Горевский ГОК: полвека в строю
Продолжение. Начало в №№ 32, 34, 37, 38.
Началось строительство дамбы второй очереди в 2017 году
Отгремели салюты в честь 50-летнего юбилея Горевского ГОКа и 15-летия Новоангарского обогатительного комбината, а мы продолжаем публиковать воспоминания тех, кто стоял на трудной вахте, восстанавливая и укрепляя производство самого крупного в нашем районе предприятия цветной металлургии
Каждая судьба - жемчужина
В очередной раз побывав в новоангарском ГОКе, еще раз убедилась, что новоангарцы – люди другого склада. Наверное, отпечаток все-таки наложил ТРУД на предприятии цветной промышленности –
одном из крупнейших в нашем районе комбинатов, и в то же время тяжелый, требующий наивысшей отдачи всех сил, трудовой, без преувеличения, подвиг.
Если они шутят, то серьезно, если переживают, то всем сердцем, активно занимаются спортом даже в пожилом возрасте, а большинство из молодежи хотят работать на родной земле и уже стали продолжателями многих династий металлургов.
В последнее время молодые семьи стали брать участки земли и возводить свои дома очень даже интенсивно. Например, на совсем молодой улице Заречной идет застройка нескольких таких площадок, причем по собственным проектам. Есть среди них и двухэтажные коттеджи. Однако, проблема: с этой улицы детей возят в школу и детский сад на машинах, рядом – асфальтовое шоссе, по которому идет автомобильный поток в район, и детей отпускать одних родители опасаются.
Новоангарск расширяет свои границы, а комбинат развивает производство.
На предприятии уже сменилось несколько поколений металлургов. Кто-то из них, приехав сюда в молодости, остался здесь навсегда, потому что сердцем и душой прикипел к этой суровой сибирской земле, которая не терпит лжи и лености, но щедро одаривает тех, кто искренне трудится, правдиво любит и желает новоангарской земле процветания.
3 июля, примерно за полтора месяца до юбилейной даты, мы встретились на комбинате именно с такими людьми – простыми металлургами, рабочими, руководителями подразделений комбината. У каждого из них – своя ИСТОРИЯ труда и жизни в Новоангарске, но я бы назвала их маленькими жемчужинами, ведь это –
своя правда, которая, как холодной ангарской водой, вымылась жесткими трудовыми годами.
Притянула Ангара
Анна Владимировна МАЦКЕВИЧ - бухгалтер по образованию, сейчас кассир, трудовой стаж - 28 лет. Родилась в Белоруссии, жила с семьей в Туве, а в 1990 году все приехали в Новоангарск. Положение в Туве было сложным и хотелось уехать. Муж в тот период работал в артели, пришлось Анне самой ехать «в разведку» в Новоангарск, чтобы посмотреть место будущей «дислокации» семьи. Как она говорит, ей не особо здесь понравилось: мошка, грязь, пыль, жара. Но поразила широта и красота Ангары.
Когда все-таки переехали, то сильно помогла доброжелательность жителей. Дали комнату в общежитии, потом квартиру. Но 90-е годы – не лучшие для работников комбината. Зарплату выдавали частями, процентами. Фактически выживали, кто как мог. В основном помогало свое хозяйство – держали коров, коз, кур, свиней. Картофеля высаживали по три огорода. С вывозом сена, например, с острова Погромного, помогал техникой комбинат, давали трактор, баржу, катер.
Муж работал на фабрике электриком, сейчас на заслуженном отдыхе. Анна Владимировна вспоминает, что в те далекие годы вместе с их молодой семьей приехали семьи Веревкиных, Синельщиковых, Осиповых, Журавлевых, которые до сих пор работают на комбинате.
Сейчас дочь и зять работают на комбинате, из четырех внуков двое учатся в Красноярске.
В старом поселке, где поселялись приезжие, были начальная школа, клуб, магазины и прочее, нужное для быта. Двухэтажные дома, правда, были без особых удобств, но быт не пугал, была молодость, силы, здоровье, радовали дети. Сейчас, наверное, оглянувшись, они удивляются: как выжили в то время, как смогли устоять вместе со страной, краем, районом?
Анна Владимировна желает комбинату успехов, процветания поселку, перспектив для молодежи.
Яблоко от яблони…
Юрий Иванович ЯБЛОКОВ родился в месте, можно сказать, с историей. До революции французский рудопромышленник имел в Хакасии рудник и назвал его в честь своей дочери Юлии. Рудник «Юлия» действовал вплоть до 1968 года, тогда край имел объединенные границы с Тувой, Хакасией, Алтайским краем. Юрий Иванович был школьником, когда родители приехали в Новоангарск в 1968 году. После десятого класса пошел работать. У родителей трудовая деятельность тоже связана с Новоангарском. Мать Евдокия Васильевна работала медсестрой в детсаду, отец Иван Андреевич - на шахте в ГОКе.
По воспоминаниям Юрия Ивановича, тогда школьника, старый поселок запомнился таким, как был – в плачевном состоянии. Большинство домов стояли с выбитыми стеклами, потом это отремонтировали вновь прибывшие работники комбината. Народ, однако, был дружелюбный, сплоченный. А иначе было ни выжить, ни поднять производство.
Что характерно, в то время, как помнится старожилам, на двери домов даже замков не вешали, лодки с моторами и веслами подолгу стояли на берегу, и ни у кого не было даже мысли взять чужое.
С 1970 по 1972 год Юрий Иванович служил в группе советских войск в Германии. Заграница, конечно, произвела положительное впечатление на молодого бойца с ее чистотой и порядком. Естественно, хотелось, чтобы и у нас было также. Но мечтать, как говорится, не вредно. У нас – Россия, и совсем другой уклад. И пошел демобилизованный солдат работать в шахту.
В 1973 году выучился на экскаваторщика, но после учебы снова –
в забой шахты, потому что на комбинате не было достаточно большой техники. Но задел на будущее уже был сделан. С 1977 года стал экскаваторщиком и работал до 2010 года, освоив российские и импортные машины. Сейчас трудится слесарем-инструментальщиком и преподает в учебном комбинате.
В семье выросли четыре дочери, две из них работают в Новоангарске, две – в Красноярске, одна трудится технологом литейного производства на Красмаше, другая – в торговле. Юрий Иванович с женой Еленой Евгеньевной богаты на внуков, их уже шестеро. Как растили детей, как жили в трудное время – об этом можно еще одну статью писать. В хозяйстве держали коз, огород.
По мнению Юрия Ивановича, среди молодежи нынешнего времени есть много молодых людей, которым можно передать эстафету отцов и дедов на комбинате. Есть и умные, и трудолюбивые, и ответственные. Ветеран желает молодым одного – трудится, трудится и трудится, чтоб процветало предприятие. Только трудом можно жить и поддерживать семьи.
Долгий путь ведет к мечтам
Сергей Андреевич ТОЛСТИХИН, ныне главный инженер Горевского ГОКа, пройдя долгий путь от своего рождения на станции Зеледеево Емельяновского района до работы в Вишневогорске, все-таки волею судьбы оказался в Новоангарске. Десятый класс оканчивал в Красноярске и поступил в 1971 году в Красноярский институт цветных металлов по специальности «технология подземной разработки». По распределению после института три года работал на шахте в Вишневогорском рудоуправлении на Урале. Затем вместе с женой Валентиной Николаевной приехал в Лесосибирск. Как он говорит, «со своим подземным образованием устроился на ЛДК-1 (лесоперерабатывающий комбинат) и отработал четыре года там». По прошествии немалого времени узнал, что почти рядом, в Новоангарске, есть предприятие, где требуются его молодые силы и знания «подземщика». Переговорил с директором комбината В.Н. Земцовым, и все равно не сразу удалось попасть на комбинат. Только в 1985 году его пригласили на работу. В новом поселке, который уже строился, семье дали квартиру. И это была большая радость - получить квартиру с благоустройством. Сергей Андреевич работал сначала горным мастером, а теперь – главный инженер Горевского ГОКа. Отдал предприятию более 30 лет.
Вспоминая роковые 90-е, которые наложили свой тяжелый отпечаток на каждую семью того времени, Сергей Андреевич рассказывает, как пришлось уйти с комбината, потому что денег не платили, а надо было учить студентов.
Четыре года работал в «Северных сетях», где зарплату выдавали вовремя. Однако комбинат не забывал своего труженика, предлагали не раз вернуться.
С 2005 года Сергей Андреевич снова на комбинате. Он считает, что у нас грамотная молодежь, особенно в компьютерных технологиях «старичков» может заткнуть за пояс. И все равно опыт ветеранов достаточно востребован. Без него никуда! Ведь главный инженер отвечает за организацию всего производства карьера – от добычи руды до ее продажи.
Сейчас фабрика перерабатывает 2,5 млн тонн руды в год. Пока решили остановиться на этих показателях на ближайшие пять лет. В дальнейшей перспективе предприятие выйдет на четыре миллиона переработки, следующие десять лет будут перерабатывать три миллиона тонн руды в год до полной отработки месторождения. Карьер по проекту будут отрабатывать до минус 435 отметки (уровень Балтийского моря, принятый во всем мире) плюс 100 метров – наша береговая зона.
Будущее комбината – шахтная добыча руды, это уже новая схема разработки, новая техника и так далее.
По проекту первой очереди первый карьер, где сейчас ведется добыча руды, должен был выйти на отметку 175 метров, в настоящее время отметка – 205 метров в глубину. Одновременно карьер будет расширяться в район второй дамбы. Перспективы комбината при открытой разработке – 30-35 лет. Когда будет шахтная разработка – объемы добычи руды не уменьшатся, тогда как затраты на вскрышу станут меньше. Сергей Андреевич желает процветания не только родному комбинату, но и поселку. Чтобы построили спортивный зал с бассейном – это будет на радость всем новоангарцам. Этим обещаниям уже не одно пятилетие, но жители – народ терпеливый и надеются, что все-таки мечты их сбудутся. Ведь построили совместно с краем асфальтовую дорогу от Новоангарска до Стрелки, теперь комбинат обновил стадион и возводит большой конференц-зал в центре поселка, там, глядишь, и до спортивного развития дойдут руки.
Комбинат, по сути, дает работу, а, значит и благополучие, жителям Стрелки, Лесосибирска, Новоангарска, Кулаково, Машуковки, Первомайска, Мотыгино, Шарыпово и многим другим.
(Продолжение следует)
Наталья МОРОЗОВА