Они были первыми
Продолжение. Начало в № 31
Строительством опытно-промышленного участка в составе карьера, водозащитной дамбы, водопонижающих скважин, склада ВМ и других объектов тогда занималось ШПУ Горевского ГОКа под руководством начальника А.С. Либенко и главного инженера С.М. Павлуцкого. А моим первым наставником был опытный горный инженер А. А. Варивода, который передал мне свой практический опыт ведения горных и взрывных работ в тех сложных горно-геологических условиях. В то время уже была построена водозащитная дамба для защиты карьера ОПУ от поверхностных вод реки Ангары и начаты горно-капитальные работы под руководством старшего инженера ШПУ А.А. Вариводы; пробурены и обустроены водопонижающие скважины для защиты карьера от подземных вод под руководством начальника участка «Союзшахтоосушение» В.Н. Земцова (родной брат директора Горевского ГОКа). Вот в таком состоянии строительных объектов ОПУ я приступил к работе.
До конца 1975 года планировалось достроить и сдать в эксплуатацию ОПУ производственной мощностью по добыче 50000 тонн руды в год. И эта задача была успешно выполнена. В декабре этого же года рабочая комиссия под председательством главного инженера Горевского ГОКа В.Т. Полосухина, а затем и государственная комиссия, приняли пусковой комплекс объектов ОПУ по добыче руды в эксплуатацию.
Всё это произошло благодаря слаженной работе буровой бригады Ю.И. Нестерова, мастеров-взрывников В.А. Бородина и И.Я. Копарушкина, бригады экскаваторщиков Н.П. Яковлева, бригады бульдозеристов Н.С. Машукова, бригады водителей автосамосвалов КрАЗ-256Б под руководством В.Н. Паршонка и Л.Ф. Леонтьева, группы наладчиков оборудования и систем связи Н.А. Шмендюка, бригады электрогазосварщиков С.П. Садковского, бригады автокрановщиков А.С. Иванова, бригад строителей Н.И. Обеднина и электрослесарей Н.Т. Буйницского под руководством прорабов В И. Каштанова и Ю.И. Синдеева.
Нельзя не вспомнить и не оценить вклад в это знаменательное событие того времени таких высококвалифицированных специалистов, ещё не упомянутых в этой статье, как: главного маркшейдера А.Р. Иванова, главного геолога Н.В. Снитко, главного механика А.Н. Ерхова, начальника ПТО Л.А. Петриченко, заместителя главного инженера по технике безопасности В.А. Ерофеева, главного бухгалтера П.Т. Дудко, начальника отдела труда и зарплаты З.Н. Хасьянова, начальников планового отдела Т.В. Полосухину и Г.М. Козлову, начальников ОМТС
Н.В. Безгина и В.А. Бугаева, начальника автотранспортного цеха В.С. Антонова, начальника энергетического цеха
В.М. Демидова, начальника механической мастерской Н.И. Воропаева, начальника ЖКХ К.Л. Елисеева и многих других, кто трудился в тех непростых климатических и социальных условиях.
После приёмки пускового комплекса ОПУ в эксплуатацию, в начале 1976 года, в составе основной деятельности Горевского ГОКа был организован участок открытых горных работ (карьер) на правах цеха, который занимался добычей руды, вскрышными работами, строительством земляных сооружений (автодорог, водозащитных дамб) и отправкой руды потребителю. Начальником карьера был назначен В.Г. Козлов.
Согласно решению ВПО «Союзполиметалл» МЦМ СССР добытая руда вначале перевозилась баржами по рекам Ангаре и Енисею до г. Красноярска, а после ввода в эксплуатацию Лесосибирского речного порта до
г. Лесосибирска, потом по железной дороге отправлялась для переработки на обогатительные фабрики Казахстана, Садонского комбината и Алтайского рудника. В 1976 году было впервые отправлено 18000 тонн товарной руды. В 1980 году из карьера (последний год эксплуатации в пределах водозащитной дамбы ОПУ) было отправлено потребителям 50000 тонн товарной руды.
К сожалению, это был не тот рубеж, к чему мог стремился коллектив предприятия. За эти годы освоения месторождения по нормам продолжительности строительства горных предприятий уже могла бы быть построена и введена в эксплуатацию первая очередь Горевского ГОКа производственной мощностью по добыче и переработке 1 млн тонн руды в год и начато строительство второй очереди производственной мощностью 3,5 млн тонн руды в год. Но в то время, при жесткой централизованной отраслевой системе управления в МЦМ СССР, стратегическое планирование почти не зависело от воли руководства предприятия. Такому положению дел (низкие темпы освоения месторождения и строительства комбината), помимо особой сложности месторасположения месторождения, способствовали и неблагоприятные для нас происходящие в стране организационные события, и даже не на уровне МЦМ, а уже на уровне Правительства СССР, которые выглядели в тот период времени следующим образом.
На основе полученных от Горевского ГОКа дополнительных исходных данных на стадии доизучения, наконец-то, институт «Сибцветметниипроект» под руководством главного инженера проекта А.П. Пережогина смог закончить технический проект первой очереди (в бытовых уровнях реки Ангары) в октябре 1978 года – потребовалось 10 лет, работали десятки институтов и дирекция строящегося предприятия. В этом же 1978 году Совмин СССР принимает решение: поднять уровень реки Ангары в районе месторождения на 40 метров (в связи со строительством Средне-Енисейской ГЭС). И снова теперь уже Минэнерго СССР и Минцветмет СССР должны все доизучения начинать сначала, с учётом высотных отметок новых берегов. В Госплан СССР были представлены промежуточные материалы, по которым экспертная комиссия Госплана СССР вынесла решение о проведении комплекса дополнительных исследований. В эти же годы директор Горевского ГОКа
В.Н. Земцов добивается рассмотрения вопроса ускорения освоения месторождения на самом высоком уровне: у тов. Байбакова – председателя Госплана СССР, у тов. Новикова – председателя Госстроя СССР, у тов. Кириллина – председателя Государственного комитета по науке и технике СССР. И снова решение: проводить доизучение, дать максимальное количество ответов по гидрогеологии.
Видя такое положение, Совет Министров СССР в 1978 году всё-таки согласился с предложением В.Н. Земцова на поэтапное освоение месторождения. Первый этап, до утверждения проекта первой очереди по добыче и переработке 100000 тонн руды в год, – опытно-промышленное предприятие (ОПП) производственной мощностью 200000 тонн руды в год, в состав которого включили и все объекты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность нашего коллектива. Но времена были другие: при опытных предприятиях – минимум всего, что надо для нормальной жизни.