Горевский ГОК: полвека в строю
Рабочее совещание у главного геолога КГУ М.Л. Шермана (1965).
Слева направо: М.Л. Шерман, Е.И. Врублевич и И.Н. Загорулько
Не работой единой
Началась добыча руды, сырье отправляли на Садонский комбинат на Северный Кавказ, а новоангарские специалисты ездили туда по необходимости для контрольных сверок. В то время там начальником рудника работал Т.П. Дзгоев, месторождение называлось Верхний Згид. Находился участок так высоко, что когда поднимаешься на гору, облака оказывались под ногами. Анатолий Романович говорит: «Я все думал, а здесь вверху идет дождь или нет, если облака внизу?».
Первая дамба («дамбочка», как ласково говорят ветераны) опытного промышленного участка на Горевском месторождении была небольшой. Но уже тогда стало ясно, что это – единственный способ оградить карьер от ангарской воды. И что интересно, когда начали качать воду из карьера, то там было очень много рыбы, да и в то время в Ангаре за час можно было наловить ведро окуней.
Анатолий Романович Иванов в то время увлекался шахматами, имел первый кандидатский разряд. Имел целую литературную библиотеку по шахматам и потом подарил 120 книг одному юному шахматисту, среди них и издание 1941 года.
Был в Новоангарске музей, и первой заведующей стала Валентина Николаевна Толстихина. В нем хранились экспонаты, которые первопроходцы находили при разработке карьера – кости и бивни мамонта.
Всего на участке в то время работало около 100 человек. А когда появился первый карьер, лет через десять, когда начали строить обогатительную фабрику, народу прибавилось.
Обязательными в то время были планы и социалистические соревнования между цехами, бригадами. Все сдавали нормы ГТО, в том числе по стрельбе (было оборудовано стрельбище).
Занимался этим профком. Большой деревянный спортзал был недалеко от ручья Горевого. Проводили межпоселковые соревнования, выставляли до четырех команд от поселка, жизнь кипела.
Теперь в новом поселке Новоангарск есть стадион с искусственным покрытием, и сделал это новшество комбинат буквально в прошлом году. Футбольная команда Новоангарска сейчас очень активна.
Про себя и других
Ерхов Алексей Николаевич
Алексей Николаевич ЕРХОВ вспоминает, что были большие трудности в производстве при его становлении. Например, было такое предприятие «Союзшахтоосушение», которое работало на осушении всех объектов. Его работники сами бурили, осушали, но не все получалось. Второй большой ствол шахты так и не запустили.
Работали с институтом «СибцветметНИИпроект», многими заводами. Командировки – это проживание, а в гостиницах часто мест нет.
«Взяток я столько давал, ужас! Прилетаю в Москву, жить негде, бесполезно устроиться. Вот, с помощью вложения в паспорт 25 рублей («У меня – бронь! - Мне отвечают, посмотрев в паспорт: «Да, у вас, бронь.»), устроился как-то в гостинице «Россия». Теперь уже и гостиницы этой нет.
Или вспоминается такое, когда в магазинах не было женских товаров, приходилось записывать все размеры, чтобы в Москве приобрести комбинатовским женщинам хоть что-то. Вез с собой большой чемодан, полный дамских штучек – вот так выходили из положения.
Наконец, запустили фабрику. К тому времени, когда стал директором В.В. Гуриев, на комбинате положение было очень трудное. На фабрике получали концентрат, а возможности найти покупателя не было. Все приходилось делать с нуля, налаживать связи, искать сбыт. Нашли завод в Туркмении, отправили туда концентрат, а денег обратно нет. Ждали долго, наконец, прислали и деньги, и чушки свинца. Они потом стали как музейные, свои разобрали, как образец чистой продукции.
Люди поверили с долгожданную мечту. Гуриев оказался тем директором, который и нужен был комбинату, хотя раньше работал совсем не по металлургическому профилю.
Легче стало, когда нашли завод в Усть-Каменогорске в Казахстане. Появились первые деньги, поставили нормальную связь, стали приобретать технику. Вывод – первые 20 лет комбинат выживал. И только при действующем руководстве дело сдвинулось.
Неволин Виктор Андриянович, секретарь райкома партии, очень многое сделал для становления Горевского ГОКа.
Пирс, работа по отгрузке готовой продукции, июль 2018
Мощной горевской дизельной электростанцией в то далекое время руководил Татаренко. С этим временем тоже связана одна из историй, которую поведал Алексей Николаевич. Очередная наладка подстанции удалась, включили ее, а света нет. Подрядчики сказали, что если не обмыть наладку, электроэнергии не будет. «Вези, начальник, хотя бы спирта, иначе она у вас работать не будет!» – пообещали они. Наверное, знали, что на складе всегда стояли бочки со спиртом. Пришлось Ерхову выписывать спирт у директора комбината В.Н. Земцова. Зашел к нему в кабинет, а там сидит седой, крепкий мужчина, как потом оказалось, это был первый секретарь Мотыгинского РК КПСС Ю.А. Озерский. Конечно, такой деликатный вопрос надо бы обсудить без посторонних, но директор приказал: «Говори, что надо, Алексей Николаевич». И механик свою просьбу озвучил, мол, надо пять-шесть литров спирта. Естественно, директор спросил, зачем. Механик пояснил – обмывать.
- Чего обмывать?
- Вот здесь нет света, а везде есть.
- Что, включил?
- Да, включил.
- Ну, пять литров это много! Там у вас гулянка получится.
А Озерский говорит:
- Дай ему не пять, а семь литров, если включили.
Вот так тогда первый раз Ерхов увидел Озерского. Подстанция тогда стала давать 110 киловольт. И жить стало легче.
Много лет спустя электроэнергию начали поставлять из Лесосибирска, при переброске электролинии через Ангару участвовал А.Р. Иванов.
До Стрелки от Новоангарска была хорошая дорога только зимой (зимник), потом сами начали строить и летнюю дорогу.
С зимней дорогой тоже связан случай в 1980 году, который рассказал Алексей Николаевич. Однажды на автомашине «Нива»,
у которой открывались только передние дверцы, собрался он ехать в Новоселовский район к родным. Анатолий Романович тоже попросился с ним до Красноярска. Ледовая переправа через Енисей была практически закрыта, шлагбаумы опущены. Дежурные спросили, какая машина, и пропустили, только предупредили, чтобы ехал с открытыми дверками. Впереди сидели Ерхов с женой, сзади – Иванов. Ехали потихоньку, а слева уже чернела полынья. Только когда перебрались на ту сторону Енисея, Анатолий Романович сказал, что только сейчас понял: как бы он выбрался, если открываются лишь передние дверки. Переехали реку в пять часов, а в шесть начался ледоход.
И снова потекли воспоминания о том, как трудились и жили в то время на комбинате.
Новое время
Обогатительная фабрика: наши дни
Теперешние руководители В.В. Гуриев и Т.П. Дзгоев приехали сюда с большого металлургического комбината в Северной Осетии. И когда Гуриев увидел лес, который навалом лежал на берегу, он сказал: «Это же такое золото! А вы его не видите». Если бы не они, комбината не было бы, уверены ветераны. С приездом новых руководителей на комбинате всё развернулось по-другому, стали работать по-новому. Старый проект карьера, который был разработан для добычи руды, отменили, стали делать и осушение, и добычу руды по-другому.
А каждый из ветеранов работал с полной отдачей сил, чтобы возродить комбинат. Благодаря тому фундаменту, который заложили эти люди, комбинат сейчас процветает.
Социалка
Наши ветераны давно пенсионеры, но нельзя было обойти вопросы социальные. Что скрывать, в некоторых моментах трудно им жить сейчас, даже проблемно. Например, в Новоангарске нестабильно работает отделение сбербанка (нет работника). Некоторым пожилым приходится сейчас ездить за пенсией в Стрелку, где есть отделение сбербанка. Чтобы оформить получение на почте, надо съездить в Пенсионный фонд в районный центр, а 80-летним людям это уже не по силам. Хотелось бы ветеранам читать районную газету, но не получается выписать ее на почте.
Нет возможности сдать анализы в участковой больнице, не работает лаборатория. А ветераны далеко не такие здоровые люди, как прежде. Кому-то приходится ездить в Красноярск, чтобы пройти хорошее обследование.
Несмотря на трудности теперешней их жизни, ветераны желают родному производству и коллективам ГГОКа и НОКа процветания, успехов, стабильности, благополучия и хорошего будущего.
(Продолжение следует)
Наталья МОРОЗОВА