.В. Андропов. В это время людей задерживали в магазинах, кинотеатрах с одним вопросом:
- Почему не на работе?
Нет нужды подробно излагать все трудности, которые выпали на долю «Юлинского десанта», а их было выше крыши. Все, кто еще живы, хорошо все помнят, а новое поколение интересует сегодняшний день.
Я хочу поведать свои ощущения от сегодняшней деятельности предприятия. Сразу скажу: меня переполняет гордость за то, что сегодня Горевка процветает. 20 лет назад в своих воспоминаниях я относился очень скептически к перспективам Горевского ГОКа. Так что же произошло за эти 20 лет?
Летом 1994 года состоялось собрание акционеров по выборам директора. Был избран В.В. Гуриев. Трудно было ожидать от вновь избранного директора каких-то больших сдвигов. Казалось, ни опыта, ни связей, ни каких-то великих заслуг у него не было. Но, как оказалось, не это главное в современном бизнесе.
Будучи человеком очень спокойным и интеллигентным, и весьма одаренным, он начал формировать команду. Как мне кажется, его главной опорой стал Тамерлан Петрович Дзгоев. Как оказалось, этот человек может везти воз любой величины. И когда В.В. Гуриев стал фактически жить в Красноярске и мотаться по всей России и загранице, нарабатывая связи и инвесторов, то все знали – Тамерлан Петрович справится. Из малюсенького предприятия в 50 тысяч тонн руды в год сделать громадину свыше двух миллионов тонн руды – это нужно иметь много чего. А главное -
порядочность. Это люди слова и дела.
В конце 90-х годов мы встретились с Тамерланом Петровичем у мирового судьи Мотыгинского района. Я представлял интересы Юрия Ивановича Нестерова, одного из рабочих Горевского ГОКа. Разговор шел о выплате 10 тыс. рублей в связи с его отъездом. Выслушав судью и меня, Тамерлан Петрович сказал:
- Выплачу я эту сумму.
Довольная сказанным, судья Петушкова говорит:
- Через час зайдите за решением суда.
Я говорю:
- А не надо никакого решения, я верю этому человеку на слово.
Судья была крайне удивлена.
Другой случай был с В.В. Гуриевым во время похорон первого директора Горевского ГОКа Василия Николаевича Земцова. Я обратился к нему с просьбой помочь установить памятник на месте захоронения.
- Нет вопросов, - ответил он. – Выбирайте варианты, и мы все оплатим.
Как словом, так и делом. Изготовили, привезли и установили. Вот с такими руководителями хочется работать. И можно пойти в разведку.
А что им пришлось пережить в отстаивании интересов предприятия, известно только им и Богу. Отстояли. Возможно, не все.
И вот в юбилейном году эти в высшей степени достойные люди представляют одно из лучших предприятий Красноярского края. Низкий вам поклон за ваш самоотверженный труд от всех представителей «Юлинского десанта» за то, что вы сумели сказку сделать былью.
С уважением,
Владимир ЗЕМЦОВ