Горевский ГОК: полвека в строю
Продолжение. Начало в №№ 32,41
Из воспоминаний ветеранов ГОКа
Два в одном - неразделимы
В доверительном разговоре с ветеранами, которым Новоангарск стал второй родиной, а комбинат – предприятием, с которыми связаны их судьбы, а теперь уже и детей, выяснилось, что два комбината, которые разделились юридически в трудном 2003 году на ГГОК и НОК, так и остались в сознании людей единым целым КОМБИНАТОМ.
Ведь все и всё здесь взаимосвязано, они не могут существовать друг без друга. Поэтому в беседе о комбинате до разделения - предприятие предстает единым целым и, соответственно, отношение к нему у работников нисколько не изменилось.
Александр Васильевич ШИМОЛИН до 1993 года жил и работал в Восточном Казахстане, Зыряновском районе, п. Тургусуне на берегу одноименной реки (с казахского переводится как «бешеная река»). Выезжал работать на всесоюзную стройку БАМ, на пять лет. Вернулся обратно на родину, а в лихие 90-е спокойное для жизни место нашел в Новоангарске.
Жили здесь два двоюродных брата, и когда Александр Васильевич учился в Красноярском технологическом институте (промышленное и гражданское строительство), то частенько приезжал в Новоангарск к ним в гости. Особенно студенту нравился новый поселок, где в то время строители облагородили улицу затейливым фонтаном с домиками, детскими горками.
Свою семью с тремя детьми (два сына и дочь) привез из Казахстана в 1994 году. Сначала работал прорабом, потом получил лесное образование, работал в лесхозе.
Сейчас старший сын работает прорабом, второй сын – в «Сибграните» на участке в Бельске начальником участка, дочь – в Красноярске в проектном отделе. В семье Шимолиных четверо внуков. Жена получила образование лесовода, работала на фабрике, в магазине, сейчас на пенсии.
На комбинате Александр Васильевич 24 года. Был мастером, прорабом, помощником начальника, начальником участка ОКСа, начальником ЖКХ. В 2002-2003 году в ЖКХ поселка Новоангарска было особенно трудное положение, и то время вспоминается как испытание всем новоангарцам.
Сейчас А.В. Шимолин - начальник отдела капитального строительства НОКа. В ведении отдела все строительство комбината, ремонтные работы на объектах, которые принадлежат НОКу – на фабрике, АТЦ, в поселке, а также на участке «Удерейском» (2005-2006 гг. строил поселок, инфраструктуру). На участке «Удерейском» сейчас ведется восстановление сурьмяно-золотообогатительной фабрики.
НОК ведет строительство конференц-зала в центре Новоангарска, где будут размещаться музыкальная и художественная школа, клуб, администрация сельсовета и другие структуры. К 18 августа (Дню празднования юбилея) окончено оформление фасада здания и зрительный зал, а также концертная площадка.
Строится стояночный бокс в гараже автотранспортного цеха под большетонные БелАЗы, автобусы. В принципе, машины всегда в работе, но для техосмотра и ремонта нужно помещение.
Восстанавливаются и ремонтируются объекты, которые существуют, в том числе и здание фабрики, где планируют заменить кровлю, теплоизоляцию.
Александр Васильевич желает комбинату стабильности, устойчивого роста, ведь от этого зависит и благополучие работников, их детей, а также поселков, в которых большинство жителей работают на комбинатах.
Ветераны немного поспорили о том, сколько работников было в подразделениях ГОКа в далекие 90-е, а потом вспомнили о тех, кто в те времена работал здесь: руководили карьером ГОКа Седов, В.Г. Козлов, Либенко, А.А. Варивода.
Мастерами не рождаются
Николай Николаевич СЕНОТРУСОВ родился в Хакасии, в овцесовхозе имени М. Калинина, в поселке Шестая ферма. Свое детство до пятого класса провел там, а потом семья переехала на узловую железнодорожную станцию Аскиз. После десятилетки Николай пошел работать слесарем подвижного состава на железной дороге. Оттуда ушел в армию, где служил в ракетных войсках. После армии снова работал слесарем, через полгода уехал в Абакан, работал три года на стройке. Строили детсады, школы, кинотеатры. «Я – плотник-отделочник», - говорит о себе Николай Николаевич. Но такое чувство, что он гордится своей профессией, видно, что классный мастер. Дома, которые строила их бригада в Новоангарске, до сих пор стоят в нормальном состоянии, несмотря на солидный возраст для построек, потому что сделаны с душой и с хорошим качеством.
В 1979 году семья приехала в Новоангарск. Но не ехала в никуда, у жены Веры Александровны здесь была подруга Вера Камзалакова, она и пригласила, да и профессия по тем временам у супруги была популярная –
техник-технолог швейного производства. В семье в то время уже росли двухлетняя Люда и пятимесячный Руслан, младший сын Иван родился уже в Новоангарске. Молодой семье сразу дали квартиру. Николай Николаевич устроился на работу в шахтопроходческое управление на стройку. Занимался строительством двухэтажных домов на улице Четвертый квартал (№№ 13, 14,15), школы. Комсомольско-молодежной бригадой строителей руководил Виктор Семенович Степочкин, мастером была Антонида Ивановна Матвеенко. Николай Николаевич работал также в столярной мастерской, а потом в Новоангарском производственном центре (директором был В.В. Гуриев) столяром. Когда на комбинате стало сложно с выдачей зарплаты, уехал работать вахтой на речку Вилюй в Якутии, где возводили ГЭС. Образование дали всем детям, дочь окончила колледж и институт, работает в Красноярске, и младший сын Иван там же. Руслан работает на буровом станке в ГГОКе.
В семье Сенотрусовых три внучки, внук и правнук. Стаж у Николая Николаевича на комбинате – 39 лет. На родину в Хакассию иногда выезжает в отпуск, но уже через три дня его тянет на вторую родину. Ветеран желает долголетия комбинату, потому что это – главное в жизни для всех работников.
Корни пустили
Сергей Сергеевич КАРЕЛИН работает на комбинате слесарем. Родился в Краснодарском крае в станице Навагинской. Родители вскоре переехали в рудник «Юлия» в Боградском районе Хакассии. Первый класс окончил там, а во втором классе уже учился в Новоангарске, куда в 1968 году переехали родители вместе с другими семьями, искавшими работу после того, как сгорела фабрика в руднике «Юлия». После школы Сергей Сергеевич поступил в физкультурный техникум, и во время учебы его призвали на службу в армию, где он служил на Тихоокеанском флоте. После возвращения устроился работать слесарем, выучился на водителя, много лет работал на БелАЗе. В ГОКе трудится с 1981 года.
Три сына пошли по стопам отца, все водители на комбинате. Сергей Сергеевич имеет шестерых внуков, жена, к сожалению, два года назад скончалась. Династия Карелиных в Горевском ГОКе – здесь работали брат, жена, родители. Сергей Сергеевич уверен, что Новоангарск, как родина, дорога его сыновьям, которые «уже пустили корни» - на улице Заречной старший сын построил дом.
Наталья МОРОЗОВА