Горевский ГОК: полвека в строю
Продолжение. Начало в № 32, 34
Отгремели салюты в честь 50-летнего юбилея Горевского ГОКа и 15-летия Новоангарского обогатительного комбината, а мы продолжаем публиковать воспоминания тех, кто стоял на трудной вахте, восстанавливая и укрепляя производство самого крупного в нашем районе предприятия цветной металлургии
«Кроме родных мест мне ничего не надо»
Вот что рассказала Антонида Ивановна МАТВИЕНКО, ныне начальник отдела капитального строительства ОАО «Горевский ГОК»:
- Родилась я в деревне Кондаки, которой уже нет. А приехали мы в Новоангарск в 1967 году, когда я пошла в первый класс. После окончания школы окончила Красноярский строительный техникум. По распределению работала один год в Красноярскпромстройтресте, это было в то время крупное предприятие. Но через год поехала в Красноярск, попросила дать открепление, чтобы вернуться на родину. Так с 1982 года и работаю в Новоангарске. Около года - в строительном управлении, потом перешла в Горевский ГОК сначала маляром, затем мастером и потом в отдел капстроительства.
Отдел капстроительства строит всё, он же контролирует работу подрядчиков. Это строительство защитных дамб, домов.
В то время работал заместителем директора по капстроительству С.Л. Батырев, начальник ОКСа Юрий Максимович Мереха, гидротехник Андрей Лымарь и многие другие.
Когда мы приехали, то стали жить в домах, которые остались от геологов. Было много свободных квартир. Мы выбрали себе дом, легли спать, а потом увидели, что сквозь крышу просвечивает небо. Пришлось ремонтировать. От геологов остались клуб, школа, детский сад, баня, больница, столовая, магазин. Когда приехали поселенцы из Юлинского рудника, поселок ожил. Построили пекарню, интернат, к клубу пристроили спортзал, танцзал. Культурная жизнь кипела, все работники комбината должны были участвовать в художественной самодеятельности, в спортивных мероприятиях без ограничения возраста. И делали это с большим желанием, интересом, никого не заставляли. От каждого цеха по команде – волейбол, баскетбол, теннис.
Случай вспомнился. Я работала мастером, мы сдавали двухэтажный дом. Глубокая осень, грязь, слякоть. Отделочницы дом выкрасили, вымыли до блеска. Идет комиссия принимать дом. Комиссия солидная (все начальники), все в сапогах. Я заставила всех разуться, и комиссия пошла босиком принимать квартиры.
Если по большому счету, то, как говорит Антонида Ивановна, «кроме родных мест мне ничего не надо».
На все руки мастер
Вспоминает Людмила Валентиновна ВИЛЬНИЦКАЯ, которая работает сейчас инженером-сметчиком ООО «НОК»:
- Мы с мужем приехали в Новоангарск 35 лет назад, в апреле 1983 года. До этого восемь лет мы отработали на Саяно-Шушенской ГЭС, при нас было перекрытие Енисея. Жили в Черемушках, и это лучшее время для нас. Станцию на Енисее запустили, и высвобождались работники строительных специальностей. Муж работал бурильщиком, ему и еще троим мужчинам предложили ехать строить Средне-Енисейскую ГЭС. Я тоже согласилась ехать, потому что в Большемуртинском районе жила моя мама. Раньше ходила «Заря», «Метеор» и можно было быстро доехать. В старом поселке организовался участок, обосновали базу, начальником стал Пристегин. Со Стрелки мы добирались на грузовике три часа, я с детьми в кабине, мужчины наверху. Первые впечатления, когда приехали в поселок: новые дома, большие лужи, в которых ребятишки катались на деревянных поддонах. В то время стало очень непросто с продуктами, выдавали талоны на семьи. В основном запасы привозили из деревни (мясо, солонину, картошку). Зиму пережили, а в мае начали осваивать огороды. В поселке было много маленьких детей в семьях Малько, Казаченко, Шевченко. Я смогла найти работу штукатура-маляра в Лесосибирском участке, конопатили дома. Весной появилось строительное управление Горевского ГОКа, и я перешла работать в отдел труда и заработной платы по своей специальности нормировщика. В 1984 году в первый выходной, как помню, в поселке устроили субботник. На него вышли все – от рабочих до директора. Были в то время здесь Упоров, главный инженер, а потом директор Богучанской ГЭС, Мартиросян – отдел по общим вопросам.
В 1986 году было много студентов. В то время СУ Горевского ГОКа взяло на подряд строительство фабрики, две насосных, корпус дробления и другие. Из строительного управления я перешла в Горевский ГОК мастером, мы занимались строительством школы, благоустройством. Потом по производственной необходимости некому было работать на пилораме, и я ушла мастером туда. В столярной мастерской изготавливали все сами - и пиломатериал, и мебель. Оттуда ушла в декрет с третьим ребенком в 1987 году. А после декрета вышла работать в отдел капстроительства инженером-сметчиком. Потом прошла оптимизация, отдел ЖКХ выделили, работала в нем четыре года. Затем снова вернулась в ОТК.
(Продолжение следует)
Наталья МОРОЗОВА