Горевский ГОК: полвека в строю
Продолжение. Начало в № 32, 34, 37
Отгремели салюты в честь 50-летнего юбилея Горевского ГОКа и 15-летия Новоангарского обогатительного комбината, а мы продолжаем публиковать воспоминания тех, кто стоял на трудной вахте, восстанавливая и укрепляя производство самого крупного в нашем районе предприятия цветной металлургии
За каждой судьбой – веха пути
Ольга Борисовна ПОТАПОВА родилась в Новоангарске, здесь же и окончила школу. Затем уехала поступать в Дивногорский гидроэнергетический техникум. После окончания по распределению работала на Вилюйской ГЭС.
В 2000 году вернулась на родину, работает в НОКе экологом. Родители и брат Ольги Борисовны тоже работали на Горевском комбинате, то есть династия сохранилась. Отец был рабочим на дизельной электростанции, мама была стрелком в ВОХРе. Конечно, уже нет того поселка, в котором большую часть жизни прожила Ольга Борисовна, но в памяти он до сих пор остался любимой малой родиной.
Рабочий стаж на комбинате у Ольги Борисовны 18 лет. Больше всего на свете она любит родной поселок и красавицу Ангару, природу, даже мошка и комары уже давно стали привычными.
А на комбинате 18 лет назад работникам было трудно. Зарплату задерживали, выдавали продуктами и материалами. Но отношения в коллективе были очень хорошими. Все вместе встречали праздники, вместе преодолевали бытовые и производственные трудности.
Чем занимается эколог на комбинате? В первую очередь, отвечает за соблюдение природоохранного законодательства. Теперь на комбинате создан отдел охраны окружающей среды. Ни одно производственное мероприятие, затрагивающее экологию, не обходится без контроля. И результаты работы – показатель экологического благополучия.
Из Цветногорска - на Ангару
Елена Леонидовна ТИМОФЕЕВА родилась в поселке Цветногорске Боградского района республики Хакасия. В Новоангарск приехала в декабре 1985 года вместе с мужем. Дядя Елены А.Н. Ерхов давно приглашал молодых на освоение таежного севера. А поселок Елена знала с детства, потому что постоянно на лето приезжала к дяде. Не последнюю роль сыграло и налаженное снабжение в те годы, когда в магазинах можно было взять сгущенку, компоты, а что еще надо ребенку из деревни.
В 1986 году молодая семья переехала на жительство в новый поселок, где семье выделили комнату в общежитии, а потом снова вернулись в старый поселок. Чем жили? Кроме производства, которое было для всех основной работой, ходили за грибами и ягодами, муж увлекался рыбалкой, охотой. А еще было свое подсобное хозяйство, держали корову, садили огород.
После декретного отпуска в 1988 году Елена Леонидовна устроилась на комбинат работать машинистом машбюро. После второго декретного отпуска стала работать секретарем в директорском корпусе. Помнит директоров Василия Николаевича Земцова, Анатолия Никитича Холина, Александра Вениаминовича Салманова. Уже 30 лет Елена Леонидовна связана с комбинатом, трудится ведущим специалистом отдела управления делами НОКа. Училась в Красноярском сельхозинституте, но сложилось так, что не окончила его.
Трое детей и двое внуков, которые родились и выросли в Новоангарске, работают на комбинате. Муж работал в карьере машинистом насосных установок, сейчас – на заслуженном отдыхе. Сегодня старший сын работает в карьере механиком, хотя сначала окончил Лесосибирский пединститут, затем заочно Красноярский цветмет. Второй сын окончил Енисейское училище и работает крановщиком на фабрике. Третий сын окончил училище, затем Красноярский техникум, работает водителем автотранспортного цеха. В семье Тимофеевых семеро внуков!
На вопрос, как обустраиваются дети с жильем, Елена Леонидовна ответила, что вначале семьи молодых жили в новых трехэтажных домах, построенных комбинатом, а потом решили жить «на земле», оформили участки и построили свои благоустроенные частные дома. Это и дешевле, и комфортнее для семей.
Я спросила Елену Леонидовну, был ли момент, когда хотелось уехать отсюда. Оказывается, такое желание было лет 20 назад, когда было и на комбинате тяжело, и социальная сфера стала приходить в упадок. Дети росли, а чтобы отправить старшего сына учиться, нужно было заплатить семь тысяч рублей. По тем временам, это большие деньги, и с оплатой учебы помог дядя.
В отделе управления делами, где трудится Елена Леонидовна, работают шесть человек, контролируется правильность оформления документации и то, чтобы она вовремя поступала по назначению. Работы хватает всем, так как предприятие постоянно расширяется.
Елена Леонидовна желает своему родному комбинату и коллективу процветания, чтобы не останавливались на достигнутом, потому что это – будущее Новоангарска, детей и внуков.
Отдел кадров не отдыхает
Екатерина Савельевна КОЗЛОВА родилась в Тасеево, в 1956 году семья переехала в поселок Бурный Удерейского района. В 1970 году Екатерина Савельевна жила в Мотыгино и там же окончила вечернюю школу. Пошла работать в комбинат бытового обслуживания. Затем училась в Красноярском технологическом техникуме. После окончания техникума работала технологом, а в одной из командировок в Новоангарске встретила своего будущего мужа.
С 1986 года немного работала в новоангарской школе, потом киномехаником. И все-таки судьбой ей уготовано было связать свою жизнь с комбинатом. В 2001 году она стала работать инспектором отдела кадров. С 2001 года работала начальником отдела кадров в ГОКе, а с 2008 года – начальником отдела кадров в НОКе. С производства ушла в 2013 году.
Как работник отдела кадров, она знает каждого в лицо. Когда Екатерина Савельевна в 2001 году пришла на комбинат, работающих здесь числилось 450 человек. Например, в карьере по списочному составу работало 69 человек, в автотранспортном цехе - 77, на фабрике – около 200. Сейчас на комбинате трудятся около двух тысяч работающих.
2001 год был очень тяжелым, потому что из Новоангарска, начиная с конца 90-х годов, стали уезжали местные жители в поисках лучшей доли, комбинат терял своих специалистов. Уезжали, потому что потеряли надежду на возрождение.
Задача отдела кадров в то время заключалась в поисках специалистов. Приходилось выезжать в соседние государства, чтобы заключать договоры на прием иностранных работников. Но постепенно комбинат вставал на ноги, появились специалисты производства, стали регулярно выдавать зарплату. По мнению Екатерины Савельевны, возрождению комбината способствовала смена руководства.
Находясь на заслуженном отдыхе, бывший начальник отдела кадров внимательно следит за жизнью комбината, тем более, что здесь работает экскаваторщиком ее сын, продолжая династию новоангарцев. На строительстве поселка от ГОКа работал муж Екатерины Савельевны. Он родился в Тальске Удерейского района, жил в Раздолинске, Мотыгино и в Новоангарск приехал в 1956 году, когда ему было 16 лет. Работал здесь вместе с первыми геологами в геологоразведочной партии.
Куда без геологии?
Валентина Николаевна ТОЛСТИХИНА в настоящее время работает главным геологом в ГОКе.
Она родилась в селе Михайловском Тульской области. Там окончила десятилетнюю школу. Почему выбрала геологию? Видимо, была по натуре романтиком. Вообще, мечтала в школе пойти в мореходку, поэтому писала письма в училища Находки, Ленинграда, Владивостока, но ответ был одинаковым: «Уважаемая Валя, согласно правилам приема, девушек в училище не принимают». Классная руководительница всегда ей говорила: «Валя, ты - фантазерка!». Но упрямая девчонка все-таки без проблем поступила в московский областной геологоразведочный техникум им. Решетникова. После техникума по распределению приехала на Урал, где ее отправили в тематическую партию – это работа в архивах. Где тут романтика? И, конечно, Валентина дошла до главного геолога, чтобы отправили на производство. Стала работать в геолпартии Вышневогорска, где делали доразведку на ниобий. Побывала в Уральских горах, в подземных шахтах.
Судьба ниточкой вела ее в Новоангарск. Еще работая на Урале, вышла замуж, у мужа были родственники в Лесосибирске, которые пригласили молодых к себе. Работала в ЛДК бухгалтером. Но это же не её мечта!
Муж – горный инженер, ему тоже хотелось работать по специальности.
3 января 1985 года Толстихины впервые ступили на новоангарскую землю.
Старый поселок на Валентину произвел удручающее впечатление, а вот новый поселок понравился. В новом поселке была замечательная детская площадка с действующим фонтаном, башенками, домиками.
А в конце 90-х, как мы знаем, перестройка, все изменила как в стране, так и в отдельных маленьких поселках.
С 1987 года на комбинате появилась своя Горевская геологоразведочная партия. Проводили доразведку главного рудного тела и частично северо-западного. Ударно трудились горняк Л.А. Петриченко, геолог А. Салмин и многие другие.
Валентина в то время заочно окончила Всесоюзный московский политехнический институт, а с 1997 года стала работать главным геологом. До этого главными геологами работали Виталий Анатольевич Рощенко, еще раньше главными геологами были Иван Александрович Кмито, Арнольд Николаевич Верниковский.
Главным хобби главного геолога сейчас является летний огород, а зимой основное увлечение – книги и судоку.
Геологическая служба на комбинате занимается тем, что обслуживает горные работы. В последние годы провели доразведку северо-западного рудного тела, бурили изыскательские скважины под новый карьер, проводили геофизические измерения руды с помощью радиометрического прибора для определения содержания. Валентина Николаевна считает свою службу равной 01 по определению, без геологов - никуда!
Вторая родина
Наталья Валерьевна РАДЧЕНКО – главный маркшейдер в НОКе.
Родилась в городе угольщиков Черемхово Иркутской области, окончила технический университет в Иркутске по специальности маркшейдер и как молодой специалист приехала в Новоангарск в 2001 году. Служба работает в тесной связке с геологическим отделом, занимается съемкой, подсчетом запасов.
Муж Натальи Валерьевны работает в НОКе электриком, родился в Новоангарске, воспитывают в семье сына. Вторая родина со временем полюбилась и, когда ездит в родное Черемхово, на Ангару возвращается с особенным чувством – здесь ее дом, работа, привычный уклад и, конечно, возрожденный комбинат, вместе с которым семья пережила трудности.
Как все новоангарцы, мечтает, чтобы дети и молодежь в поселке могли заниматься спортом (сама увлекается фитнесом, велосипедом), имели место для проведения досуга. Кстати, на лыжах Радченко ходят всей семьей и не обделяют вниманием рыбалку.
Мы говорили не только о том, как в последние годы облагородился Новоангарск, но и о том, что на комбинате не хватает все-таки специалистов. Не устраивает молодых социальный быт, иногда и зарплата. Нынешнее поколение – не энтузиасты, это совсем другое поколение со своими требованиями и запросами.
А с другой стороны, среди молодежи есть и те, кто с удовольствием живет в Новоангарске и хочет связать свою трудовую жизнь с комбинатом по примеру родителей, друзей, соседей.
- Маркшейдер – мужская профессия? – спрашиваю Наталью Валерьевну.
Она отвечает, что неважно, кто специалист - мужчина или женщина - лишь бы трудился. Конечно, съемки приходится, и в карьере делать, и таскать тяжелый нивелир, но технология продвинулась, и сейчас работу можно сделать с помощью спутниковой связи.
А начинала свою работу Наталья Валерьевна у опытного маркшейдера А.Р. Иванова, который многому ее научил, ведь теория должна подкрепляться практикой.
И ветераны, и молодежь желают родному комбинату стабильности, процветания, роста, а также развития родному Новоангарску, который начал меняться к лучшему благодаря вкладу с социальную сферу градообразующих предприятий.
Наталья МОРОЗОВА