Они были первыми
В августе 2018 года исполнится 50 лет с начала строительства Горевского горно-обогатительного комбината и начала освоения одноимённого месторождения полиметаллических руд
Мне, как бывшему работнику Горевского ГОКа (в период с 1975 года по 1988 год прошел трудовой путь от горного мастера до главного инженера комбината), в этот юбилейный год захотелось вспомнить участников тех, на мой взгляд, значительных событий и их трудовые свершения.
Немного истории. В 1968 году на основании утвержденных в 1964 году запасов руды и с целью уточнения исходных данных для разработки технического проекта, Совет министров СССР Распоряжением № 344-Р
от 16.02.1968 г. принял решение: «Провести доизучение гидрогеологических и горно-технических условий Горевского месторождения», по существу - это продолжение детальной разведки. В этом же году по приказу Министерства цветных металлов (МЦМ) СССР была создана дирекция строящегося Горевского ГОКа, в составе которой были организованы шахтопроходческое управление (ШПУ) для производства горных работ и гидрогеологическая станция по наблюдению и изучению вод реки Ангары в пределах рудного поля и подземных вод в горных выработках. Приказом «Главцинксвинецолово» МЦМ СССР в этом же году была создана основная деятельность для обслуживания капитального строительства. В процессе доизучения было решено построить опытно-промышленный участок (ОПУ) с целью отработки технологии ведения горных работ в сложных гидрогеологичеких и горно-технических условиях.
Я впервые познакомился с руководством и состоянием объектов строящегося Горевского ГОКа в ноябре 1974 года, находясь в командировке (работал старшим инженером горной лаборатории в институте Сибцветметниипроект, г. Красноярск) в п. Новоангарске со своим руководителем В.Л. Комаровским по случаю защиты научно-исследовательской работы «Рекомендации по достижению высокой степени интенсификации технологии горных работ в сложных гидрогеологических условиях Горевского месторождения».
Деловитость, оптимизм и высокий профессионализм директора Горевского ГОКа Василия Николаевича Земцова, который на техническом совещании с большим вниманием и интересом выслушал наши рекомендации и в тактичной форме высказал свои замечания по увеличению сырьевой базы и производственной мощности строящегося опытно-промышленного участка, приятно удивили меня, 25-летнего горного инженера. И окончательно поразили вечером при посещении спортзала, где Василий Николаевич тренировал и сам увлечённо занимался в волейбольной секции.
Тогда там стояли очень сильные морозы. Но это никак не сказывалось на стабильной работе предприятия и жизни жителей поселка в тех суровых северных условиях. Для того времени на градообразующем предприятии, работающим в автономном режиме (производство собственной тепловой и электрической энергии), наличие аэропорта и почтового отделения, магазинов и столовой, больницы и клуба, средней школы и детсада, стадиона и спортзала считалось нормой. Иначе сложно было бы привлечь трудовые кадры из высококвалифицированных специалистов с их семьями для освоения такого крупного полиметаллического месторождения в труднодоступном месте.
Несмотря на отсутствие круглогодичного автодорожного сообщения с ближайшими населёнными пунктами и районным центром Мотыгино, в п. Новоангарске не было своего поселкового Совета и милиции из-за малой численности населения. При этом в поселке наблюдались порядок и спокойствие.
По итогам командировки у меня зародилась мысль: а не попробовать ли мне принять участие в строительстве и дальнейшей эксплуатации этого уникального предприятия, под руководством такого активного и деятельного директора.
В то время я уже был женат и имел двухлетнего сына Мишу, второй сын Володя родился уже в п. Новоангарске. Моя жена, Галина Михайловна, по квалификации горный инженер-экономист, согласилась с моим предложением о возможном трудоустройстве в Горевском ГОКе и переезде в п. Новоангарск. После обращения к руководству комбината о нашем трудоустройстве мы получили приглашение на работу: я – горным мастером на строящийся карьер, а моя жена – экономистом в проектно-сметное бюро. Мы забронировали жилплощадь в г. Красноярске и в июне 1975 года отправились в п. Новоангарск.
Нас по прибытии поселили в гостинице, а через месяц выделили двухкомнатную квартиру с печным отоплением и удобствами во дворе. Но нас эти временные бытовые трудности не испугали, ведь мы были молодые, сильные и смелые. Вот так началась наша трудовая деятельность на Горевском ГОКе.
Коллектив предприятия в то время занимался в основном организацией проектно-изыскательских работ и строительства объектов по локальным проектам (подземное дренажное кольцо и опытно-промышленный участок по добыче свинцово-цинковой руды открытым способом, производственной мощностью 50000 тонн в год) по специальному разрешению Совмина СССР до утверждения основного проекта.
(Продолжение следует)
Владимир КОЗЛОВ